-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Ильинична

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2011
Записей: 10353
Комментариев: 523
Написано: 12213


Сыр по-домашнему

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 17:56 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Сыр по-домашнему – проще, чем кажется

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении, для детей он стал заветной вкусняшкой, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная, что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать ещё! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!



114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Творог (Только деревенский) — 1 кг
Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки) — 1 л
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное (Желток) — 2 шт
Соль — 3/4 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется 3-литровая и 1,5-литровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

В отдельной мисочке смешиваем желтки, соду и соль.

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

Подвешиваем творог и даём стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнёт капать. Это занимает буквально полминуты.

Тем временем смешиваем содержимое отдельной мисочки (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы всё быстренько мешаем.

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр! Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

Вот такая тягучая смесь получается.

Я использовала обычную разъёмную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям, что в рецепте, нужна форма диаметром 18- 20см.
Даём остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

Спустя четыре часа достаём сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

Прячем сыр снова в холодильник под гнёт на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнёт и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твёрдый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки,он будет более мягким и эластичным.

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаём и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов!

Если вам не терпится раскрыть сыр пораньше,можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует своим вкусом и качеством!

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!
povarenok.ru

Рубрики:  Кулинария/-сыр, творог

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку