Цитата сообщения СветланкаСК
Селёдка по-голландски
Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)
Приготовление:
1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селёдку и неспешно разморозили её на нижней полке холодильника за ночь. Теперь её нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом тёмную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селёдку и разнимаем на две половины со спины.
3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберёмся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
![original (4) (320x220, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/622/108622369_original__4_.jpg)
На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селёдка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
http://vk.com/public35054211