Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Домашние колбасы
Как приготовить домашнюю колбасу по самому простому рецепту.
Этот набор для приготовления- самый обычный, можно сказать, стандартный. Берем 1 кг свинины средней жирности, режем маленькими кубиками. Добавляем 10 граммов чёрного молотого перца, несколько толчёных горошин душистого, солим по вкусу. На Украине в такую колбасу принято добавлять толчёный чеснок. Фарш хорошо вымешивается и солится по вкусу. Заполняются оболочки (кишки, фольга, рукав для запекания), завязываются края, перевязывается колбаска плотной х/б нитью. Оставляем до утра в прохладном месте.
Утром отвариваем в подсоленной воде или запекаем в духовке на среднем огне.
Если колбасу будете варить, то, не имея опыта, лучше делать её не очень длинной. Но варить на очень сильном огне. Готовность определяется по выходящему из прокола соку – он должен быть светлым как бульон, не кровянистым.
Поскольку процесс приготовления домашней колбасы в домашних условиях одинаков, то я остановлюсь дольше на вариантах фарша.
1. Фарш говяжье – свиной с луком и чесноком.
Рецепт такой берем для приготовления домашней колбасы ½ кг говядины, 1 кг свинины. Пропускаем через мясорубку или очень мелко режем. Добавляем 100 г поджаренного лука, 100 г молотого сырого, 20 г перца порошком, 3 толченых зубчика чеснока, солим по вкусу (примерно 25 г). Начиняем оболочку и даём постоять. Готовим как обычно.
2. Домашняя колбаса с мятой и тмином.
Почки 200 г, легкое 200 г, сало 200 г, свинина 500 г мелко режется. Добавить около 25 г соли, мяты 10 г , семена укропа и тмина, толчёный чеснок 30 г. Начиняем и варим как всегда.
3. Колбаса свино-говяжья, домашнего приготовления.
Берем по 1 кг свиного и говяжьего мяса. Заправляем тмином, душистым и чёрным перцем, солим по вкусу. Выдерживаем сутки на холоде. Заправляем оболочки и готовим в духовке, на пароварке или отвариваем.
4. Колбаса с салом, домашнее приготовление.
Режем мелко 500 г сала и 1 кг нежирной свинины. Бросаем около 1 чайной ложки соли (лучше по вкусу), ¼ чайной ложки сахара, чёрный перец порошком. Можно добавить семян тмина. Вымешиваем и отправляем на ночь постоять. Для наполнения используем тонкие кишки или подручные средства, перечисленные выше. Варим или запекаем.
5. Как приготовить домашнюю колбасу по рецепту, где фарш мясной с кислой капустой.
Берём в равных частях свинину и говядину. Пропускаем через мясорубку или очень мелко режем. Отжимаем от рассола квашеную капусту и берём по весу наполовину меньше, чем мяса. Так же трём на крупной терке или режем кубиками немного моркови, красной свёклы, картофеля, мелко режем луковицу, всё вымешиваем, солим и перчим. Ставим кастрюлю на водяную баню ( в крайнем случае, на очень маленький огонь) и тушим 1 час. Овоще-мясной фарш должен увариться в собственном соку. Когда сока уже не будет, остудить фарш, добавить яйцо для слипания и уложить смесь в рукав или фольгу. Отправить ненадолго в духовку. Яйцо схватится и колбаска не распадется при нарезке.
6. Колбаса домашняя нежная из птицы.
Тому, кто не любит свинину и говядину, может подойти колбаса из мяса птицы. Мелко нарезать мясо, для жирности добавить перекрученного через мясорубку сала или нарезать его очень мелко (можно и без сала). Во вскипячённом молоке нужно размочить мякиш хлеба, как на котлеты. Масса по густоте должна напоминать сметану. На масле обжариваем лук. Всё смешиваем, добавляем соль, несколько яичных белков, перец, можно мускатный орех. Наполняем кишки или что другое, отвариваем в подсоленной воде. Можно перед подачей обжарить в духовке.
отсюда