-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Ильинична

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2011
Записей: 10353
Комментариев: 523
Написано: 12213


Русские идиомы

Вторник, 01 Мая 2012 г. 08:48 + в цитатник
Цитата сообщения О_себе_-_Молчу Русские идиомы / интересно

0 1 идиома (675x200, 31Kb)

10 место : Еще раньше свободным от работы днём была пятница. «У него семь пятниц на неделе» говорили о том, кто не хотел работать.

Вот это новость для меня.
Кто бы не хотел 7 пятниц на неделе?



9 место: В старину деревенские женщины во время стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым и выглаженным и чистым, даже если сама стирка была не очень качественной. Так что, чистоты можно было добиться «не мытьём, так катаньем».

Ага, два пути достижения цели.



8 место: Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться». Отсюда появился и «закадычный друг».

Ёптичь, так оказывается у моего бывшего
все друзья были закадычными...



7 место: В XIII веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, которая делилась на 4 части («рубля»). А увесистый остаток слитка называли «длинным рублём».

А длинного доллара нету?
Ни у кого не завалялось, а?



6 место: Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Так что, стоит еще раз подумать, прежде чем становиться «большой шишкой».

Вот бы, блин, всех наших больших шишек -
да на их исконно-историческое место!



5 место: В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключичными ямочками. В этом же месте был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».

Поискала - тоже ничего за душой нет.



4 место : Впрочем, некоторые только делали такой вид. После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе татарскую аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

Хочу быть сиротой казанской))



3 место: Выражение «дойти до ручки» связано с популярными на Руси калачами. Их обычно выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко ели калачи прямо на улице, держа калач за эту дужку. Саму же ручку не ели из соображений гигиены. По одной из версий, «дошел до ручки» говорили о тех, кто не брезговал её съесть.

Хе, до такой ручки можно и дойти :))



2 место: В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Это не имеет никакого отношения к мыслительному процессу. «Мысь» по-древнерусски — это белка.

А вы тоже говорите "растекался мысЛию по древу" :))



1 место: Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище - халява. Предприимчивые сапожники брали старые голенища и пришивали к ним новые головки. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.

Теперь будете знать, что
ХАЛЯВА — это не совсем даром.


original (640x480, 51Kb)


"Горячая десятка Анны Романовой"
Рубрики:  Русский язык

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку