Квас |
Едва повеяло летом — захотелось окрошки. Со свежими овощами со своего огорода в саду — на заветной грядке набирают силу редиска, молодой лук, укроп. Только вот с квасом заминка вышла: не сразу созревает он в домашних условиях, да и закваска нужна, чтобы забродил квасок, стал ядреным и вкусным.Может вам пригодится такой рецепт домашнего кваса:
Закваска хлебная
1/2 буханки свежего (мягкого) ржаного хлеба крошится без корочек (мякиш) в миску, заливается вровень с краями теплой чистой водой (лучше не кипяченой), посыпается сверху столовой ложкой сахара и ставится в теплое место. Закваска стоит, пока не начнется брожение (будет пузыриться), 2 — 3 дня. Если этого не произошло, то придется все переделать — процесс зависит от качества хлеба, берите тот, что попроще. Как вариант, можно добавить немного (1/3 чайной ложечки) сухих дрожжей, но лучше бы обойтись без них.
Квас домашний
Для приготовления кваса буханки хлеба (можно ржаного и бородинского) режутся вдоль, а потом на куски, кладутся в духовку и поджариваются на сильном жару (по желанию — до черноты, только не сжечь). Тогда квас получится темным. В трехлитровую банку вылить закваску, положить 3 — 4 куска подсушенного и один кусочек свежего хлеба, 2 — 3 ст. ложки сахара, залить холодной водой и накрыть банку марлей. Воды сначала можно налить 1/2 банки, чтобы дать побыстрее закваске окрепнуть, начать работать (характерная примета — хаотичное движение частичек закваски со дна вверх и сверху вниз), а через день долить воды. Первый раз сливать квас (прямо через марлю, закрывающую горловину банки), когда появится квасной вкус (кислота).
В процеженный квас добавить сахар по вкусу, для окрошки — покислее, для питья — послаще, и поставить напиток в холодильник.
В опустевшую банку с оставшейся закваской вновь добавляем кусочки жареного и свежего хлеба хлеба, 2 — 3 ст. ложки сахара и заливаем водой (и так повторяем каждый раз). Лишнюю закваску убираем.
Рубрики: | Кулинария/-напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |