-Рубрики

 -Метки

cтихи Куинджи Поздравляю! анекдоты аудиокнига аудиокнига (отрывок) возвращение в россию генеалогия география россии дебилы демотиваторы документальное кино ежедневник жизнь в ссср здоровье золотые слова игрушка информация история москвы итоги календарь книга книги компьютерный ликбез коронавирус литературный ликбез лотрек любовная лирика любовь безусловная медицина медицинский ликбез международный праздник мои стихи моим подписчикам мой лечащий врач мой праздник мсц сокольники мысли вслух назад в ссср налог народная медицина народный календарь народный праздник наука ностальгия по ссср образование оккуультизм песни песни александра галича плейкаст плэйкаст поздравление политический ликбез поэзия поэтесса поэтический ликбез православие православный праздник праздник праздники притча проекты психология радиоспектакль рассказ рассказы бабы яги ребенок рецепты блюд российский сериал российский фильм саморазвитие сислей сказка смоленск смотреть смотрим сериалы советы от лены ссср стихи стихи мои тигруля туризм учёба философская лирика фильм фильмы онлайн фракталы шестикрылый серафим эзотерика экология юмор юмор в сети юмор каждый день юридический ликбез ютуб ярмарка мастеров

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:28 24.02.2016
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzh548

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2011
Записей: 7031
Комментариев: 1101
Написано: 8460


Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 6

Вторник, 28 Июня 2016 г. 22:55 + в цитатник

Зарождение Петровской гвардии.

Здесь, в лесах и полях Преображенского, на берегах Яузы, Петр мог, сбежав из классной комнаты, от души предаваться своим забавам. С раннего детства он больше всего любил играть в войну. При правлении Федора для Петра в Кремле специально устроили маленький плац, на котором он мог муштровать своих юных друзей по играм.

На просторах Преображенского места для таких увлекательных игр было хоть отбавляй. Мальчишки во все времена играли в войну. Только разница в том, что Петр, в отличие от своих сверстников, мог обратиться за необходимым снаряжением в государственный арсенал, запросить обмундирование, знамена, колесные пушки. А очень скоро четырнадцатилетний царь превратил Преображенское в настоящий военный лагерь.

В первый отряд «петровских солдат» вошли его друзья детства, определенные к нему на службу, как только будущий император достиг пятилетнего возраста. Детей для царских забав отбирали из боярских семей, и у царевича была своя свита. Но скоро Петру этого показалось мало, и он решил привлечь к своим потехам новых мальчиков. Некоторые дворянские дети сами просились к нему на службу, надеясь завоевать расположение Петра и обеспечить себе в дальнейшем место под солнцем. Но попадались среди юных добровольцев мальчики и простого происхождения, как, например, Сашка Меншиков. Всего же в казармах Преображенского жили три сотни подростков и юношей, постигая солдатскую науку. Все они получали жалование, и Петр относился к ним как к друзьям-единомышленникам. Так зарождался славный Преображенский полк Петра.

Когда все квартиры Преображенского были заполнены мальчишеской армией, в соседнем Семеновском построили новые казармы, и разместившаяся там рота вскоре превратилась в Семеновский полк, второй из полков императорской гвардии. В каждом из них было по триста солдат. Оба полка включали в себя все рода войск - пехоту, кавалерию и артиллерию. Все было, как в настоящей армии. И флейтисты, и барабанщики, выбивавшие дробь, и форма, сшитая по западному образцу. Черные сапоги, черные треуголки, камзолы с широкими обшлагами на рукавах. Для семеновцев — густо-синие, а для преображенцев — темно-зеленые.

Но какая же армия без военачальников?

Сформировали и командный состав - штаб-офицеры, унтер-офицеры и сержанты. Были созданы даже казначейская, интендантская часть и служба управления. И всем этим заправляли юные солдаты, которых стали называть потешными. Как и у взрослых, у них была самая суровая муштра. Вокруг своих казарм солдаты выставляли караулы и сменялись на часах. Набравшись опыта, потешные войска вскоре стали совершать марши по окрестностям. На ночь разбивали лагерь, рыли окопы, выставляли свой дозор.

Игра в солдаты захватила юного Петра. Но самое удивительное, что вместо того, чтобы дать себе высокий командный чин, царь записался в Преображенский полк рядовым барабанщиком. Ни в казарме, ни в походах он не позволял, чтобы его выделяли из остальных. Хотел быть таким, как все. Поэтому стоял ночью на часах, спал вместе со всеми в палатке, работал лопатой. Одним словом, вел себя не как царь.

Но, начиная с низших чинов, Петр усердно стремился к продвижению по службе. Он был искренне уверен, что настоящий командир должен пройти все этапы — снизу доверху. И еще один вывод для себя сделал Петр в те годы потех: смотреть надо не на знатность, а на способности человека. Каждое поколение обязано добиваться чинов и почета собственными заслугами, а не благодаря имени родителей.

В 1685 году, чтобы научиться строить, оборонять и штурмовать укрепления, Петр и его сподвижники около года занимались постройкой земляной крепости на берегу Яузы, в районе сегодняшней улицы Потешной. Как только крепость была готова, Петр решил проверить ее на прочность и обстрелял из пушек, а потом вместе со всеми стал отстраивать вновь. Со временем она разрослась в укрепленный городок, который назвали Прешбург. В нем имелся свой гарнизон, городское управление, суд и даже потешный «король Прешбургский». Его изображал один из товарищей Петра, и тот ему подчинялся. Разумеется, в шутку.

Вот так юный царь «веселился» в Преображенском, готовя себя и страну к большим переменам, которые вошли в историю как реформы Петра Великого.

Названия улиц сохранили славную историю района Преображенское!

Потешная улица.

начало Преображенская ул., конец – Богородский вал
Название получила только в конце XIX века. До этого был Проектированный переулок. Улица расположена на месте Потешного города, где в конце XVII века жили участники потешных игр юного Петра, будущие солдаты Семеновского и Преображенского полков.

Палочный переулок.

начало Электрозаводская ул., конец – Суворовская ул.
Получил свое название в XVIII веке. Одни исследователи считают, что переулок назвали из-за солдат, которые маршировали ежедневно с палками в руках. Так проходили учения в Петровской армии. Другие историки связывают это необычное название с побоями, которыми «награждали» здесь провинившихся солдат.

Переулки – «дезертиры».

С 1991 года три самых старых переулка Преображенского - Медовый, Барабанный и Мажоров, — в названиях которых отражена эпоха Петра I, вошли в черту района Соколиная гора. Но мы по-прежнему называем их старинными переулками Преображенского.

Барабанный переулок.

начало Б.Семеновская ул., конец М.Семеновская ул.
Свое название получил еще в XVIII веке и связано оно с Семеновским полком. Барабанщики по утрам выбивали зарю.

Мажоров переулок.

(между Б.Семеновской ул. и М.Семеновской ул.)
 Это название имеет с XVIII века. Ранее назывался Кисловским, по жившим здесь кислошникам, по соседству с медовым двором. Название происходит от должности тамбурмажора — старшего барабанщика в военном оркестре, имевшего в этом переулке свой дворец. Неподалеку был расквартирован оркестр Семеновского гвардейского полка. На старых планах Москвы переулок обозначается по-разному: Мажаров - Можаров — Можаровский — Мажорный - Мажорова улица. С 1973 года переулок назывался Можеров. Но позже закрепилось правильное написание — Мажоров.

Медовый переулок.

(между Б.Семеновской ул. и Девятая Рота ул.)
Когда-то здесь находилась царская медоварня. Вокруг были леса и поля, сады и огороды. Крестьяне занимались бортничеством, а в этом переулке варили мед и поставляли полезный продукт к столу его величества.

 

Девятая Рота улица.

Начало Медовый пер., конец – Преображенский вал
Улица получила свое название в XVIII веке и никогда не переименовывалась. Такими, как Сергей Бухвостов, были многие жители Преображенской солдатской слободы. Здесь жили низшие чины двух первых, в будущем гвардейских, полков. Офицерство в основном состояло из иностранцев, которые Преображенское не жаловали. Они селились в Немецкой слободе, напоминавшей маленький европейский город с каменными особняками и дворцами. А Преображенская слобода казалась им большой деревней, с грязными улицами, напоминающими в распутицу болото. Застроена она была деревянными домами с конюшнями, сараями, иногда лавками. Около 1687 года солдаты этой слободы по указанию царя были разделены на два батальона по триста человек в каждом. Спустя два года батальонов стало четыре, а с 1691 года они уже называются Преображенским полком. В нем 16 фузелерных, гренадерская и бомбардирская роты - три с половиной тысячи человек. Здесь строят каменную церковь, Преображенский приказ («съезжая изба»), военные склады, конюшни, царское подворье. Слобода строится не стихийно, а по плану. Опись 1696 года называет «Первую», «Вторую», «Третью», «Четвертую» улицы; «Десятой роты половину», и «Слободу от рощи». Переулки пока не имеют имен и значатся «проезжими». Спустя тридцать лет в северной части Преображенского значатся с запада на восток Сиповшивая улица (где жили «сиповщики» - музыканты военного оркестра), Третья улица, «Безъезжая» улица или Улица 10-й роты. В южной части были соответственно Генеральная улица, улица «от Съезжей избы», Суворовская улица и Улица 9-й роты. Все они выходили на широкий участок Стромынской дороги, где позднее и возникла Преображенская площадь.

 

Имена улиц по домовладельцам:

Суворовская улица
начало – Преображенская пл., конец – Фигурный пер. Свое название получила в 1793 году по домовладелице премьер-майорше Суворовой. На старых планах Москвы значится как улица Суворова. В ранних источниках (Мартынов, 1888 г.), кроме фамилии премьер-майорши, указываются ее имя и отчество. Это Анна Ивановна Суворова. В других, самых последних (Романюк, 1998 г.), хозяйкой владения называют Анну Васильевну. В советское время появилась другая версия: улица названа в честь деда Александра Васильевича Суворова, занимавшего немалую по тем временам должность писаря Преображенского полка. Иван Суворов находился в дружеских отношениях с Петром, более того, царь доводился ему кумом - крестным отцом сына Василия (отца будущего полководца).
 Сейчас, после выхода в свет книги А.Н. Нарбута «Род и потомки генералиссимуса А.В. Суворова» из серии «Родословные росписи», которая вышла 2-м дополнительным изданием в Москве в 2001 году, представляется целесообразным внести коррективы в существующие версии. Автором изучена генеалогия рода Суворовых, уточнены имена, даты жизни, военные чины родственников Александра Васильевича Суворова. Его дед, Иван Григорьевич родился около 1670 г., умер в 1715 году. Улица Суворовская получила свое название через 78 лет после его кончины. Через столько лет, в его честь, даже, если он приходился дедом генерал-аншефу графу Суворову-Рымникскому, графу Римской империи, кавалеру ордена св. Георгия 1-й степени, в XVIII веке, в отличие от советских времен, улиц не называли. Что касается домовладелицы премьер-майорши Анны Ивановны Суворовой, то, исходя из даты обретения улицей своего названия, имеет смысл выяснить родство этой Анны Ивановны с самим Александром Васильевичем Суворовым, а не с его дедом. В родословной росписи Суворовых нет никого с именем Анна Ивановна. Однако есть две Анны Васильевны. Одна из них - урожденная графиня Зотова, была женой родного дяди А.В. Суворова, гвардии капитан-поручика Александра Ивановича Суворова (1709-1753). Известно, что Анна Васильевна родилась в 1719 году и пережила своего мужа. Однако сомнительно, что дожила она до 1793 года, и уж точно она не была премьер-майоршей. (Согласно Табели о рангах чин капитан-поручика - 10 класса, а чин премьер-майора — 8 класса). Другая Анна Васильевна Суворова (1744-1813) - родная сестра А.В. Суворова была замужем за генерал-поручиком князем Иваном Романовичем Горчаковым (1716-1801). То есть была генеральшей и княгиней и не могла быть домовладелицей в Преображенской слободе. (Генерал-поручик — чин 3 класса Табели о рангах.) А.Н. Нарбут приводит информацию о других ветвях Суворовых. Супруг Анны Ивановны из Преображенской слободы, премьер-майор Суворов должно быть происходил из другого рода Суворовых. Остается только выяснить, кем доводилась хозяйка владения премьер-майорша Суворова то ли Анна Васильевна, то ли Анна Ивановна деду великого полководца. Но в любом случае, улицы в то время называли по домовладельцам, а не в честь их.

Жидков переулок
между Б.Черкизовской ул. и 2-й Пугачевской ул. (внутри квартала)
Назван в конце XIX века по домовладельцу. В настоящее время по этому адресу находится всего один двухэтажный дом постройки конца XIX века. В справочниках 1990-х годов переулок пока обозначен.

Страховская улица
(между М.Черикизовской и Зельевым пер. (внутри квартала)
Свое название улица получила в конце XIX века. Дни этой улицы сочтены. На ней находится всего один пятиэтажный кирпичный дом с двумя подъездами. Во многих последних справочниках Москвы это название ужу не встречается, так же как нет в них и Фигурнова переулка.

Фигурный переулок
Между Суворовской ул. и Буженинова ул. Назван в XIX веке по фамилии домовладельца Фигурина. На старых планах Москвы обозначается по-разному: Фигуров, Фигурин. До 90-х годов в справочниках обозначался как Фигурный переулок. Это единственный тупиковый (раньше такие переулки называли тупыми) переулочек нашего района. Жилых домов по данному адресу нет. В настоящее время в двух строениях XIX века находятся мелкие коммерческие организации.

Имена дали села.

Алымова улица
начало Знаменская ул., конец Алымов пер.
Название получила в 1922 году по близлежащей когда-то деревне Алымово (позднее Богородское). Старое название — Черкизовский проезд — возникло еще в XIX веке по направлению к соседнему селу Черкизово. Топоним Алымово происходит от татарского имени Алим. Материалы по истории Алымовых сохранились лишь с начала XVI века. Происхождение рода и его ранняя судьба, к сожалению, не известны. Правда, в литературе иногда указывается, что деревню Алымово в 1550-1551 годах купил князь Иван Лыков у крещенного татарина. Но это лишь версия. Документального подтверждения ей нет. Иван Лыков-Оболенский стал жертвой террора опричнины. Алымово отошло к Ивану Грозному. В 1568 году земли были пожалованы государем Чудову монастырю и принадлежали ему до 1764 года. Затем их передали в Государственную казну. В переписных книгах XVII столетия деревня Алымово уже упоминается как село Богородское с церковью Успения.

Богородский вал
начало Ганнушкина наб. – конец Краснобогатырская ул. Свое название получил в 1922 году по находившемуся когда-то за ним селу Богородское (бывший Богородский Камер-Коллежский вал). В Путеводителе по Москве и ее окрестностям 1884 года читаем: «Богородское находится прямо за Сокольниками и представляет собой довольно живописную деревушку в здоровой гористой местности среди лесов. В последнее время, впрочем, благодаря дешевизне помещений, здесь скучилась такая масса небогатого класса московского люда, что воздух уже далеко не хорош, как это бывало прежде. Самая главная примечательность здесь – так называемая Богородская плешь – небольшой круг, куда вечером стекается богородская молодежь обоих полов, которая нередко под дождем и чуть ли не в грязи под звуки рояля отплясывает до самой зари. Бывают здесь два раза в неделю и танцевальные вечера, довольно оживленные, под звуки военного оркестра. Плата за вход тогда для посетителей 1 рубль. Проезд в Богородское от Ильинских ворот по линейке стоит 20 копеек».

Преображенский вал
начало Преображенская площадь, конец Измайловский вал
Улица возникла в 1922 году на участке Камер-Коллежского вала, примыкавшего к бывшему селу Преображенское и Преображенской заставе.

Преображенская площадь
между Преображенской ул., Преображенским валом и Суворовской ул.
Получила название в XX веке. До этого называлась Преображенской заставой, появившейся со строительством Камер-Коллежского вала. В начале века на одной стороне улицы посадили вязы, 81 дерево появилось вдоль садовой дорожки, заменяющей тротуар.

Серия сообщений "1. Сокольники":
Часть 1 - Парк Сокольники и его история
Часть 2 - История района Сокольники
...
Часть 32 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 4
Часть 33 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 5
Часть 34 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 6
Часть 35 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 7
Часть 36 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 8
...
Часть 42 - Стромынка - Город на память
Часть 43 - Лесное Триозерье или Волчья Загубь
Часть 44 - Тайны Сокольников: от Матросской тишины до Екатерининского доллгауза

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку