Цитата сообщения галина5819
Самая вкусная рыба в сметане
Если вы из тех, кого не привлекают сложные и навороченные рецепты, у меня есть то, что вам нужно. В этом блюде, по сути, всего три ингредиента — рыба (причём можно взять любую рыбу, а не только навагу), лук и сметана. В основе рецепта лежит один из привычных для русской кухни способов приготовления любой рыбы (похожим образом готовятся караси в сметане и без костей), который позволяет сохранить рыбу сочной, даже если обычно вам это не удаётся.
Словом, простой рецепт для тех, кто не любит проводить на кухне больше времени, чем необходимо.
2 порции
400 г наваги или другой белой рыбы
1-2 луковицы
200 г сметаны жирностью 15%
4 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
соль
Почистите и выпотрошите рыбу (навагу с её мелкой чешуёй, кстати, чистить необязательно), промойте и обсушите бумажными полотенцами, после чего посолите со всех сторон и изнутри. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле, помешивая, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и слегка золотистым.
Обваляйте рыбу в муке, стряхнув излишки, и обжарьте на сильном огне на растительном масле с обеих сторон до золотистости. Переложите обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Ровным слоем выложите лук на дно формы для запекания или противня с высокими бортиками. Сверху выложите обжаренную рыбу в один слой и вылейте сметану, распределив её по всей поверхности ровным слоем.
Отправьте рыбу в сметане в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте её в течение 20 минут. Подавайте, украсив зеленью и при желании приправив свежемолотым чёрным перцем.