-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2011
Записей: 274
Комментариев: 10
Написано: 303

Комментарии (0)

Зачем ребенку нужен планшет?

Дневник

Вторник, 26 Марта 2013 г. 17:47 + в цитатник
«Год ГАДа – покупай ГАДжеты...» Именно так все новогодние праздники распылялись ТВ и радио-ролики. Гаджет (англ. gadget, приспособление, прибор небольшого размера с возможностью подключения к компьютеру). А биг-борды вещали о том, что каждый ребенок мечтает о новеньком планшете на Рождество...

На детей реклама действует намного быстрее, чем на взрослых. Так, в письме деду Морозу наша без малого десятилетняя дочь написала единственное предложение: «Вынь и положь мне, дедушка, планшет десятидюймовый под ёлочку».

Задумались о необходимости этой новой игрушки и поэтому перешерстили все статьи, записи, форумы и ссылки с описаниями «за» и «против» планшета для ребенка.

С одной стороны – вредно. Это ведь, во-первых, влияет на зрение, во-вторых, обилие интернет-игрушек не располагает развитию ребенка, а в-третьих, социальные сети, которые так легко доступны с планшета, для ребенка – зло.

С другой стороны, многие возражают, что сегодняшним детям необходимо гораздо больше информации, чем нам в то время, когда мы сами были детьми. Развиваясь, принимая самостоятельные решения, ребенок становится более ответственным, грамотным и собранным. Ведь чтобы дойти до определенного уровня в практически любой популярной игре, необходимо иметь не только логику и интуицию, но и способность просчитать несколько ходов противника наперед. То есть сегодня планшет влияет на наших детей, как в свое время на нас влияли шашки, шахматы и другие логические громоздкие игры. А если ребенок с помощью планшета в процессе игры изучает язык, узнает флору и фауну, то здесь уже ценность знаний перевешивает.

Дедушки с бабушками, которые еще далеки от сети Интернет, считают, что планшет ребенка зомбирует. А что говорят современные взрослые родители?

Луиза, США, 35 лет: «Как это понимаемо. Особенно рождественские подарки двухгодовалым детям в виде I-Pad. И ведь это необходимость! У современных детей желудок давно наполнен, им нужна еда информационная. И нет в этом ничего дурного».

Наталья, Москва, 52 года: «В свое время игра Лего была не из дешевых. Мой сын как раз пошел в школу, а ведь 90-е были. А я – без мужа и поддержки. Я сказала: за каждую пятерку – денежку в копилку, за двойку – забираю, вот и накопил,
сам».

Анна, Новосибирск, 29 лет: «Да. Техника детям нужна. Мой сын читает электронные книги вместо бумажных, новости те же, познает мир. Он у меня увлекается биологией, а книги такие нелегкие, да и дорого покупать. А так и хобби поощряется, и школе полезно».

В итоге мы приняли решение планшет дочке купить. И не прогадали. Теперь у нее домашнее задание всегда сохраняется в специальной программе, списки литературы сразу копируются в браузер и скачиваются готовыми архивами книг, а игры, как мы ни боялись, ей очень быстро надоели.

В социальных сетях она обменивается мнениями с одноклассниками и даже с классным руководителем. А полезной информации стало намного больше. Так что планшет, как выяснилось, вещь для ребенка очень полезная!
Рубрики:  ДОМ/Дети

Комментарии (0)

Как полюбить чтение?

Дневник

Вторник, 26 Марта 2013 г. 15:19 + в цитатник
С каким трудом дается чтение современным детям, с младых ногтей впитывающим дух телевидения, компьютерных игр и Интернета! Школьники стонут при упоминании уроков литературы, учителя вынуждены придумывать новые, порой карательные, способы повышения читательской активности учеников (уж не до любви к книгам!), родители в растерянности от нежелания своих чад читать… Казалось бы, замкнутый круг.

Но, как говорят, безвыходных ситуаций нет. И как учитель литературы с педагогическим стажем более 10 лет, а также как мама двоих детей, хочу поделиться собственным опытом в преодолении этого недуга современного подрастающего поколения.

Быстрых результатов в этом сложном деле ждать не приходится, поскольку привить любовь к чтению ребенку можно только с помощью ежедневного, совместного, кропотливого труда прежде всего в семье.

Как правило, причины отсутствия читательской активности у детей кроются в следующем: не любят, не умеют, не хотят. Все они между собой связаны очень тесно.

Итак, начнем с первой причины: не любят читать. Известно, что дети во всем копируют взрослых. Поэтому, чтобы привить ребенку любовь к чтению, родители сами должны полюбить общение с книгой. Бесполезно на словах внушать ребенку, что чтение очень полезно и важно, необходимо это показать собственным примером. Отсюда вытекает: в семье должны читать все.

Когда начинать действовать? Чем раньше, тем лучше. Своим детям впервые я читала в день возвращения из роддома. При этом отмечу, что начинать необходимо со стихотворных текстов, поскольку сам ритм, интонации, мелодия стиха действуют на юного слушателя завораживающе. Великолепно подходят сказки А.С. Пушкина, П.П. Ершова, детский фольклор. Пестушками, потешками, прибаутками вообще можно сопровождать любые занятия с ребенком или действия самого ребенка – потягивание со сна, одевание, купание, игру и т.д. Первые сеансы чтения будут непродолжительными, но частыми: малыш не может долго сосредотачивать внимание на чем-то одном.

По мере взросления детей время, отводимое на чтение, можно увеличить. Например, читать ежедневно на ночь около получаса. Ребенок и успокоится, и настроится на сон, и получит удовольствие от общения с книгой и родителем.

Помните, не надо заставлять детей читать книги, которые им не по душе. Поэтому с подросшим ребенком книги лучше выбирать вместе. Пусть поход в книжный магазин для него станет приятным, долгожданным праздником.

У ребенка должна быть возможность беспрепятственно играть с книгами: рассматривать их, рисовать в них, грызть их, строить из них дома и гаражи, и даже купаться с ними (возможности современных детских книг способны привести к помутнению разума!). А как же бережное отношение к книгам? Об этом придется говорить позже, в более сознательном возрасте.

Когда ребенок научится читать сам, то можно использовать и такие приемы. Взрослый, читая книгу своему чаду, может остановиться на самом интересном месте, ссылаясь на неотложные дела. Малышу ничего не остается (если ему действительно интересно, что будет дальше), как самому дочитать книгу и узнать развязку. В некоторых случаях я предлагала своей дочери читать по очереди. Это помогает повысить скорость чтения и привить привычку читать самостоятельно, ведь любовь к чтению – такая же привычка: стоит только войти во вкус, и удовольствие от результата будет поддерживать сам процесс.

Все это поможет ребенку полюбить чтение. Однако отмечу, что формированием положительного отношения к книгам нужно заниматься до школы, то есть до того момента, когда чтение станет необходимостью. Если ребенок с малых лет не подружился с книжкой, то навряд ли обязательное чтение принесет ему удовольствие в школе.

Вторая причина, по которой современные дети не любят читать, кроется в том, что они не умеют это делать. Я сейчас не говорю о простом складывании букв в слоги и о технике чтения в целом. Уметь читать – значит, понимать, осмыслять, вникать в прочитанное. В этом случае поможет так называемое комментированное чтение: взрослый читает и по ходу объясняет непонятные слова или реалии, а может быть, и поступки героев. Сложно современным детям понять, например, некоторые художественные произведения советских авторов. Поэтому поощряйте вопросы юных читателей, обсуждайте с ними прочитанное. Будьте проводником между ребенком и книгой.

В формировании умения читать помогут и такие приемы. Попросите ребенка пересказать какой-то эпизод из книги или объяснить поступки героев. А можно юному читателю предложить поиграть: остановиться перед развязкой и попросить ребенка предугадать последующие события. Подобная игра вызовет у него интерес и
позволит развить его воображение. Взрослый же увидит, насколько понято прочитанное малышом.

Еще одна причина низкой читательской активности современных детей – отсутствие желания проводить время за книгой. Но поверьте мне, если первые два препятствия на длинном пути к читательской любви преодолены, то появится у ребенка и желание читать. Огромное удовольствие получаешь, когда видишь, что дочь-второклассница читает запоем не только то, что задано в школе, но и сверх того, а полуторагодовалый сынок с трудом тащит неподъемную для него книгу, чтобы ему почитали!

Книга пробуждает фантазию и воображение, развлекает и воспитывает, поучает и обогащает словарный запас, кругозор, развивает речь и формирует грамотность. Помогите своим детям на сложном пути к книге!
Рубрики:  ДОМ/Дети


 Страницы: [1]