Уха “Слеза русалки” |
Сейчас ухой называют, кажется, вообще любой суп из рыбы, но учитывая, как стремительно в наше время обесцениваются понятия, это не слишком удивляет. Между тем, изначально ухой в русской кухне называли вполне конкретное блюдо, берущее свою родословную от простого супа, который рыбаки варили в котелке. Поскольку наши рыбаки – ребята бесхитростные и конкретные, суп у них получался таким же: побросали рыбу в котелок, залили водой прямо из речки, и пускай варится, пока клев идет.
Удивительно в истории ухи другое: этот суп, оставаясь столь же незатейливым, умудрился стать парадным кушаньем, которым не брезговали аристократы и венценосные особы. Прозрачная, как слеза русалки, уха, с маленьким и изящным пирожком-растегайчиком, нередко открывала меню званых обедов и ужинов, а придворные повара, добиваясь той самой кристальной чистоты ухи, доходили в своих ухищрениях до того, что осветляли ее черной икрой! Мы, разумеется, черную икру переводить не будем, но в остальном приготовим ту самую, благородную уху, которую равно любили и простые рыбаки, и искушенные дворяне.
Рыбу помойте, выпотрошите и удалите жабры. Ерши и мелкие окуньки целиком пойдут на навар, более крупную рыбу нужно либо почистить и нарезать кусками, либо срезать филе без кожи, оставив головы, плавники и хвосты для бульона.
Уложите рыбную мелочь, а также головы, плавники и хвосты крупной рыбы в кастрюлю, полностью залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите первую пену, убавьте огонь и добавьте разрезанную надвое луковицу, лавровый лист, душистый перец, а также стебли петрушки и укропа. Варите около 40 минут, постоянно снимая пену, до тех пор, пока не получите отвар с насыщенным вкусом рыбы – основу той самой ухи.
Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Рецепты супов - 5940 рецептов
Часть 2 - Рецепты супов
...
Часть 29 - Быстрые супчики на скорую руку
Часть 30 - Необыкновенный Суп-де-жур
Часть 31 - Уха “Слеза русалки”
Часть 32 - СУП МУДРОСТИ
Часть 33 - Быстрые супчики на скорую руку
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |