Цитата сообщения Лилёша
Несколько рецептов запеканки с яблоками
Яблочные запеканки — это простой и недорогой способ накормить всю семью. Яблоки хорошо сочетаются со многими ингредиентами: творогом, рисом, овсяной и манной крупой, поэтому вариации этого блюда не допустят однообразности вашего меню.
Рисовая запеканка с яблоками
молоко — 2 ст.
яйца — 2 шт.
рис — 1 ст.
яблоки — 2-3 шт.
морковь — 2-3 шт.
изюм — 1 горсть
сахар — 100 гp.
сливочное масло — 100 гp.
Рис промываем и кладем в миску с подогретым молоком. Варим рисовую кашу на молоке до готовности (порядка 18-20 минут), после чего заправляем кашу маслом.
Яблоки и морковь моем и чистим, натираем на крупной терке. Изюм заливаем кипятком и распариваем 15-20 минут.
Яичные желтки взбиваем с сахаром и добавляем к остывшему рису. Следом кладем тертую морковь и яблоко, а также распаренный изюм. Оставшиеся белки взбиваем в крутую пену и аккуратно вымешиваем с рисовой массой. Распределяем будущую запеканку в смазанной маслом форме для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей запеканку из риса, моркови и яблок остужаем и нарезаем на порционные куски.
Манная запеканка с яблоками и тыквой
тыква — 1 кг.
яблоки — 1 кг.
сахар — 1 ст.
яйца — 2 шт.
творог — 500 гp.
манная крупа — 100 гp.
сок 1/2 лимона
корица — по вкусу
Тыкву запекаем в духовке до мягкости. Манную крупу заливаем теплой водой и оставляем набухнуть, после чего смешиваем ее с 2 столовыми ложками сахара и добавляем к тыкве. Взбиваем смесь блендером до однородности. Добавляем к тыкве 1 яйцо, немного ванильного сахара и снова тщательно все перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем нарезаем кубиками средней величины и поливаем лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели. Кладем яблоки в сотейник и тушим до мягкости.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тыквенную массу. Посыпаем слой корицей, а затем распределяем поверх яблоки.
Творог взбиваем с желтком и оставшимся сахаром, а яичный белок взбиваем в пену. Смешиваем воздушный белок с творожной массой и распределяем все ровным слоем поверх яблок. Готовим тыквенную запеканку с яблоками в разогретой до t 200* C. духовке 20-25 минут.
Овсяная запеканка с яблоками
яблоки — 3-4 шт.
овсяные хлопья — 1 ст.
сливочное масло — 3 ст. ложки
молоко — 1 ст.
яйца — 2 шт.
сахар — 150 гp.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем овсяные хлопья с добавлением сахара. как только хлопья станут карамельного цвета, выкладываем их в смазанную маслом форму, а поверх распределяем тертые яблоки. Заливаем запеканку смесью из яиц и молока и выпекаем при t 180* C. 30 минут. Запеканку по этому рецепту можно готовить как в общей форме, так и разложив порционно в горшочки.
Tворожнaя запеканкa с яблоками
яблоки — 2-3 шт.
яйца — 2 шт.
творог — 500 гp.
молоко — 150 мл.
сахар — 120 гp.
мука — 5 ст. ложек
ванильный сахар
cметана — 150 гp.
Творог перетираем через сито и смешиваем с молоком, мукой и ванильным сахаром. Отдельно взбиваем с сахаром куриные яйца и смешиваем содержимое двух мисок. Выкладываем подготовленную смесь в смазанную маслом форму и раскладываем поверх будущей запеканки очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Готовим запеканку из творога с яблоками в духовке при t 180* C. 30 минут, после чего смазываем верхушку блюда сметаной и продолжаем готовку еще 20 минут.
Если вы решили приготовить запеканку с яблоками в мультиварке, то выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник