-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАМАКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2011
Записей: 5458
Комментариев: 1371
Написано: 7463


Те самые 90-е. Как готовили «из ничего

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 08:48 + в цитатник
Цитата сообщения андрэ_ТОЛСТЯК Те самые 90-е. Как готовили «из ничего»?


2c3fd9415f90648bb6ec7747d6506956 (343x447, 30Kb)
Все эти рецепты пришли в нашу семью в 90-е годы. Тогда из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так – не один и не два дня подряд. А вот третьего не получалось.

В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком». Пельмени заканчивались через два дня, «Анаком» – через неделю, и снова была тушенка, купленная оптом, целый ящик – так выходило дешевле. И мама, и обе бабушки отыскивали или сочиняли новые рецепты, чтобы «подсластить» мне надоевшие обеды и ужины. Соседки и родственницы охотно делились своими методиками превращения доступных дешевых продуктов в десерты. У всех были дети, просившие «вкусненького» или «сладенького». А возможностей купить желаемое в магазине почти ни у кого тогда не было. Вот так и рождались домашние сладости «из ничего». И не только сладости. В восемь-девять лет я сама нашла вот этот рецептик в выписываемой бабушкой газете и приготовила первую в своей жизни выпечку.

Медовая коврижка без меда
В половине стакана крепкого черного чая растворяем полстакана сахара, выливаем в миску, размешиваем со стаканом варенья без косточек, вбиваем яйцо, всыпаем 2 стакана муки, 1 чайную ложку молотой корицы и гашеную уксусом соду. Вымешиваем негустое тесто, выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем.

Мамина тетя пекла мне и своим внучкам «обманные беляши». На беляши они никак не похожи, но мы их уплетали за обе щеки и просили еще.

Обманные беляши
Луковицу мелко-мелко нарезаем. В стакане кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, сквашенное молоко) растворяем соду, щепотку соли, 3 ст. ложки сахара, раскрошенный бульонный кубик. Добавляем нарезанный лук и 1,5–2 стакана муки, быстро вымешиваем жидкое, как для оладий, тесто. Жарим на сковороде в масле.

Еще в ходу были бутерброды с начинкой. Сейчас детей ими не удивить и не увлечь, но мне и двоюродным сестрам было вкусно-превкусно. Готовили их тогда на сковороде под крышкой, а сейчас одна их родственниц иногда делает их в микроволновке.

Бутерброды с начинкой
8–10 грибов (у нас тогда были не покупные, а собранные в соседней роще) и луковицу жарим как обычно и откидываем на дуршлаг. 100 граммов колбасы (или две сосиски) и 100 граммов сыра режем кубиками. Из ломтиков батона вынимаем мякиш. Кладем ломтик на тарелку или сковородку, смотря в чем станем готовить, заполняем место мякиша начинкой из грибов, колбасы и сыра. Либо жарим на малом огне под крышкой до румяности батона, либо ставим в микроволновку на 1 минуту. Такие бутерброды можно обернуть пищевой пленкой и отправить «про запас» в морозилку. Без ущерба для вкуса пролежат там неделю.

Бабушка еще пекла «Пенсионное» печенье. Она говорила, что на ее пенсию можно испечь только такое печенье.

Пенсионное печенье
Разболтаем вилкой или венчиком рассол от соленых помидоров (домашних) со стаканом сахара и половиной стакана растительного масла, всыплем горсть муки и соду, перемешаем, чтобы не было комочков. Потом, добавляя понемногу муку, вымесим тугое тесто. Всего муки уйдет 2–2,5 стакана. Раскатаем «колбаски», нарежем их на кусочки. Каждый кусочек превратим в тонкую печенюшку, проколем несколько раз вилкой, положим на противень. Печеньки следует выпекать до румяного цвета.

А моя мама, устав от моего «мам, дай конфетку», выдумала такое блюдо. Она приготовила конфетки из… кабачков. Из обычных кабачков. Из них еще и «яблочный» сок получился.

Конфеты и сок из кабачков
Смешаем 300 граммов сахара, щепотку ванилина, щепотку лимонной кислоты. Молодые кабачки, в которых еще не сформированы семечки, очистим от кожуры, нарежем кубиками 2x2 см, сложим в миску, пересыпая сахаром. Миску отправим под гнетом в холодильник часов на 12–14. После сольем и вскипятим образовавшийся сок, кабачки выложим на противень и чуть подсушим в духовке. Просто подсушим, не нужно делать сильный жар. Храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.

Вот такие рецепты были у нас в ходу.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57549/

Серия сообщений "меню":
Часть 1 - Банкет за тысячу рублей
Часть 2 - Поминальный обед на 50 человек
...
Часть 14 - Меню на Новый Год 2013.Закуски и салаты
Часть 15 - Меню на Новый Год
Часть 16 - Те самые 90-е. Как готовили «из ничего
Часть 17 - Праздничный стол -быстро и вкусно))))))
Часть 18 - 20 быстрых блюд
...
Часть 30 - Биточки - 8 рецептов биточков
Часть 31 - 9 любимых детсадовских блюд
Часть 32 - простые рецепты ( составь меню )

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Деревянко   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 12:43 (ссылка)
вы шикарно жили.У вас была тушенка,пельмени,сосиски!А мы питались пирожками.Рецепт.Пол-литра тёплой воды,две ложки подсолнечного масла,соль,30 грамм дрожжей,мука.Добавлять муку,пока тесто не станет отставать от рук.Всходит быстро.Не думайте,что я что-нибудь забыла.Больше в тесто ничего не добавляла.Начинка.Картошка с луком,картошка с морковкой,жареная капуста,сушёные груши размолотые,запаренные,фасоль прокрученная,яблоки,рис с луком.И эти пирожки с бледным чаем,чуть жёлтеньким.Или травяной чай из собранных собственноручно трав!Если покупались куриные шейки,то был и суп и второе.Любимое блюдо-жареная картошка.Пюре на воде.Картошка печёная,картошка толчёная,отварная.Картофельные лепёшки,чибрики.Яйца роскошь.Котлеты со вкусом мяса.Это когда овсяные хлопья запаривают,перекручивают два раза через мясорубку,добавляют два яйца,соль,формируют котлетки и жарят на подсолнечном масле.Котлеты манные.
Ответить С цитатой В цитатник
андрэ_ТОЛСТЯК   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку