-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАМАКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2011
Записей: 5470
Комментариев: 1375
Написано: 7482


Шьем клатч

Четверг, 12 Января 2012 г. 07:52 + в цитатник
Цитата сообщения Юлия_Ж Шьем клатч

Шьем клатч из натуральной или искусственной кожи- источник http://du-ra.ucoz.ru

Ну вот, наконец, мы и принимаемся за клатч) Будет он у нас вот такой:

Размеры в готовом виде 30 х  20 см. Верхняя часть клатча имитирует рамочный замок. 

Прежде чем приняться за мастер-класс, я просмотрела массу других уроков в интернете по изготовлению клатчей. В них чаще всего дается форма классического клатча "мешочек на молнии" или "конверт" самых разных модификаций. Поэтому, чтобы не повторяться, мне хотелось сделать что-то поинтересней. Шить его я буду сейчас вместе с Вами в первый раз. Так сказать, испытывать идею))) Поэтому, не исключены какие-то ошибки или "непродуманности" конструкции, которые мы будем вместе с Вами находить в процессе работы и пытаться исправить.    

 

1

Итак, первое, что нам следует сделать - это выкройку будущей сумочки.   

На чертеже, мне кажется, все вполне понятно. Клеточки доски имеют размер 1 х 1 см. Не обязательно в точности копировать мою выкройку. Вы вполне можете "поиграть" с размерами и формами, но учтите несколько рекомендаций:

- общая высота детали "рамочного замка", которая у меня равна 10 см, минус ширина верхней части (у меня 4 см) - вот эта разность не должна быть меньше 4-5 см, иначе Вы будете с трудом проникать внутрь своей сумочки

- нижняя деталь - это собственно сама сумочка; высоту этой детали Вы можете делать любую, в зависимости от собственных пожеланий и количества кожи, а вот длина должна в точности равняться длине внутренней дуги "рамочного замка" (на чертеже я обвела эти линии зеленым цветом) ПЛЮС 2 см.

Ну что? Урок рисования закончен) Всем пятерки))) Приступаем к "самому штрааашному" - будем кромсать кожу)    

 

2

Обводим наши детали на изнаночной поверхности кожи. Но! ВАЖНО! Если кожа имеет дефекты на лицевой поверхности, Вы должны сначала отметить места этих дефектов на изнаночной стороне - прям разукрасьте эти места поярче, чтобы случайно не выкроить деталь из этого бракованного места.  

Кроить кожу удобнее с помощью роликового ножа на раскроечном коврике. Я рассказывала об этом в мастер-классе по сумке. Не забываем про припуски на швы. Пусть они будут везде одинаковые - скажем, 1 см. КРОМЕ (!) одного местечка - по внешней дуге "рамочного замка" сделайте припуски 1,5 - 2 см.

Из подкладочной ткани выкраиваем мешковину подкладки.

И еще нам понадобится придать жесткость нашему "рамочному замку". Для этого я решила изнохратить пластиковую обложку скоросшивателя. Можно использовать картон, но твердый и не гофрированный - он легко сомнется и не даст нужной жесткости.  

 

Что имеем в результате: 

1 - четыре кожаные детали "рамочного замка"  

2 - четыре пластиковые детали рамочного замка, выкроенные БЕЗ припусков на швы

3 - две кожаные детали мешковины сумки (мне не хватило кожи и пришлось делать вот эту "украшалочку" из кожи другого цвета; если Вам тоже придется так поступить, учтите, что изогнутую линию сшивать будет труднее, сделайте прямые соединительные швы, если не чувствуете в себе энтузиазма для возни с этими плавными закруглениями)

4 - две детали подкладки из подкладочной ткани

5 - прямоугольничек из подкладочной ткани для внутреннего кармана размером примерно 20 х 18 см.

6 - вот эта непонятная загогулина (две детали) будет служить клапаном, застегивающим сумку; Вы вполне можете сделать ее просто прямоугольной или любой другой формы, но учтите - одна сторона должна быть прямая (отмечено розовым цветом) - она будет вшиваться между рамочным замком и мешковиной, длина ее не больше 16 см для моих размеров сумочки; высота клапана (отмечено зеленым) - около 10 см (исходя из ширины верхней части "рамочного замка" - у меня это 4 см.)

Ну вот... можно считать, что самое главное мы уже сделали) Кто устал - берет выходной, а остальные пьют кофеек и заправляют нитки в швейную машинку)  

 

3

Начнем с подкладки. Вообще, заведите себе привычку - начинать любое изделие с подкладки. Причем, делайте ее так, чтобы человеку хотелось вывернуть изделие и носить его наизнанку)  

Сначала пришьем карман. Делаем двойной подгиб по одной стороне детали кармана и прокладываем строчку. Затем к этой же стороне пристрачиваем молнию, упрятав ее кончики.  

 

Длину молнии подбираем таким образом, чтобы она не превышала длину внутренней "выемки" "рамочного замка". В моем случае это 20 см., поэтому молнию я взяла 18 см.  

 

4

На мешковине подкладки наметим линию входа в карман (я делаю просто заметный сгиб) и закрепим булавками деталь кармана как показано на фото. Прокладываем строчку по второй половинке молнии, делая закрепки у начала спирали и в конце ее (то есть кончики молнии остаются непристроченными).  

 

 

 

5

Отгибаем деталь кармана вниз, подгибаем боковые срезы и прокладываем строчки по бокам кармана, спрятав кончики молнии. Не забываем делать закрепки на концах швов.  

 

Насвистывая любимую песенку, ровняем нижний край детали подкладки, срезая излишки глубины кармана)  

 

6

Ну, теперь можно приниматься и за кожу) Разумеется, первое, что следует сделать - это соединить детали мешковин сумки, если они у нас состоят из нескольких фрагментов. Чего сидим? Соединяем и украшаем отделочной строчкой по лицу!)

Стояяяяяяять!!!!! А иглу в машине кто менять будет??? Хотите сделать качественную строчку по коже обычной иглой?))) Кто не понимает, о чем речь, идет смотреть мастер-класс по сумке)

Кстати, я не буду снова подробно останавливаться на приемах работы с кожей. Просмотрите все, что касается склеивания-сшивания-простукивания там же, в МК по сумке.  

 

 

 

7

Теперь самое время попробовать сделать наш "рамочный замок". Если не получится - отдерите металлический от старой сумки и приделайте к нему новую мешковину))))))) Но сначала все же попытаемся)

Первое, что мы сделаем - это прорежем насечки на внутренних закруглениях. Острым ножом прорезаем насечки, не доходя до лини шва 1,5-2 мм. Расстояние от насечки до насечки 3-5 мм.  

 

 

 

8

К двум деталям "замка" прикалываем булавками детали подкладки, к другим двум приклеиваем кожаные детали мешковины сумки. Теперь понятно, для чего нужны были насечки?)  

 

 

 

9

Вот на этом фото хорошо видно, что мешковина (и подкладка тоже) должна выступать с каждой стороны на 1 см. Так что не усердствуйте, не растягивайте деталь "замка", ваша задача просто "распрямить" закругления с насечками, а не вытянуть их.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ДЕЛАТЬ, ПОСМОТРИТЕ ПУНКТЫ 10-11-12!!!  

 

Прокладываем строчки по склеенным-сколотым швам. Рекомендую начинать и заканчивать строчку, не доходя 2-3 мм. до края детали "замка". Закрепки!!!  

 

10

Прежде чем выполнить пункт 9, давайте вспомним про то, что у нас сумка застегивается клапаном. Я об этом благополучно забыла, и мне пришлось потом подпарывать шов, вставлять клапан и снова строчить, когда это делать было уже ОООЧЧЧЕНЬ неудобно))) Поэтому, добрый совет - не делайте как я))))  

 

  Быстренько склеиваем-сострачиваем между собой две детали клапана, делаем насечки, если есть закругления швов, срезаем уголки близко к строчке и выворачиваем. По лицевой стороне прокладываем отделочную строчку. До выворачивания я еще для прочности приклеила небольшой кусочек кожи на то место, где будет стоять кнопка. Кстати, у меня кнопка обычная, а если у Вас будет магнитная, то сначала нужно установить ее, а уже потом сострачивать детальки. Вот только тут нужно быть снайпером, чтобы точно рассчитать положение этой кнопки.   

 

11

Вывернув и отстрочив деталь клапана, ровняем тот край, который будет вшиваться между мешковиной и "замком".  

 

 

 

12

Склеивая между собой детали "замка" и мешковины, вставляем между ними деталь клапана, расположив его точно по центру. И уж ТОЛЬКО после этого прокладываем строчку)  

 

 

 

 

13

Дальше мы проделаем одну оч сурьезную операцию)

Для того, чтобы мешковина сумки комфортно себя чувствовала, когда мы ее расправим, нужно сделать на ней треугольные насечки. Хорошенько выгибаем закругление "замка", где у нас сделаны насечки так, чтобы эти начечки раскрылись. Острым ножом по раскрытым насечкам "замка" вырезаем треугольнички на детали мешковины, не повреждая, разумеется, соединительную строчку.  

 

 

 

 

14

Следующий этап называется "Поиграем в токсикоманов")))

Клеем "Момент" (я предпочитаю в последнее время "Момент обувной") хорошенько промазываем пластиковые детали "замка" и кожаные детали, не затрагивая припуски на швы. Даем клею чуть подсохнуть, как рекомендуется в инструкции, и приклеиваем пластик к коже. Если до этого мы все проделали правильно и аккуратно, то внутренняя дуга пластиковых деталей ляжет точно по строчке, а с внешней стороны останется кожаный припуск 1,5 - 2 см.  

 

 

 

 

15

Вот на этом внешнем припуске мы снова должны сделать треугольные выемки-насечки на закруглениях. ВАЖНО! Если на внутренних закруглениях мы прорезали насечки почти до самой линии шва, то теперь ведем себя намного деликатнее. Выемки-насечки не должны доходить до приклеенной пластиковой детали на 4-5 мм.  

 

  Аккуратно промазываем клеем кожаные припуски и внешний краешек пластиковой детали, даем клею подсохнуть и загибаем-приклеиваем припуск на пластик. Делаем это максимально аккуратно, натягивая (без фанатизма!) и хорошо прижимая кожу.    

 

16

Вот такая красота у нас должна получиться в итоге) Точно по центру одного замка (того, который будет с лицевой стороны сумки), проделываем дыроколом отверстие и приклепываем кнопку (или устанавливаем магнитную).  

 

 

 

 

17

Дальше я сложила попарно лицевые и внутренние детали и обнаружила серьезный недочет конструкции: пластик не дал нужной жесткости, двойная деталь "рамочного замка" легко изгибается(((((  

 

 

 

 

18

Поскольку все это я проделывала глубокой ночью, то поиски нужного "ребра жесткости" были максимально минимизированы))) Самым подходящим из того, что мне попалось под руку, оказались две вязальные спицы... Что ж... простите меня, несвязанные варежки-носочки!))))) Вклеиваю по одной спице на каждую половинку "замка". Толщина загнутых припусков кожи отлично скроет толщину спицы, будто ее там и нет).  

 

 

19

Складываем лицом к лицу детали подкладки, совмещаем краешки, фиксируем булавками и строчим боковые швы подкладки. Самое дно оставляем не сшитым - нам еще понадобится проникать внутрь сумочки.

 

20

То же самое проделываем с деталями самой сумки, используя вместо булавок клей. Тут уже строчим все вкруговую, не оставляя дырок на дне.

 

21

Для придания объемности нашему клатчу во время склеивания деталей, заложим небольшие складочки на закруглениях дна. Но ничего особенно страшного не произойдет, если Вы этого и не сделаете)

 

22

Прострочив и вывернув лицевые детали сумки, проклеим "в разутюжку" швы от "замка" почти до самого закругления дна.

 

23

Торжественный момент) Соединяем всю сумку в единое целое. Для этого промажем клеем все детали "рамочного замка", дадим клею подсохнуть, и аккуратно, максимально точно склеим лицевые и внутренние детали "замка".

А после этого попытаемся проделать смертельный номер - прострочить по контуру весь наш "рамочный замок".

На этом моменте остановимся поподробнее.

Весьма мудро было бы сначала потренироваться на кусочках пластика и кожи, воссоздав нужную толщину (2 слоя пластика и 4 слоя кожи).  Моя машинка справилась, но чтобы ее не сильно мучить, я прошла весь контур "замка", вращая маховое колесо вручную, не используя педаль.

Если машина сразу недвусмысленно дала понять, что Ваш клатч ей глубоко безразличен и участвовать в этом безумии она не собирается, предлагаю два выхода:

1 - вынуть нитки из машинки и "прострочить" весь контур "замка", прокладывая ровный ряд дырочек; затем по этим дырочкам прошить шов вручную

2 - еще до выполнения пункта 23, то есть до склеивания, прострочить по контуру по отдельности лицевые и внутренние детали "замка" и только после этого склеить их; в результате Вы получите строчку и снаружи и внутри, но соединяться детали между собой будут только клеем; для надежности лучше будет проклепать их клепками (хольнитенами).

 

24

Самое время подумать о том, куда будет крепиться ремешок клатча. Берем два малюсеньких полукольца и закрепляем их на полосках кожи (у меня ширина полосок 1 см). Длина полосок у меня около 6 см. Приклепываем эти полоски к внутреннему припуску "рамочного замка" (только к припуску! лицевую кожаную деталь не дырявим!). На последнем фото МК хорошо видно, что должно получиться. 

 

25

Разложив "замок" как показано на фото, острым ножом ровняем торцевые края, если в процессе сборки не удалось совместить их точно.

 

26

Проверяем ровность, сложив еще и вот так:

Снова подравниваем, если есть такая необходимость и слегка прихватываем клеем.

 

27

Такую толщину я даже не стала пытаться взять машинкой))) Проделала отверстия шилом и прошила иглой с толстой нитью. Была мысль про клепки, но у меня не оказалось клепок нужной длины.

После того, как прошили, расправляем мешковину сумки так, чтобы она легла красивой складкой вокруг боковинок "рамочного замка" - смотрим на самое первое фото.

 

28

Больше нам не нужна дырка на подкладке. Скалываем дно подклада булавками и строчим близко к краю.

Заправляем подкладку внутрь сумки

 

29

К полукольцам крепим ремешок нашего клатча. Я использовала цепочку - она не так объемна, когда в ней нет необходимости и она спрятана внутрь клатча. Но, конечно, можно сшить и ремешок из полосы кожи желаемой длины.

На деталь клапана устанавливаем вторую половинку кнопки, рассчитав ее положение так, чтобы клапан плотно облегал "рамочный замок".

 

30

Ну и последнее.

Хорошенько рассмотрим результат нашего труда. 

Подойдем к зеркалу и громко скажем себе: "Ай да я!")))))))

После этого можно бежать показывать новую сумочку подружкам и не забыть выложить здесь фото, чтоб я тоже за Вас порадовалась)

 

Автор  Ohra

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/сумки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку