Цитата сообщения Dushka_li
[Шитье] Брюки по BESPOKE. Полезнейшая статья!
Огромная благодарность автору:
Евгения Родина
Что такое Bespoke?
Есть 3 способа пошива одежды. Готовая одежда (ready-to-wear), выполненная по мерке (made-to-meashure) и на заказ (bespoke).
В переводе с английского bespoke означает «пошитый по предварительному заказу, заранее обговоренный». Хотя процесс шитья по bespoke применим ко любому виду одежды, но чаще всего этот термин применяют к пошиву вещей мужского гардероба.
фото из инстаграмм итальянского мастера bespoke Riccardo Verolo.
Костюмы, пальто, рубашки, брюки сшитые по индивидуальным меркам, с использованием ручного труда, да к тому же мастером высокого класса ценятся очень высоко, а стоят дорого.
ЧТО ДЕЛАЕТ BESPOKE ТАКИМ ОСОБЕННЫМ
- Ткани высочайшего качества. Поскольку пошив стоит дорого, то и ткань должна быть соответствующая.
- Индивидуальные лекала и тщательный крой.
- Неклеевой метод сборки пиджака. Что существенно лучше для внешнего вида, гигроскопичности изделия, к тому же существенно удлиняет срок службы. Но, неклеевой способ — это удорожание цены за пошив.
- Ручной труд в создании изделия (например пальто) составляет 70% от всех операций.
- Совмещение сложного рисунка ткани...
- В создании изделия bespoke принимают участие только два человека — заказчик и портной.
- Заказчик полноправный создатель, он выбирает ткань, пуговицы, подкладку, что позволяет ему почувствовать себя творцом своего образа.
- Статусность. Дорогой, отлично сидящий костюм пошитый на заказ — это определенный шик, который не каждый может себе позволить.
- Мастер, посвятивший свою жизнь изготовлению мужской одежды на заказ, пользуется большим уважением и ценится на вес золота! Он страстен и увлечен своим делом. У него горят глаза.. А как же иначе, ведь шитье - это тяжелый труд и вынести его без любви невозможно. Совершенствоваться в портновском искусстве можно бесконечно. Желаю вам найти такого мастера. Ну или... стать им!
Сегодня я попробую рассказать вам, как изготовить брюки по bespoke. Конечно, в рамках одной статьи научить всем тонкостям невозможно. Ведь для того чтобы в должной мере овладеть этим искусством требуются практика и время. Но! возможно, мне удасться побудить вас, заинтересовать... Это и есть цель этой статьи. Удачи и творческого настроя!
С ЧЕГО НАЧАТЬ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТСЯ ШИТЬ ПО BESPOKE
Если вы хотите научится шить высококлассную мужскую одежду bespoke начните с брюк. Наш сайт поможет вам с выкройкой.
Выкройка-основы мужских брюк создается в генераторе по вашим индивидуальным меркам, по меркам снятым непосредственно с фигуры. Это очень ценно, поверьте.
Когда выкройка-основы мужских брюк распечатана и лежит перед вами начинается самое интересное... Не секрет, что все фигуры, и мужские в том числе, обладают своими особенностями и, конечно же, выкройка должна их отражать. Это будет являться залогом хорошей посадки брюк. Чтобы быть уверенным в хорошем результате, нужно понимать и читать выкройку. Я попробую помочь вам в этом. Итак, давайте разбираться.
КАК ОСОБЕННОСТИ ФИГУРЫ ВЛИЯЮТ НА ПОСТРОЕНИЕ/ИЗМЕНЕНИЕ ВЫКРОЙКИ БРЮК
Линия талии
Каждый мужчина привык носить брюки так как ему удобно. Я имею в виду посадку брюк по талии. Это зависит от наличия или отсутствия живота, его объема, а так же привычки и удобства, или же связано с моделью брюк.
Начнем с того, что для построения выкройки-основы брюк используют Конструктивную мерку ОТ, которую измеряют горизонтально. Сантиметровая лента проходит, обхватывая талию, параллельно полу. А по высоте, чуть ниже пупка.
Для этого повязывают резиновую тесьму и, на этом же этапе снятия мерок, измеряют Модельную линию талии. Которая проходит в удобном для заказчика месте ношения брюк - повязывают вторую тесьму или сантиметровую ленту.
Дальше измеряют расстояния от первой резинки до резинки, определяющей модельную линию талии,по боку, по спинке, и спереди. ( Возможно также измерить расстояния от резинки определяющей модельную линию талии до пола с боку, спереди и сзади,если вам так удобнее).
Эти измерения помогут откорректировать новую линию талии брюк еще на выкройке, до раскроя. Не забудьте, так же промерить ее обхват и откорректировать и его, если нужно.
Вот как это выглядит на выкройке брюк. Как нужно откорректировать выкройку, в соответствии с особенностями посадки брюк по линии талии.
Средний шов
Форма ягодиц очень влияет на построение среднего шва, линии сидения брюк — ее длину и величину отвода по спинке. При короткой линии сидения происходит затягивание брюк в верхней части. Чтобы этого избежать, длину линии сидения нужно увеличить. Так же, нужно изменить наклон конструкции задней половинки брюк в сторону бокового шва.
При плоских ягодицах, наоборот — вся конструкция задней половинки брюк стремится влево, т.е разворачивается в противоположную сторону. Длина линии сидения (или среднего шва) укорачивается, наклон уменьшается. См. рисунок
Обратите внимание на ширину шага -при плоских ягодицах она короче, чем при выступающих.
Выступающий живот
Наличие выступающего живота у мужчины, как вы понимаете, не может не повлиять на посадку брюк, а следовательно на их выкройку. На рисунке я попыталась показать, как изменится конструкция брюк, относительно конструкции на фигуру типового телосложения.
- линия среднего среза передней половинки брюк отводится вправо;
- вытачка на передней половинке брюк отсутствует, или заменяется складками;
- модельная линия талии опускается спереди, если брюки носятся под животом, или поднимается, если брюки носятся поверх живота (что реже);
- возможно, так же, при большом выступе живота, линия талии сзади повышается (высокая посадка по спинке).
Мы разобрали особенности мужского телосложения, влияющие на посадку брюк. Конечно, таких особенностей больше, это и осанка и кривизна ног, и выступающие икроножные мышцы, или мышцы бедра... все это, несомненно влияет на выкройку брюк. Создавая выкройку, необходимо понимать, как конфигурация той или иной линии на чертеже влияет на выкройку в целом, за какой участок тела отвечает.
ВТО КРОЯ БРЮК
Вы откорректировали выкройку, в соответствии с фигурой, раскроили брюки. Что делать дальше? Наверняка вам известен термин влажно-тепловая обработка кроя брюк. Эта операция, при пошиве классических брюк по методу bespoke является строго обязательной! Расскажу вам для чего это нужно и как проводить ее.
Итак, ВТО нужно для создания формы, повторяющей фигуру человека и для лучшей посадки брюк. Т. е по сути, при проведении ВТО мы моделируем форму наших будущих брюк. Линии брюк соответствующие выпуклым формам фигуры — оттягиваем, обеспечивая наибольшую свободу, а линии, соответствующие прогибам фигуры необходимо сутюжить, обеспечив наилучшее облегание, на этих участках. Это и есть основная наша задача при проведении ВТО.
Важно: ВТО проводят до сметывания изделия на примерку! Т.е. примерка - после ВТО.
С чего начать? Начнем с задней половинки брюк. Перед ВТО необходимо обработать вытачки. Складываем задние половинки брюк лицевыми сторонами друг на друга, т.к проводить ВТО будем одновременно на обеих половинках.
Оттяжка:
- оттяжке подвергаются участки задних половинок брюк в области шва сидения, в месте наибольшей выемки, стремясь выложить шов в прямую линию,
- в области шагового шва, в верхней его части.
Сутюживание:
- сутюжке подвергаются участки срезов в области икр, т.е ниже линии колена.
- сутюживаем подъягодичную область, это важно, иначе некрасивой слабины ткани и складки нам не избежать (см. рисунок).
Переходим к передней половике брюк
- Вытачки, если они есть обрабатываем (т.е стачиваем и обутюживаем)
- оттягиваем ниже линии колена по боковому и шаговому срезам
- сутюживаем в области колена, не заутюживая сгиб
- сутюживаем излишнюю выпуклость бокового шва в верхней части брюк.
ПОДКЛАДКА ПЕРЕДНЕЙ ПОЛОВИНКИ БРЮК
С ВТО мы разобрались, теперь я расскажу немного о подкладке передней половинки брюк. Для чего она нужна? Ответ очевиден, для того, чтобы брюки не вытягивались в области колена.
Да. Но подкладку для передней половинки брюк необходимо правильно раскроить и технологически правильно ее пришить. Так, чтобы ткань подкладки амортизировала механическое воздействие от нажатия коленом, и не давала ткани верха растягиваться, заставляя ее скользить вверх по подкладке. Как же этого достичь? Легко.
- Во-первых ткань подкладки раскраивают чуть длиннее необходимой длины, а излишек припосаживают по шву притачивания к детали верха.
- Так же , необходимо заложить небольшую складку (1,5-2 см), в верхней части шагового среза подкладки.
- Подкладку нужно кроить по поперечной нити, а не по долевой.
- Длина подкладки передней половинки брюк немного (10-15 см) ниже колена.
Соблюдая эти важные правила, вы сможете сшить качественные брюки по методу bespoke с хорошей посадкой.
Не забывайте о деталях, о тех самых «фишках», которые отличают настоящий bespoke от массового, усредненного пошива. Так давайте стремиться к лучшему — шить себе и своим близким качественную удобную и красивую одежду. И получать при этом удовольствие от результата своего труда.
Я приоткрыла завесу изготовления мужских брюк по bespoke с конструкторской точки зрения.
Надеюсь, статья была для вас полезна.