Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Торт йогуртово-банановый
![321 (500x396, 110Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/280/78280787_321.jpg)
Для формы размером 18х26см
ТЕСТ=200г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 2/3 ч ложки разрыхлителя, 3 ст ложки сметаны
НАЧИНКА=750г густого йогурта, 3 банана, сок 1/2 лимона, 3 ст ложки желатина
Приятный легкий тортик.Йогуртовый слой хорошо застыл и стал крепким и пористым. Нижний корж стал мягким, а верхний остался хрустящим.Очень красиво смотрятся вкрапления кусочков бананов на срезе.Сложность представляет только нарезание на кусочки – верхний корж очень хрупкий. При нарезании нужно ножом, желательно с зубчатым лезвием, делать пропилы (от середины к краям) в верхнем корже, а потом по этим пропилам разрезать начинку и нижний корж.
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на 20~30мин.Сливочное масло растереть с мукой, сахаром и разрыхлителем до однородной жирной крошки.Добавить сметану и замесить пластичное тесто. При необходимости добавить еще муки.Тесто положить в холодильник на 15~30мин.Тесто разделить на две части Каждую часть по очереди распределить по дну формы.Выпечь до золотистого цвета при t=220°С.Коржи выложить на стол и остудить.С желатина слить лишнюю воду, чашку с желатином поставить в миску с кипятком и при помешивании растворить.Растворившуюся желатиновую массу остудить и дождаться, когда масса станет густеть.Если пользоваться импортным быстрозастывающим желатином, то дожидаться начала загустения не нужно, иначе желатин успеет «схватиться» раньше, чем нужно.В блендер положить йогурт и два банана, влить лимонный сок. Взбить до получения однородной массы.При отсутствии блендера йогурт взбить с соком и растертыми в кашицу бананами миксером.Влить в йогуртовую массу загустевший желатин и опять взбить.
Третий банан порезать кусочками, положить в массу и слегка размешать.В форму положить первый корж.Если форма слишком низкая, то по краю проложить свернутую в несколько раз фольгу, «наращивая» таким образом стенки формы.На корж вылить йогуртово-банановую начинку.Поверх начинки положить второй корж.Торт поставить в холодильник до застывания.Готовый торт вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
от Кутовой Ирины