-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ларекс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 24634


В Российской армии без вести пропали 200 тысяч человек (из неопубликованного)

Среда, 12 Октября 2011 г. 22:24 + в цитатник
Цитата сообщения Полковник_Баранец В Российской армии без вести пропали 200 тысяч человек (из неопубликованного)


«КП» ОБЪЯВЛЯЕТ РОЗЫСК

В Российской армии без вести пропали 200 тысяч человек

Почти двукратное сокращение количества новобранцев недавно
начавшегося осеннего призыва стало главной военной сенсацией последнего времени

Виктор БАРАНЕЦ,
военный обозреватель «КП»

Напомню: весной этого года Генштаб (ГШ) поставил в строй 218 тысяч молодых рекрутов. Ныне собирается забрить 136 тысяч душ. Хлопцы призывного возраста встретили эту новость радостно, - ведь шансов не попасть на ратную службу у них стало больше. А вот вьедливые военные профессионалы сильно помрачнели и схватились за калькуляторы. Ведь при таком раскладе получается, что численность нашей армии уже далеко не милионная (хотя именно такой по рассчетам ГШ она должна стать лишь к 1 января 2012 года). Выходит, что Вооруженные силы России по непонятным служивому и гражданскому народу причинам «досрочно» сокращены и в армейском строю зияет огромная дыра - недостает более 200 тысяч бойцов. А это сравнимо с численностью личного состава целого военного округа или почти с с тремя армиями Белоруссии!
Даже зеленый лейтенант скажем вам, что «дефицит» столь огромного количества солдат - это уже стратегическая проблема для защиты такого ошгромного государства, как наше. Но ГШ успокаивает тех, кто встревожен прорехами в армейском строю: «и такого количества военнослужащих достаточно для выполнения задач, возложенных на Вооруженные силы». Этот расплывчатый аргумент можно понимать и по-другому: мол, для защиты России хватит и такой армии, которая укомплектована лишь на 75-80%. По такой же логике получается, что автомобиль, у которого на ходу лишь три колеса можно считать технически исправным? Или мы не понимаем тайных смыслов генштабовских рассчетов? Тогда давайте для начала займемся школярской арифметикой.

МИЛЛИОН ПИШЕМ, 800 ТЫСЯЧ ДЕРЖИМ В УМЕ

По официальным данным военного ведомства, сегодня в Российской армии 220 тысяч офицерских должностей. 150 тысяч были установлены в начале реформы (2008 г.) и еще 70 тысяч добавили в ходе кадровой корректировки (причем, эти 70 тысяч - преимущественно пустые клетки, их только недавно начали заполнять живыми людьми, в том числе и теми, кто был выведен за штат или находился в распоряжении, готовясь к увольнению). Пока эту задачу удалось решить лишь частично, наполовину. Следовательно, реально в нашей армии пока 185 тысяч офицеров. Добавляем к ним 184 тысячи солдат и сержантов-контрактников, 41 тысячу курсантов военных училищ, институтов, университетов, 354 тысячи солдат и сержантов по призыву. И в итоге получаем 764 тысячи военнослужащих. Добавляем к ним примерно 40 тыс. тех, кто находится за штатом или в распоряжении (хотя по строгим канонам их считать нельзя). Вот вам и 75-80% укоплектованности.
По всем существующим критериям такая армия не может считаться боеготовой. Но генштабовские стратеги снова успокаивают нас: дескать, для армии, обладающей ядерным оружием (ЯО), 20-25% некомплект не имеет критического значения. А если случится, что надо будет воевать без применения ЯО, тогда как? И еще один аргумент ГШ: по мере того, как мы будем увеличивать количество контрактников, количество призывников будет уменьшаться. Логично! Но 425 тысяч солдат и сержантов по контракту у нас должно быть лишь к 2017 году (это лишь планы), а количество призывников мы уполовинили уже сейчас! Не разумнее ли было бы синхронизировать темпы постепенного увеличения численности контрактников и сокращения количества призывников? Чтобы столь смелый (и не побоюсь сказать, авантюрный) «радикализм» не приводил к снижению боеготовности армии. Да, решение Минобороны увеличить количество солдат и сержантов-контрктников на 200 тысяч человек, безусловно, верное. Если удастся решить эту задачу, то через 5 лет мы будем иметь армию, почти на 65% состоящую из профессионалов. Но до этого еще дожить надо. Тут МО придется прежде всего решать четыре важнейших проблемы: подобрать и обучить кадры, дать им достойное оружие, денежное содержание и крышу над головой. А вот когда все эти вопросы удастя «закрыть», тогда и постепенное сокращение призыва будет легко обяъснимо. А, может быть, мы зря паникуем из-за того, что наша армия перестала быть миллионной, что в ней лишь 760-800 тысяч штыков? Тут стоит оглянуться и посмотреть, как наше войско выглядит в сравнении с другими крупными армиями мира. Давайте взглянем на таблицу №1:

ТАБЛИЦА №1.

10 САМЫХ КРУПНЫХ АРМИЙ МИРА

1 колонка
Страна

1. Китай
2. США
3. Индия
4. Сев. Корея
5. Россия
6. Юж. Корея
7. Пакистан
8. Иран
9. Турция
10. Вьетнам

2 колонка
Численность армии

1. 2,2 млн.
2. 1,4 млн.
3. 1,3 млн.
4. 1,1 млн.
5. 764 тыс.
6. 670 тыс
7. 619 тыс.
8. 545 тыс.
9. 514 тыс.
10. 484 тыс.

РАЗМЫШЛЯЯ НАД ЦИФРАМИ

Почти 20 лет назад (сразу после распада СССР) Российская армия по количеству личного состава занимала первое место в мире и насчитывала 2,8 млн. человек. Сейчас она, как видим, по этому показателю сместилась на пятое место и почти сравнялась с южно-корейской. Но, уступая четырем первым самым крупным армиям мира в количестве солдат и офицеров, наша армия по количеству ядерных вооружений удерживает второе место после США. Но ни одна из армий мира, входящих в первую мировую пятерку, не сокращалась столь радикально, как Российская, - почти на 2 млн. человек. И только лишь недавно Китай принял решение урезать свои вооруженные силы на 700 тысяч человек. Причем, постепенно. Но даже и после этого войско Поднебесной останется самым большим на планете. И еще одна любопытная деталь: почти все армии, входяшие в блок НАТО, постепенно, хотя и незначительно, сокращаются. Причина понятна: совокупная военная мощь Североатлантического «колхоза» позволяет правительствам стран, входящим в него, экономить на военных расходах. А как же изменялась за последние 20 лет численность армий республик бывшего СССР? Взглянем на таблицу №2.

ТАБЛИЦА №2.

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ШТЫКОВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР?

1 колонка
Республика

1. Россия
2. Украина
3. Азербайджан
4. Казахстан
5. Белоруссия
6. Узбекситан
7. Армения
8. Турмения
9. Грузия
10. Литва
11. Киргизия
12. Молдавия
13. Таджикистан
14. Эстония
15. Латвия

2 колонка
Численность армии
на момент образования
(1992 г.)

1. Рос - 2 млн. 800 тыс.
2. Укр - 387 тыс.
3. Азер – 60 тыс.
4. Каз - 167 тыс.
5. Бел - 238 тыс.
6. Узб - 70 тыс.
7. Арм - 19 тыс.
8. Турк - 65 тыс.
9. Груз - 15 тыс.
10. Литв - 16 тыс.
11. Кирг - 11 тыс.
12. Молд - 5 тыс.
13. Тадж - 12 тыс.
14. Эст – 4,5 тыс.
15. Лат - 6 тыс.

3 колонка
Численность армии сегодня

1. Рос - 764 тыс.
2. Укр - 198 тыс.
3. Азер - 67 тыс.
4. Каз - 66 тыс.
5. Бел - 65 тыс.
6. Узб - 52 тыс.
7. Арм - 46 тыс.
8. Турк – 54,5 тыс.
9. Груз - 28 тыс.
10. Литв - 13 тыс.
11. Кирг - 12 тыс.
12. Молд - 7 тыс.
13. Тадж - 20 тыс.
14. Эст - 5 тыс.
15. Лат - 5 тыс.

Данные получены из открытых зарубежных источников.
Таблицу составил Михаил ТИМОШЕНКО.

«МИЛИТАРИСТЫ» И «ПАЦИФИСТЫ»
Таблица №2 ясно показывает три тенденции: одни республики бывшего СССР радикально сократили свои армии (Россия - почти на 2 млн. человек, Украина - почти на 200 тыс., Белоруссия - на 170 тыс., Казахстан - на 100 тыс. Другие (Грузия и Армения) наоборот - увеличили свои армии почти в два раза. Третьи остались примерно в тех же рамках, что и были 20 лет назад. Грузия, накачивающая мышцы с помощью НАТО, явно снова нацеливается на решение «вопроса о территориальной целостности» с помощью силы (и уже получила «по фейсу» в августе 2008-го). Армения же стремится найти военный баланс с Азербайджаном в извечном споре из-за Нагорного Карабаха.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Так сколько же штыков нам нужно?

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Колегии военных экспертов России:
- Численность нашей армии должна определяться прежде всего масштабом и количеством реальных и потенциальных военных угроз, а также задачами по их отражению, опредленными военной доктриной государства. Но что происходит у нас? У меня такое впечатление, что количество личного состава в Российской армии Генштаб определяет «от балды». Сегодня совершенно очевидно, что самые большие военные угрозы для России исходят с Запада, Востока и Юга. Но на кажом из этих направлений мы противопоставляем мощным группировкам вероятного противника жидкие «размазанные» силы и при этом еще и сокращаем армию! Вместо крупных и полностью укоплектованных стратегических формирований мы переключились на игру «в бригады», способные решать в основном тактические задачи, - драться за город, за деревню, за лес. Да, у нас есть и стратегическое, и тактическое ядерное оружие (которое, кстати, все больше устаревает). Но это еще не повод втихую и необдуманно «кастрировать» численность армии, тем более, что вероятный противник явно взял курс на то, чтобы в случае войны с помощью свопей ПРО максимально ослабить наш ядерный потенциал. И в конечном итоге судьбу любого сражения будут решать солдаты и офицеры. Но если их меньше, чем положено, чем это продиктовано характером угроз, на победу рассчитывать не приходится...
Рубрики:  интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку