-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла_Пилипчук

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей: 1010
Комментариев: 13
Написано: 1066


Абрикосовые заготовки

Суббота, 08 Июля 2017 г. 11:04 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Абрикосовые заготовки

Июль – месяц-ягодник. Поспели вишня, крыжовник, малина, все виды смородины (черная, красная, белая). Пришло время варенья, компотов, джемов, желе. Но помимо этого, в июле начинают консервировать огурцы, зеленый горошек, фасоль, сушить и замораживать зелень. Варенье варите на восходящей Луне (но только не тогда, когда Луна находится в Рыбах), консервируйте также на восходящей, исключение – Луна в Деве и Раке.

Абрикосы сушеные

Приготовление. Абрикосы без косточек бланшируйте на пару, чтобы они при сушке не потемнели. Для этого положите их в дуршлаг и держите 8–10 мин над кастрюлей с кипящей водой. Разложите абрикосы на хлопчатобумажной ткани и обсушите их на воздухе, после чего поместите в духовку на 8–10 ч при температуре 60–65 °C. Курагу на 3 недели уложите в деревянную, плотно закрывающуюся тару (кроме сосновых или еловых ящиков, так как в них курага приобретет специфический запах). После этого переложите в стеклянную или пластиковую тару на хранение.

Абрикосы замороженные





Приготовление. Абрикосы без косточек разложите по полиэтиленовым пакетам и поместите в морозильную камеру.

Абрикосовое пюре

500 г абрикосов без косточек, 120 г сахара, по щепотке корицы, ванили, 100 мл воды.

Приготовление. Абрикосы положите в эмалированную посуду, влейте воду, доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь и варите под закрытой крышкой до размягчения плодов (около 10 мин), после чего в горячем виде протрите через сито, добавьте сахар, специи и варите еще 10 мин на слабом огне. Готовое пюре разложите по банкам и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 25 мин. Потом герметично укупорьте их и оставьте до остывания на воздухе.

Абрикосово-яблочный мармелад

2 кг абрикосов, 600 г яблок, 1 кг сахара, по щепотке ванили, имбиря, 400 мл воды.

Приготовление. Абрикосы с косточками и яблоки с сердцевиной положите в эмалированную посуду, добавьте воду и варите на среднем огне до размягчения плодов. Всю массу в горячем виде протрите через сито (при этом удалите кожуру, косточки и пр.). Пюре уваривайте на среднем огне при постоянном помешивании, пока его объем не уменьшится на треть. Добавьте сахар, специи и варите до готовности. Мармелад разложите по банкам, плотно закройте, поместите в воду до охлаждения.

Абрикосовое повидло

2 кг абрикосов без косточек, 500 г сахара, по щепотке имбиря, корицы, 300 мл воды.

Приготовление. Возьмите перезревшие абрикосы, положите в эмалированную посуду, добавьте воду и варите, пока они не станут мягкими, протрите через сито. Пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре загустеет, порциями всыпьте сахар, специи, постоянно помешивая горячую массу. Варите до готовности, после чего разложите повидло по банкам, немного остудите и плотно закройте.

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой

2 кг мелких абрикосов, 3 кг сахара, 100 г апельсиновой цедры, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Плоды проколите заостренной деревянной палочкой (например, зубочисткой) и бланшируйте 1 мин. После этого быстро их остудите, поставив посуду с плодами в емкость с холодной водой. Из воды и сахара приготовьте сироп. Абрикосы переложите в таз для варки, залейте горячим сиропом, варите в 3 приема, повторяя 2 раза одну и ту же процедуру: доведите до кипения на сильном огне, потом на слабом варите 5 мин. Снимите с огня, дайте постоять 2–3 ч. В третий раз доведите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту и цедру. Варенье разложите по банкам, немного остудите и закройте крышками или пергаментной бумагой.

Абрикосовый джем с лимонной кислотой и специями

2 кг абрикосов без косточек, 1,5 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, по щепотке имбиря, корицы, ванили, 400 мл воды.

Приготовление. Плоды абрикосов разрежьте на четвертинки, положите в посуду для варки джема. Добавьте воду и треть всего количества сахара, доведите полученную смесь до кипения на сильном огне, затем огонь убавьте и варите, постоянно помешивая, в течение 15 мин, постепенно всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности. За несколько минут до этого положите лимонную кислоту и специи. Джем в горячем виде разложите по банкам, остудите на воздухе, укупорьте крышками или накройте пергаментной бумагой.

Абрикосовый джем с ликером

2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого), 6 ст. л. апельсинового ликера, 1 ч. л. лимонной кислоты, щепотка корицы.

Приготовление. Абрикосы бланшируйте 1–2 мин, быстро остудите в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки абрикосов залейте апельсиновым соком и измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре выложите в посуду для варки джема (невысокую, с широким дном), добавьте сахар, лимонную кислоту и корицу. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и варите джем до готовности, постоянно помешивая. В готовый джем влейте апельсиновый ликер, хорошо перемешайте. Горячий джем разложите по банкам, немного остудите, плотно закройте крышками.

Абрикосы в собственном соку

Вариант 1

Абрикосы с плотной мякотью.
Для заливки: на литровую банку – по 1 ст. л. сахара и воды, по щепотке имбиря, корицы, ванили.


Приготовление. Абрикосы без косточек положите разрезом вниз в банки, наполняя их как можно плотнее, добавьте сахар, специи и воду, закатайте. Стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 25 мин, объемом 1 л – 35 мин, потом быстро охладите их в воде.

Вариант 2

Абрикосы с плотной мякотью.
Для заливки: на банку объемом 1 л – по 1 ст. л. воды и сахара, по щепотке имбиря, ванили.


Приготовление. Отобранные абрикосы бланшируйте несколько секунд, быстро остудите в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте, удалите косточки, уложите половинки абрикосов в банки разрезом вниз. В каждую банку добавьте сахар, специи и горячую воду, закройте крышками, стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 30 мин, банки объемом 1 л – 35 мин, потом герметично их укупорьте и остудите в воде.

Абрикосы в вине

Абрикосы с плотной мякотью.
Для сиропа: на 600 мл воды – 400 мл белого столового вина, 100 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, кардамон, имбирь.


Приготовление. Абрикосы бланшируйте несколько секунд, затем быстро остудите в холодной воде и снимите кожицу. Из воды и сахара приготовьте сироп. Положите абрикосы в эмалированную посуду, залейте сиропом, добавьте кардамон и имбирь по вкусу, варите 10 мин, затем остудите. Сироп слейте в отдельную посуду, добавьте к нему вино и лимонный сок, кипятите 5 мин. Полученным сиропом залейте абрикосы и варите, пока плоды не станут мягкими. Затем аккуратно переложите абрикосы в банки. Сироп вновь доведите до кипения и залейте им абрикосы, герметично укупорьте банки, остудите их на воздухе.

Абрикосовый сок с мякотью

2 кг абрикосов без косточек, 200 мл воды.
Для сиропа: 2 л воды, 500 г сахара, по щепотке корицы, гвоздики. Пропорция сиропа и сока в готовом продукте – 1: 2.


Приготовление. Половинки абрикосов положите в эмалированную посуду, влейте воду и варите до мягкости плодов, после чего протрите их через сито. Из воды, сахара, специй в отдельной посуде сварите сироп. Смешайте горячий сироп с пюре из абрикосов в указанной пропорции, в эмалированной посуде кипятите 10 мин, после чего разлейте по банкам, закройте их крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. После стерилизации банки сразу герметично укупорьте, охладите на воздухе.

Абрикосовый сок со специями

2 кг абрикосов без косточек, по щепотке кардамона, имбиря, корицы, гвоздики, ванили, 200 мл воды.
Для сиропа: на 2 л воды – 500 г сахара. Пропорция сиропа и сока в готовом продукте – 1: 2.


Приготовление. Подготовленные абрикосы положите в эмалированную посуду, добавьте воду и варите до мягкости плодов (примерно 10–15 мин в зависимости от сорта), после чего протрите их через сито, положите специи. В отдельной посуде из воды и сахара приготовьте сироп. Смешайте его с мякотью абрикосов в указанной пропорции, поставьте на огонь, кипятите в течение 10 мин, разлейте по банкам, закройте крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. После стерилизации банки сразу герметично укупорьте, остудите на воздухе.

Абрикосовый сок без стерилизации

2 кг абрикосов без косточек, 500 г сахара, по щепотке имбиря, кардамона, 400 мл воды.

Приготовление. Плоды положите в эмалированную кастрюлю, налейте воду, доведите на сильном огне до кипения, затем убавьте огонь, накройте посуду крышкой и варите абрикосы до размягчения (около 10 мин), протрите их через сито. В полученную массу добавьте сахар и специи, тщательно перемешайте и на сильном огне доведите до кипения. Сок разлейте по горячим банкам и сразу же закатайте, переверните их и укутайте одеялом, чтобы остывали медленно.

Абрикосовый компот

Вариант 1

1 кг абрикосов.
Для сиропа: 300 г сахара, несколько бутончиков гвоздики, 500 мл воды.


Приготовление. Половинками абрикосов заполните подготовленные банки на треть. Из сахара, гвоздики и воды приготовьте сироп. Кипящим сиропом залейте плоды, накройте банки крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. После стерилизации банки закатайте и остудите в воде.

Вариант 2

2 кг абрикосов, 600 г сахара, 1 палочка корицы, 600 мл воды.


Приготовление. Абрикосы разрежьте на половинки, выньте косточки, аккуратно расколите их, выньте ядра, очистите от кожицы. Подготовленные банки наполните половинками абрикосов с вложенными в них ядрами на треть. Из сахара, корицы и воды приготовьте сироп. Горячим сиропом залейте плоды, банки накройте крышками, затем стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. После стерилизации банки сразу герметично укупорьте, охладите на воздухе.

Абрикосовый компот с медом и ванилью

2 кг абрикосов без косточек, 500 г меда, щепотка ванили, 1,2 л воды.

Приготовление. Половинками плодов наполните стерилизованные банки на треть. Мед растопите в эмалированной посуде на среднем огне, добавьте ваниль и воду, перемешайте и доведите до кипения. Горячим сиропом залейте абрикосы, банки накройте крышками и стерилизуйте: объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин. Герметично укупорьте, остудите.

Абрикосовый компот со смородиной

Абрикосы и любая смородина в пропорции 2: 1.
Для сиропа: 600 г сахара, 2 л воды.


Приготовление. Плодами без косточек наполните стерилизованные банки на треть, чередуя 2 слоя абрикосов с 1 слоем смородины. Из сахара и воды приготовьте сироп, немного остудите и залейте им плоды, закройте банки крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 30 мин. Закатайте, охладите в воде.

Абрикосовый компот с цедрой лимона

500 г абрикосов с плотной мякотью.
Для сиропа: на 1 л воды – 250 г сахара, 10 г лимонной цедры, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.


Приготовление. Для приготовления такого компота берут абрикосы с легко отделяющейся косточкой. Качество компота будет выше, если абрикосы очистить от кожицы. Для этого плоды положите в дуршлаг или сито и опустите на несколько секунд в кипящую подкисленную воду. После этого быстро остудите их в холодной воде. Очищенные абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Подготовленными плодами наполните горячие банки на треть. Из сахара и воды приготовите сироп, добавьте в него лимонную кислоту и цедру. Кипящим сиропом залейте абрикосы и банки накройте крышками. После этого стерилизуйте их: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. После стерилизации банки сразу герметично укупорьте, охладите на воздухе.

Абрикосовый компот с ромом

250 г абрикосов.
Для сиропа: на 500 мл воды – 300 г сахара, 150 г меда, 1 ст. л. белого рома, щепотка ванили.


Приготовление. Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, заполните банки на треть. Мед в эмалированной посуде растопите на среднем огне. Затем добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите 7–10 мин. Кипящим сиропом залейте абрикосы, в каждую банку добавьте необходимое количество рома, накройте крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. После стерилизации банки сразу герметично укупорьте, быстро остудите в воде.
В. С. Бакунина
 

368480 (700x360, 169Kb)
Автор фото: Alekseika
Рубрики:  Консервация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку