Куин аманн - самая знаменитая выпечка Бретонского региона Франции. В переводе означает масляный пирог. Это отнюдь не диетическое блюдо и не совсем простой в приготовлении рецепт. Но! Результаты превосходят ожидания. Слойка с карамельной корочкой, с большим количеством сливочного масла, нежная внутри и хрустящая снаружи.
Есть легенда, что этот пирог в начале XIX века придумала одна владелица булочной, позабывшая кусок масла с сахаром на раскатанном тесте. Чтоб спасти продукты, она нашла выход и изобрела новую выпечку - маслянистую и сладкую. Честно сказать, сложно представить как можно забыть масло и сахар, но булочная эта существует до сих пор, а ставший знаменитым пирог заказывают со всего мира! Будете в Бретани - зайдите в Biscuiterie de Douarnenez, а пока можете готовить этот чудесный пирог дома.
быстрорастворимые дрожжи 2 ст. л.
вода 400 мл
мука 800 г
сахар 1 стакан
соленое масло 450 г
топленое сливочное масло 30 г
яйца 2 шт.
Итак, смешайте муку и растопленное сливочное масло.
Добавьте воду и дрожжи.
Все вымешайте хорошенько в течение 2 минут.
Теперь выложите вымешанное тесто в миску, чуть смажьте маслом или просто прикройте полиэтиленом, чтобы тесто не обветривалось. И оставьте подниматься на полчаса.
За десять минут до того, как тесто будет готово, приготовьте масляный блок. Раскатайте прохладное сливочное масло в пласт.
Затем раскатайте толстым пластом тесто.
Выложите на него масло.
Защипните края и раскатайте аккуратно, чтобы масло не продавилось.
Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
Затем сверните его в три части. И снова раскатайте. Такое тесто может стоять в морозилке пару дней. Но если хотите приготовить куин аманн поскорее, то можете использовать уже через час.
Итак, раскатайте тесто и посыпьте сверху сахаром.
Сверните в три части и снова раскатайте. Итак 3-4 раза. Сахар должен остаться еще для посыпки теста сверху.
Подготовьте формочку, выстелив дно пергаментной бумагой.
Разрежьте тесто на 4 части. И раскатайте, стараясь придать им форму круга - ну, потому что формочки у нас обычно круглые
Поместите эти круги в формочки и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
Теперь взбейте два яйца с ложкой воды и смажьте поверхность теста. Посыпьте сверху сахаром. И поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
Устали? Награда за труды готова! Подавайте масляный пирог теплым и почувствуйте себя в Бретани