Цитата сообщения Добрая_Фея
Чуду (аварское)
Дагестанское блюдо,а точнее сказать аварское! представляет собой тонкую лепешку с начинкой... Эти лепешки особенно вкусны в горячем виде (только с пылу с жару) .
Понадобится:
-
500 мл кислого молока(у меня кефир)
-
мука
-
сода 1 ч.л негашеная
-
чуть-чуть соли
Начинка может быть любая, здесь:
картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).
Кефир налить в чашку
Начала постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой
Добавила соду и соль, перемешать хорошо ![](//s017.radikal.ru/i401/1203/22/616f574dbc75.jpg)
Когда ложкой мешать становится трудно... ![](//s019.radikal.ru/i639/1203/dd/a987d8346291.jpg)
...выкложить все это дело на стол, посыпанный мукой ![](//s019.radikal.ru/i610/1203/30/e14de753f5b6.jpg)
Начать месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15) ![](//s019.radikal.ru/i607/1203/76/7b426fda71d8.jpg)
Оставить полежать на столе 30 минут
Начинка сегодня картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп). ![](//s019.radikal.ru/i627/1203/d0/f355e086f0ba.jpg)
Отрезать (или отрывать) кусочек теста, скатать его в колобок ![](//s019.radikal.ru/i637/1203/80/2b200177bfb2.jpg)
Раскатываю лепешечку и положить начинки (по объему столько же, сколько и теста) ![](//s019.radikal.ru/i612/1203/ec/d408d204567f.jpg)
Защипать все наверху ![](//s019.radikal.ru/i640/1203/44/9b5f1448341f.jpg)
Расплющить немного ![](//i043.radikal.ru/1203/3d/40fbcff63173.jpg)
И аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм) ![](//s54.radikal.ru/i144/1203/41/fd0b3e7dd016.jpg)
Если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно
![](//s019.radikal.ru/i600/1203/46/53798249952c.jpg)
Взять в руки и положить на сухую разогретую сковороду
![](//s017.radikal.ru/i420/1203/bf/61afdd98450a.jpg)
Пузырьки воздуха если где и будут, тоже не обращайте внимания, потом сдуются сами
Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить!
После жарки лепешки на сковородке осталась подгорелая мука ![](//s017.radikal.ru/i432/1203/fc/b0238db29151.jpg)
Ее смахнуть полотенчиком и сковородка опять чистенькая, можно ложить следующую лепешку ![](//s019.radikal.ru/i631/1203/e2/614115a99738.jpg)
Горячую лепешку смажем сразу маслицем с двух (!) сторон![](//s018.radikal.ru/i512/1203/1b/c114d9b76550.jpg)
Вот такие тоненькие должны получиться! ![](//s019.radikal.ru/i643/1203/90/3049a7e20381.jpg)
Складывала все стопочкой ![](//s019.radikal.ru/i623/1203/bf/d3c00fdd1116.jpg)
А потом разрезала на 4 части ![](//s001.radikal.ru/i196/1203/3f/3fdc03ef62fa.jpg)
Вкусно с компотом! Приятного аппетита!
Вот еще рецепт аварских чуду, начинка другая...
источник
Серия сообщений "Кулинария (кавказская кухня)":
Часть 1 - Осетинские пироги (подробный МК)
Часть 2 - Чуду (аварское)