Без заголовка |
Для работы вам понадобится:
Для выполнения работы желательно знать/уметь:
Как и в большинстве случаев, начать работу нужно с эскиза и подбора материалов. Для работ с изогнутым квадратным жгутом лучше всего делать эскиз в натуральную величину, тогда он послужит еще и чем-то вроде выкройки, это удобно. Имея в руках эскиз, можно приступать к плетению.
Сначала оплетаем кристалл. Для оплетения Rivoli 14 мм в крестик достаточно полоски шириной в 2 крестика. Шире лучше не делать, т.к. перекроется слишком много от кристалла, а красоту должно быть видно. Если Вы используете бисер 15/0, то оптимальная длина заготовки для оправы - 18 крестиков:
Соедините края полоски в кольцо, и оформите лицевую сторону оправы 2-мя проходами нити, хорошенько затяните:
Выведите концы нити на изнанку, проплетая их через полотно оправы. С изнаночной стороны оправа затягивается точно так же, как и с лицевой:
Теперь приступим к жгуту. Выведите концы нитей, как показано на рисунке:
Приплетите одну бисерину, как при параллельном плетении:
Выполните один крестик и выведите нити из боковой бисерины:
На основе выполненного крестика сплетите первый «кубик» квадратного жгута. Первый крестик должен стать нижней гранью кубика, и концы нитей выводятся в сторону оправы:
Одним концом нити приплетите кубик к оправе:
Далее продолжайте плести квадратный жгут, приплетая его к оправе через каждые 3-4 кубика:
По мере плетения не забывайте сверяться с эскизом. В месте последнего сшивания жгута и оправы желательно сделать 2 стежка. Если нить еще не закончилась, то выведите ее на изнанку.
Чтобы кулон получился рельефным, первый жгут нужно сделать двухслойным. Приплетите крестик к имеющейся основе, как будто изнаночная грань выполненного жгута – это «дно» (нижняя грань) кубика. А теперь нижней гранью будет служить новый крестик:
У текущего кубика уже есть 2 грани. Приплетаем третью, напоминаю, что низом теперь служит крестик с предыдущего шага:
Завершаем кубик, как обычно. После этого конец нити, смотрящий на верхний слой жгута, выводим в соответствующую бисерину. Продолжаем плести таким образом, пока не достигнем конца нижнего ряда:
Когда нижний слой будет доплетен до конца, закрепите и обрежьте нить:
Золотистый контур начинаем плести новой нитью, пришивая его к боковой грани нижнего слоя предыдущего жгута. Начинаем и выполняем работу полностью по аналогии с тем, как пришивался к оправе кристалла первый жгут (его первый слой):
Чтобы изгиб держал форму, пропускайте между стежками у жгутов разное количество звеньев (кубиков): у внешнего жгута пропускайте меньше, чем у внутреннего. Сколько именно нужно пропускать, определяйте, изгибая жгуты по выкройке:
Обязательно пришейте внешний жгут к краю внутреннего жгута независимо от количества пропущенных звеньев:
Пришейте (приплетайте) последние звенья внешнего жгута к изгибу внутреннего в соответствии с выкройкой:
Осталось самое простое, одеть кулон на проволоку, нанизать бисер и прикрепить застежку.
Один конец проволоки проденьте прямо сквозь жгут (посреди крестика, продевать проволоку в бисер не надо!), сверяясь с местом, отмеченным на выкройке:
Нанижите на рабочий конец проволоки необходимое количество бисера и снова проденьте его сквозь жгуты через центр крестика:
Подвиньте кулон на середину проволоки и нанижите с обеих сторон необходимое количество бисера:
С помощью круглогубцев сделайте петельки на концах проволоки:
В одну петельку вставьте карабин, а в другую цепочку. Приоткрыть петельку удобно круглогубцами, а вот снова ее сжать лучше всего тонкогубцами, т.к. их плоские кончики не скользят по провлоке:
Кулон готов! :)
Автор: Алла Масленникова
Рубрики: | БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |