-Цитатник

ВСЕ ОТТЕНКИ ЛЕТНЕЙ НЕЖНОСТИ. ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ЕНЬ - (1)

    Александр Ень родился в 1957 году в г.Северодонецк Луганской...

Когда в природе увядание... - (0)

...

Торт "Королевский" - (5)

Привлекло меня в этом тортике то, что два коржа (песочный и безе) выпекаются вместе! Сделал, поп...

Осень... - (1)

Темы для сочинений в царской России. - (9)

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века. Эти темы приятно просто прочитать...

 -Метки

raphael акварели анимация блюда из мяса вера весна видео всем! выпечка города день рождения для дневника достопримечательности живопись животные животный мир закат закуски здоровье зима идеи для дачи идеи для дома идеи для сада иеромонах фотий иконы интерьеры испания история россии италия картинки с кодом каталония классика комментарии с кодом кошки крым ландшафтный дизайн лето маки макро монастыри море москва музыка мысли натюрморты новогоднее новый год осень отец фотий открытки оформление постов пасха пейзажи пироги подводный мир поздравления полезные советы поэзия православие праздники религиозные природа птицы путешествия разделители рамочки рафаэль рецепты рождество розы россия сады салаты санкт-петербург своими руками серебряный век собаки сорта роз спасибо старая москва старинные фотографии стихи страны мира судьбы схемы торты украина украшение блюд уход за розами уход за лицом уход за цветами фильм флеш фотографии франция храм храмы художники цветы чтобы помнили яблоки

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кариньо

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2011
Записей: 14606
Комментариев: 8714
Написано: 24879


Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

Пятница, 08 Июня 2012 г. 18:24 + в цитатник
Цитата сообщения NADYNROM По царскому указу в 1622 году приехал в Москву и обосновался в Китай-городе успешный ярославский купец Григорий Леонтьевич Никитников. Рядом с его двором располагался деревянный храм святого мученика Никиты на Глинищах, сгоревшая в 1626 году. Но сохранилась местная храмовая икона второй половины XVI века с изображением мученика Никиты Готского в воинском одеянии и его житием.
Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе со знаменитым Вульфилой он участвовал в распространении христианства среди готов и воевал в войсках вождя Фритигерна против гонителя христиан Атанариха.
После возвращения к власти Атанариха Никита был подвернут истязаниям и казнен через сожжение в 372 году. Согласно житию, огонь не опалил тело мученика. Некий праведник и друг Никиты Мариан сначала спрятал, а потом похоронил в своем доме его тело, за это его дому было ниспослано богатство.
Так же существовало поверье, что каждый дом, в котором почитали память Никиты-воина, получит богатство и изобилие. Можно предположить, что такая легенда привлекала Григория Никитникова. Да и «фамилия» его была созвучна с именем святого.
В 1628/1631 году (данные источников рознятся) на средства Никитникова начинается строительство новой церкви во имя Святой Живоначальной Троицы на месте сгоревшей. В новую церковь со временем перенесли уцелевшую икону. Южный придел храма, освященный в честь святого Никиты, стал фамильной усыпальницей рода. Правда, сам основатель нашел последний покой в Ярославле.

 (700x525, 111Kb)

 (700x525, 85Kb)

Окончательный образ храма, ставшего одной из ярчайших жемчужин русской архитектуры XVII века, сложился уже при наследниках Григория Леонтьевича. Над росписью трудились знаменитые царские изографы Яков Казанец, Иосиф Владимиров, Гавриил Кондратьев и, главное, Симон Ушаков, написавший в 1657-1658 годах несколько икон, украсивших главный иконостас церкви. Самая примечательная и особо почитаемая из написанных Симоном Ушаковым для церкви Святой Живоначальной Троицы икон – икона Владимирской Божией Матери “Насаждение древа Государства Московского”.
В 1654 году, когда в Москву пришла чума, в храме также некоторое время размещалась Грузинская икона Божией Матери. Считалось, что многие молившиеся перед образом избавлялись от болезни. С иконы сделали список специально для церкви Святой Живоначальной Троицы, а в 1904 году даже освятили придел в ее честь. Поэтому церковь иногда упоминают под другим названием – церковь Грузинской иконы Божией Матери на Варварке (хотя лично для меня Троица в Никитниках – самое привычное и родное название).
Церковь относительно благополучно пережила 1812 год. В дореволюционный период ее старались поддерживать в хорошем состоянии.
В 1917 году во время боев храм пострадал, в 1920 году был закрыт. Но, главное, уцелел. Более того, в 1924-1930 годах в церкви Святой Живоначальной Троицы проводились большие реставрационные работы. В 1935-1940 годах отреставрировали и первоначальные росписи. В 1934 году здание церкви отдали Государственному Историческому музею.
В 1991 году было принято решении о возвращении церкви верующим и возобновлении богослужений.


Русский стиль и искусство
Рубрики:  фотографии
православие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку