-Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
22:36 18.04.2018
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Мишенька
Мишенька
22:48 16.12.2017
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Внучка
Внучка
22:02 16.12.2017
Фотографий: 25

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТанГо52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 857


Ф.А. Рубо. Оборона Севастополя 1854—1855 гг

Четверг, 20 Марта 2014 г. 14:32 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina Ф.А. Рубо. Оборона Севастополя 1854—1855 гг.


Фрагменты Панорамы. (кликабельно)



В середине XIX столетия у стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Чёрного моря. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя. В марте 1856 года был заключён Парижский мирный договор, который не принёс полной победы ни одной из воюющих сторон.





Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.





Главным героем сражения Ф. А. Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. Работу над панорамой художник начал в 1901 году. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боёв, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины. Огромное живописное полотно (14 м × 115 м) писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 900 м².





Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14 мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения. Одними из первых её посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала доподлинность воспроизведённых событий.





25 июня 1942 года во время бомбардировки и артиллерийского обстрела в здание панорамы попали фашистские бомбы. Загорелось живописное полотно. Борьба за спасение картины длилась около двух часов. Только героическими усилиями моряков-черноморцев и солдат, бросившихся в огонь, удалось спасти 86 отдельных частей картины. Ночью 27 июня уцелевшие фрагменты произведения были погружены на последний корабль, прорвавшийся в осаждённый город — лидер эсминцев «Ташкент». На его борту разместились также 2000 человек — раненые, женщины и дети. В невероятно трудных условиях, под непрекращающейся бомбёжкой немецких самолетов героическому экипажу корабля во главе с его командиром В. Н. Ерошенко удалось доставить людей и ценный груз в Новороссийск. Но трюмы, где находились фрагменты картины оказались затоплены. Специальной комиссией было установлено, что спасены две трети картины площадью 1116 м², но состояние полотна исключало возможность его реставрации.





Сразу же после окончания войны возрождение панорамы было включено в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Эта почётная миссия возлагалась на группу художников под руководством академика живописи В. Н. Яковлева. После его смерти группу возглавил академик живописи П. П. Соколов-Скаля. В состав творческого коллектива входили профессор П. М. Шухмин, один из старейших мастеров панорамной живописи Н. Г. Котов, художники Б. Н. Беляев, В. И. Гранди, Г. А. Захаров, В. Г. Коржевский, Б. Н. Котов, Б. Ю. Лоран, Е. И. Лобанов, А. П. Мерзляков, В. Е. Памфилов, Н. И. Плеханов, А. П. Романов, А. Ф. Суханов, Н. К. Соломин, Ю. Н. Трузе-Терновская и Н. И. Фирсов. Научную консультацию осуществляли адмирал флота Советского Союза профессор И. С. Исаков и кандидат военных наук А. Н. Кузьмин. Советские художники восстанавливали панораму на основании реставрированных фрагментов, фотографий, авторских этюдов, старых буклетов и других сохранившихся документов.





К 100-летию первой героической обороны Севастополя, 16 октября 1954 года, панорама вновь была открыта.































Здание музея-




Серия сообщений "История":
Часть 1 - День воинской славы России: снятие блокады Ленинграда
Часть 2 - ЦАРСКИЙ ТЕРЕМ В КОЛОМЕНСКОМ
...
Часть 4 - Ушаков Фёдор Фёдорович. Где Ушаков - там победа!
Часть 5 - Кремлион от Surge Blavat
Часть 6 - Ф.А. Рубо. Оборона Севастополя 1854—1855 гг
Часть 7 - Золото скифов.
Часть 8 - Тяжелый выбор: между "умной и красивой".
Часть 9 - ДЕТИ ВОЙНЫ.
Часть 10 - Пионеры в советской живописи. К Дню пионерии
Часть 11 - Проект 1812

Серия сообщений "Художественный салон":
Часть 1 - Ф.А. Рубо. Оборона Севастополя 1854—1855 гг
Часть 2 - Художник Игорь Ожиганов. Скандинавские боги.
Часть 3 - Иконы Древней Руси. Часть- 9.
...
Часть 28 - Итак, она звалась Татьяной...
Часть 29 - Дворцовые интерьеры.
Часть 30 - Детство моё пионерское...

Рубрики:  Искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку