20/07/2010
Мобильный ночничок
Ночью в квартире имеет смысл организовать дежурное освещение, чтобы не включать верхнее освещение, и тем самым не утомлять глаза, привыкшие к темноте, добираясь из комнаты в комнату. Реализовать ночную подсветку можно по-разному. Полупроводниковые светодиоды (особенно сверхяркие) экономичны и доступны, разумно сделать ночничок именно с их помощью. Еще лучше, когда ночник будет мобильным, в таком случае его можно устанавливать в любую свободную розетку. Потребление энергии подобными ночничками чрезвычайно низкое и их можно не выключать и днем, не заботясь о включении и выключении ночного освещения.
Инструменты и материалы
1. Корпус от сгоревшего зарядного блока от мобильного телефона.
2. Коробочка (кассета) от фотопленки молочно белого цвета.
3. Небольшие обрезки стеклотекстолита.
4. Радиодетали, согласно схеме электрической принципиальной.
5. Пара винтов, шайб и гаек М3.
6. Соединительные провода.
7. Паяльник, паяльные принадлежности
8. Ножовка по металлу для резки стеклотекстолита или ножницы по металлу для тех же целей.
Схема электрическая принципиальная
Первая схема (рис.1) самая простая, но имеет меньшую световую отдачу и реализует пульсирующий поток света (который глаз, вобщем-то и не замечает). Блок светодиодов собран таким образом (встречно-параллельно), что каждый светодиод в паре защищает соседа от избыточного обратного напряжения. Питание блока светодиодов осуществляется источником тока на основе токоограничивающего конденсатора С1 ( аналогично – http://www.afterwork.com.ua/?p=1875 ). Резистор R1 ограничивает возможный бросок тока в момент включения, а резистор R2 позволяет быстро разрядить конденсатор С1 после выключения ночничка, чтобы высокое напряжение на вилке случайно не поразило током человека при касании к выводам розетки в выключенном состоянии. В зависимости от емкости токоограничивающего конденсатора средний ток, протекающий через блок светодиодов до 10..20мА, а общее потребление меньше 1Вт.
Вторая схема (рис.2) содержит большее число деталей, но за счет более эффективного использования интервала свечения требует меньшего числа (примерно вдвое) светодиодов для обеспечения того же светового потока, что и первая схема. Конденсатор С1 и резистор R1 выполняют функции токоограничения, как и в первой схеме. Блок светодиодов из 3-6 светодиодов подключается в диагональ выпрямительного моста VD1…VD4 и шунтируется конденсатором С2 большой емкости (100…470мкф).
Высоковольтные диоды VD5…VD8 извлечены из поломанного зарядного устройства и имеют на борту типономинал IN40, достаточно малы в раз мерах и удобны в использовании для нужных нам целей. Электролитический конденсатор С2 защищает светодиоды от возможного первичного броска тока во время включения и сглаживает пульсации напряжения на светодиодах во время работы, а светодиоды, в свою очередь, защищают конденсатор от перенапряжения. За счет сглаживания пульсаций световой поток от такого ночничка намного психологически приятный, чем световой поток от ночничка собранного по первой схеме. В идеальном случае хотелось бы иметь постоянное напряжение питания светодиодов (http://www.afterwork.com.ua/?p=2589 ), тогда мерцание света вообще будет отсутствовать.
Обе схемы тривиальные и более подробные объяснения приводить совсем не хочется, а конструкция проста, доступна для повториния за один вечер после работы. Собранные схемы не нуждаются в настройке и начинают работать сразу, при условии исправных радиодеталях. Следует отметить, что если хоть один светодиод выйдет из строя, это может привести к лавинному выходу из строя других элементов. Но за всю жизнь у меня такого не происходило ни разу. Светодиоды, если их случайно не перегреть паяльником, достаточно надежные элементы по внезапным отказам.
Работа
Творение ночничка начинается с изготовления блока светодиодов. Я их собрал прямо навесным монтажом при помощи 0,6мм медного луженого провода. Можно использовать медную жилу от интернет-кабеля (витая пара). Остальные элементы схемы расположены на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита (2мм) размерами около 50х20мм (рис.3). Контактные площадки на фольгированной части проделаны резаком. В нижней части платы, перпендикулярно ей, припаян другой кусочек фольгированного стеклотекстолита размерами примерно 30х20мм.
Получившийся моноблок должен свободно размечаться в контейнере от фотопленки, отсюда и выбраны размеры обеих кусков стеклотекстолита. Как правило, место на стеклотекстолите хватает для всех элементов первой и второй схемы, а выделяют они совокупную мощность незначительную, так что о дополнительных отверстиях для охлаждения беспокоиться совсем не нужно.
Корпус ночничка состоит из двух частей: плафона, роль которого выполняет молочно-матовый полупрозначный контейнер из под фотопленки и корпусаот сгоревшего блока питания (зарядного устройства) мобильного телефона (плоский его вариант). Оба корпуса следует разобрать на две части. Крышечка контейнера от фотопленки прикручивается к наружной крышке разобранного зарядного устройства (плата заряда удаляется) при помощи двух винтов М3(рис.4). Этими же винтами удерживается плата с электроэлементами ночничка за припаянный к плате Т-образный фланец. Для этого в наружной крышке корпуса зарядного устройства, крышечке от фотопленки и фланце платы нужно проделать 4 отверстия диаметром 3-4мм. Два отверстия необходимы для крепления винтами, два других для подачи сетевого напряжения 220В на плату. Провода питания припаяны изнутри к вилке корпуса зарядного устройства, продеты в отверстие корпуса и выведены к плате.
После завершения всех механических соединений остается только защелкнуть стакан контейнера от фотопленки на крышечке (рис.5), закрыв, тем самым, элементы схемы и светодиоды от сторонних глаз и собрать корпус зарядного устройства состоящий из двух половинок. Место стыка половинок корпуса лучше укрепить строительным клеем, как здесь (http://www.afterwork.com.ua/?p=666).
Примечания
1.Если есть ненужное зарядное устройство, то оно само может служить источником питания, напряжение холостого хода около 5 В. Т.е. можно поставить несколько светодиодов параллельно, каждый из которых оснащен гасящим резистором.
2.Полученная конструкция герметична и довольно эстетична, свет рассеянный таким плафоном глаз не напрягает, пульсации не ощущаются. Освещение ночью довольно сильное, рекоментдую по схеме 1 использовать 4 светодиода, а по схеме 2 – два.
3. Для установки ночничка в евророзетки не следует плафон крепить слишком близко к вилке.
4. Для герметичности, все отверстия в корпусе рекомендую заделать, например, строительным силиконовым герметиком. Тогда применять ночничок можно будет даже в помещениях с высокой гигроскопичностью , например, в ванных комнатах (только без фанатизма, под струю не тыкать).
Да будет свет, даже ночью!
Похожие записи
- Зарядное устройство АА
- Фототир на лазерной указке
- Мобильная светодиодная лампа
- Дзен-зарядка мобильного телефона
- Электрогрелка из отходов ремонта (часть.2)
Комментариев (10)\ 4,174 Просмотров
10 комментариев »
RSS лента комментариев к этой записи.
Отлично! У меня таких коробок от пленок полно и сгоревшая зарядка есть. Хотя ведь можно использовать не только старую зарядку, а и купить крупную “евро” вилку и к ней прикрепить рассеиватель.
Комментарий by Мастер — 21/07/2010 @ 11:57
Видела я такие штуки. Действительно, такое рассеянное световое пятно, удобно и хороший эстетичный вид. И на тумбу ночью не наскочишь:)
Комментарий by Alexeya_ale — 21/07/2010 @ 14:28
Над входной дверью удобно вешать такие ночнички или в темных тамбурах многоэтажных бетонок, энергии жрут мало, а света дают достаточно, что бы об порог не споткнуться, а также нашарить замочную скважину и отобрать нужный ключ в связке.
Комментарий by opyvovar — 15/08/2010 @ 8:58
Мене тут идея пришла, что можно использовать цоколь от старой энергосберегаемой лампы, и вкручивать ночник прямо вместо лампы. В подъезде это было бы здорово, но в моем подъезде есть другие кулибины , которые лампочкам ноги приделывают. Вот бы их отвадить.
Комментарий by Мастер — 16/08/2010 @ 23:52
Кстати, хоршая мысль, до цоколя энергозберегающей лампы у меня идея не дошла. В нашем поъезде тоже кулибины имеются, все освещение поъезда подключили через диод, теперь у нас действуют законы постоянного тока и гасящие реактивные елементы, а также трансформаторы в пролете.
Комментарий by opyvovar — 17/08/2010 @ 7:49
Диоды у тебя скорей всего 1N4007 под руку попали, не надо их обзывать)
Помещения не с гигроскопичностью а со влажностью, посмотри значение слова в словаре.
Комментарий by Аноним — 29/09/2010 @ 20:19
Ну да, чего написано было на тех диодах, то значение и привел, если он в лампе на 220 В, то и тут сработают. А относително помещения, то ванная, я так думаю, и гигроскопичная и влажная одновременно.
Комментарий by opyvovar — 29/09/2010 @ 22:48
Выше, в Примечании написано, что “Если есть ненужное зарядное устройство, то оно само может служить источником питания, напряжение холостого хода около 5 В. Т.е. можно поставить параллельно 2 светодиода с небольшим гасящим резистором.”
Можно подробнее, желательно со схемой и параметрами радиодеталей.
Спасибо.
Комментарий by Владимир — 20/03/2011 @ 14:16
Владимир, берете светодиод, подключаете последовательно к нему резистор 150 Ом, получаете цепочку светодиод-резистор. Такие цепочки нужно подключать параллельно друг другу. Всю эту систему цепочек с соблюдение полярности нужно подключать к зарядке от мобильника. Думаю, можно подключить штук 10 светодиодов, не меньше.
Комментарий by opyvovar — 21/03/2011 @ 15:33
Спасибо. Буду пробовать.
Комментарий by Владимир — 22/03/2011 @ 20:09