-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алые_паруса-голубое_небо

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2011
Записей: 10208
Комментариев: 28
Написано: 10260


Без заголовка

Среда, 16 Мая 2012 г. 16:57 + в цитатник
Цитата сообщения MARGARITkA_OOZ Рецепты русских блюд с фото. ПОДРОБНО

Что там в казане?





Не ищите на фотографии привычный вам чугунный казан. Вот это - тоже казан, при чем казан медный.
Медную посуду положено лудить как минимум изнутри. А за нелуженной медью требуется постоянный уход - лишь тогда она будет радовать глаз. Поэтому многие хозяйки в Азербайджане предпочитают чтобы их медная посуда была облужена не только изнутри, но и снаружи.
А что? Своих качеств посуда при этом не теряет, и не надо чуть не каждый месяц драить и шлифовать всю кухонную медь.
И в этом казане... тоже плов. Только плов перед которым я в долгу.
Вот плов по-фергански я описал с большой любовью, тщательно, записал все возможные примечания к рецепту, заснял тот плов во всех позах и ракурсах. Ну кто его после этого не полюбит?
А вот азербайджанские пловы получили любви и внимания с моей стороны куда как меньше. Между тем, именно эти пловы как раз и требуют всего лишь любви и внимания, а в приготовлении они весьма просты и неприхотливы. Зато результат!...

Смотрите, какой результат! Честное слово даю - этот плов вкусом своим выделяется гораздо больше, чем красотой. Хотя это и я отчасти виноват - приготовил-то хорошо, а вот выложил абы как.
Ну давайте сначала поговорим о готовке, а уж о выкладке можно будет поговорить и потом.








    

Когда опытные люди начинают готовить азербайджанский плов, то все конфорки на плите мигом оказываются заняты. На одной конфорке, в большой кастрюле кипит сильно соленая вода, в которой будут варить заранее замоченный в теплой воде рис.
На другой конфорке, в чайнике или большом ковше кипит вода, которой этот рис будут промывать после того, как его сварят и откинут в дуршлаг.
В плоской и широкой кастрюле варится курица, порубленная на куски и едва покрытая водой.
И, наконец, на четвертой конфорке стоит небольшой казан или глубокая сковорода, в которой уже начали жарить лук.

1 Воды для варки риса берут раз в пять больше его объема. Так надо для того, чтобы вода не сильно остыла после того, как в нее опустят варить рис. Рис-то холоднее воды! И надо чтобы вода как можно быстрее вскипела, чтобы рис варился в бурлящей воде, а не оседал на дно ровным слоем. В начале варки рис даже перемешивают лопаткой.
2 Воду сильно солят для того, чтобы и рис успел просолиться. Это миф, бабушкины сказки, что рисом можно оттянуть соль из пересоленного бульона. Наоборот - рис никогда не возьмет в себя лишнюю соль.
3 После варки рис откидывают на дуршлаг и немедленно обливают горячей водой. Так надо для того, чтобы смыть с риса выделившийся крахмал. Ведь даже самые лучшие сорта басмати, которые и отбирают на плов, тоже выделяют при варке крахмал. Хотите, чтобы рис склеился и приготовился комочками? Можете не обливать рис после варки - всего-то и делов!
4 В медном казане подогревают немного топленого масла и на его дно укладывают казмах. Я когда ни будь в другой раз еще остановлюсь на казмахе очень подробно, потому что эта часть плова заслуживает самого пристального внимания - уж поверьте мне. А пока, чтобы не сбивать вас с основной мысли, я покажу, как в этом месте можно немного схалтурить: просто уложите на дно казана кусочки лаваша, обмакнув их в разогретое топленое масло с обоих сторон. Пусть лежат на дне хотя бы в два слоя и ставьте уже казан на огонь - пусть лаваш начнет поджариваться!
5 Рис из дуршлага не пересыпают в казан, а перекладывают. Каждую шумовку риса надо встряхнуть, чтобы рис лежал "пушисто", а если где все-таки образовались комочки, то вот самое время их разбить. Видите форму казана? Рис должен лежать горкой, не касаясь его конусных стенок. Медные стенки казана почти такие же горячие, как и дно, площадь поверхности конуса намного больше площади круга, поэтому мы сделали все, чтобы из риса испарилось как можно больше воды.
6 Теперь казан надо накрыть чистыми кухонными полотенцами, а поверх них крышкой, как показано на заглавной фотографии. Так надо для того, чтобы испаряющаяся из риса влага впитывалась в салфетки, а не капала с крышки снова в рис. Чем меньше воды останется в рисе, тем легче он получится и тем лучше будет подготовлен к тому, чтобы впитать шафран и масло.

Вот эти продукты требуют особого внимания и большой любви! Надо выбрать самое лучшее сливочное масло (или сделать его самому) и, конечно, надо отыскать самый лучший шафран - иранский, индийский или испанский - главное, чтобы он был проверен заранее, прежде чем плов с ним будет преподнесен гостям.
7 Перед употреблением шафран надо растереть в ступке с щепоткой крупной соли, а после этого его следует залить двумя-тремя ложками кипятка, чтобы он заварился, настоялся.
8 Вот этим настоем и поливают рис. В горке риса, после того, как он "продышался" под салфетками, следует сделать углубление, вроде кратера вулкана. Шафраном поливают ободок, так надо, чтобы не весь рис окрасился в желтый цвет, а лишь его часть - ведь так красивее, а запаха и вкуса хватит всему плову!
9 В сам кратер выкладывают масло. Если рис лежит в казане горкой, то масло постепенно тая будет растекаться по склонам горки и внутри нее и не получится так, что масло пройдет сквозь рис только в одном месте и не будет лужицы масла на дне казана. Ведь мы для того и подсушивали рис в казане, чтобы он как можно лучше впитал в себя все ароматное масло!
Масло и шафран - главные приправы азербайджанского плова. Никаких других специй не надо, именно их вкус и запах определяет плов, если не считать качество самого риса!
10 Но там, внизу, лежит казмах (или кусочки лаваша в нашем случае). Бывает так, что не рассчитаешь с силой огня и казмах начинает не поджариваться, а подгорать. Казмах-то для чего подкладывают? Чтобы рис не подгорел - подгоревший рис невкусно пахнет! Но и сгоревшее тесто пахнет не лучше. Поэтому, если вы, упаси господь, почувствовали запах жженного, то немедленно высыпайте рис из казана, убирайте сгоревший казмах и подкладывайте новый. Эти хлопоты оправданы - лучше уж повозиться чуть больше, чем испортить столько продуктов! Напугал я вас?
Вернемся к тому казану, где начал, было жариться лук.
11 Лук тоже жариться в топленом масле. Обратили внимание на его нарезку? Вот так он выпускает гораздо меньше сока, но лучше карамелизируется и начинает издавать очень вкусный, дразнящий запах. Когда лук станет прозрачным, начнет золотиться и местами краснеть (не забывайте же его перемешивать почаще!), в него следует добавить куркуму. Буквально пол чайной ложечки, меньше можно, а больше не надо. И столько же корицы. И чайную ложку молотой зиры. И две чайные ложки дробленого перца. Запомните: если из букета готового плова выделяется запах какой-то специи, то это значит, что вы переборщили. Больше так не делайте! Очень тонкий, почти неуловимый букет поверх запаха и вкуса основных продуктов - вот наша цель.
12 Теперь в лук можно переложить курицу, что варилась в широкой и неглубокой кастрюле. Варилась-то она так, до полу готовности! Теперь ей остается только подрумяниться местами. Послушайте меня: если вам случиться готовить не нормальную курицу, а то, что продают в супермаркетах, то не отваривайте ее заранее, а просто порубите на куски и бланшируйте - опустите в кипяток на одну-две минуты и сразу доставайте.
13 Если курица нормальная, то со временем режим обжарки следует перевести в режим тушения. Для этого добавляйте в казан тот недобульон, что у вас остался в кастрюле. Процедите его, конечно, и добавляйте по пол половничка, пусть воды не будет много, нам не сварить курицу надо, а потушить.
14 Если курица из супермаркета, то кладите бланшированные кусочки птицы в лук и никакой воды добавлять не надо - за вас это уже сделали еще на птицефабрике, нашприцевав курицу для веса. Все пойдет как надо и очень просто. Только запаха вкусного не будет, но это дело поправят аль-бухара и каштаны.

Аль-бухара и каштаны продаются в Москве, я писал об этом в посте о Дорогомиловском рынке; Вполне может быть, что они доступны и в других городах, странах и частях света. Но когда мне не были доступны эти продукты, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом-нут. Думаю, что и вы либо найдете необходимое, либо подберете адекватную замену, имея в виду, что аль-бухара - довольно кислый сухофрукт, а каштаны слегка мучнисты.

15 Аль-бухару и каштаны добавляют в казан в последнюю очередь. Каштаны доготовятся быстро, и так же быстро аль-бухара обменивается с содержимым казана своей кислинкой и ароматом.
16 После того, как в казан с рисом добавлены шафран и масло, после того, как в казан с курицей добавлены каштаны и аль-бухара, довольно и пятнадцати минут. Но вся азербайджанская еда становится только лучше и вкуснее, если она постоит на едва горячей плите или на рассекателях, подождет едоков, а едоки подождут ее.

Приятного аппетита, вдохновения вам и успехов в кулинарии!
И не забывайте кликать по картинкам - они раскрываются в большие и показывают то, что не всякий увидит невооруженным взглядом. А разглядывать еду разве не меньшее наслаждение, чем ее есть? 

 

Тушеная капуста





























Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением... продать жареного гуся.
Когда меня пригласили в первый раз, я подумал: «А как же мне поступить с теми, кто назовет меньшую цену и не победит в аукционе? Ведь надо и их чем-то угостить!»
Мне было совершенно понятно, что люди из года в год собираются в этом клубе вовсе не для того, чтобы вкусно поесть. Гуси, приготовленные боле-менее известными людьми – лишь шуточный повод, чтобы успешные бизнесмены могли поделиться заработанными деньгами с детскими домом, воспитанники которого тех гусей и выращивали. Но клуб обычно собирался по будням, в вечернее время. И было понятно, что после долгого трудового дня, да еще и в декабрьскую погоду все будут очень голодны, а тут еще эти гуси, которых никак не разыграют и которые никак не попадут на стол! Надо было обязательно придумать закуску и угостить всех собравшихся еще до того, как они доберутся до гусей.
С другой стороны, было понятно, что публика в том клубе перепробовала меню едва ли не всех трехзвездочных поваров. Чем я мог если не удивить, то хотя бы порадовать этих людей? Как утолить их голод, но сохранить аппетит?
И я придумал натушить капусты. Ну вот, вроде и еда такая – смешная, хулиганство, а не еда для самого центра Москвы, но они-то в последний раз ели тушеную капусту то ли в детстве, то ли в студенческие годы. Сколько лет прошло? Да, тушеная капуста подходила идеально: и закуска под первую рюмочку, и еда горячая, и аппетит не перебьет и ностальгическую слезу вполне способна выдавить, следовательно, аукцион пойдет веселее и результативнее!
...
После первой названной суммы я пошутил: «Этих денег хватит только на еду для кроликов!» и плюхнул на тарелку шмат еще горячей тушеной капусты. «Ешьте!». Досталось капусты и остальным столикам, и скоро первые начали повторно выкрикивать суммы, уже куда как солиднее прежних и похоже, что целью этих выкриков был не столько сам гусь, сколько очередная тарелка тушеной капусты, которой награждался каждый, кто давал не «настоящую цену».
Наконец был продан и гусь, но каково же было мое удивление, когда выигравшие аукцион потребовали... еще капусты.
В следующем году организаторы осторожно спрашивали меня «А Вы капусту приготовите?», через год сказали «Надо, чтобы Вы обязательно приготовили капусту!», а на третий год мне сообщеили, что большинство гостей отказывается идти на аукцион, если капусты не будет. Вот так и приходится мне из года в год шутить одну и ту же шутку. Хотите, и с вами пошучу?
Только я сразу хочу предупредить, что это еда немецких крестьян – людей работавших охотно и много. Поэтому традиционно моя прабабка тушила капусту с шматками свиного сала с пачку ваших сигарет. Когда было копченое сало, брали непременно копченое, а если где-то висел окорок, то брали несколько кусков и от окорока.

Вы можете взять какое угодно растительное масло, а я – вот, пусть и не очень большие, но все же кусочки копченого сала. Предупреждаю: я буду готовить в большом казане на 12 литров, буду тушить капусту на бригаду строителей, так что соблюдайте пропорции! Вот этого количества сала достаточно, чтобы приготовить набитую битком двухлитровую банку капусты.

Достаточно потому, что следом за копченым салом в казан отправится килограмма два бараньей грудинки, а там тоже жира - будь здоров! Но жир в еде быть должен, я в этом убежден, но спорить ни с кем не стану и переубеждать никого не буду.

Главное ж пожарить как следует, не торопиться перемешивать, а дать салу вытопиться. К слову – шкварки от копченого сала не убираем, да и выжаривали их вовсе не как для плова, а так, чтобы еще и поесть чего осталось!

Чтобы приготовить обозначенное количество капусты надо взять не меньше килограмма лука. А чтобы лук мог хорошо пожариться, обжаренное мясо из казана лучше на время убрать.

Знаете, сколько будет греться до начала жарки целый килограмм холодного лука? Очень долго. Поэтому первый этап жарки лучше держать казан закрытым. Нет, ну, конечно, открывать иногда и время от времени помешивать, пока лук не станет прозрачным и не начнет менять свой цвет.

Тогда уж лучше не зевать, а мешать в казане часто, заставляя лук румяниться как можно более равномерно. На обжарку лука уйдет минут двадцать – рассчитывайте время. Нет, ну естественно, можно и поторопитсья, да только от того, насколько вкусно будет пахнуть обжаренный вами лук будет зависеть и вкус конечного блюда! Масло или жир, обжаренный лук – вот фундамент вкуса и аромата!

Вот теперь можно и капусту в казан отправить. Только ее прежде надо попробовать: если она недавно заквашена и пока не слишком кисла, то можно ее готовить как есть, а если уже сильно кислая и имеет резкий запах, то лучше ее положить в дуршлаг, дать стечь, а то и промыть.
Хотя, если капуста обладает собственной правильной кислинкой, то это очень хорошо. Именно в надежде на эту кислинку я и жарил целый килограмм лука. Обжаренный лук имеет сладкую ноту, капуста – кисленькую, из этого получается отличный кисло-сладкий, хорошо сбалансированный вкус!

Но почему бы не усилить его? Вот три ложки растительного масла, а в них – полторы столовых ложки томатной пасты. Томатную пасту сначала надо обязательно обжарить, пока не пойдет приятный запах. Никогда не поступайте как поварихи в столовых – не бухайте томатную пасту в еду как есть, обязательно обжаривайте ее!

В томатную пасту добавьте две-три ложки сахара и пол стакана горячей воды. Перемешайте, дайте раствориться сахару и пусть покипит, пока не образуется довольно однородный томатный сироп.

Вот теперь его можно добавить к капусте. А количество сахара следует подбирать в зависимости от того, насколько кислая паста и каков кисло-сладкий баланс приобрела к тому времени капуста.
Когда капуста ужарится хотя бы наполовину уже можно начинать пробовать – все будет понятно, достаточно ли соли, не слишком ли кисло или наоборот, не слишком ли сладко. Кстати, а мясо, что жарили с самого начала, посолить не забыли? Пора и его возвращать в казан!

Вообще, не надо стесняться пробовать еду, которую вы готовите. Будет ясно, сколько и каких специй стоит добавить. Например, я добавляю к капусте немного соли, по необходимости, обязательно полную столовую ложку паприки, немного жгучего красного перца и полную столовую ложку кориандра. А зиру не кладу. Был бы тмин – вот то было б дело!

Когда вы готовите подобные блюда старайтесь не забывать очень часто и тщательно перемешивать. Понимаете, в таких случаях не приходится рассчитывать на распределение тепла за счет конвекции. Консистенция блюда рыхлая, тепло распределяется плохо. Но с другой стороны, только зазевайся и капуста или лук начинают пригорать. Если на всю мощь включена вытяжка, то можно и не почувствовать, что в казане уже давно горит. Поэтому я не считаю недостатком, если у меня в доме пахнет едой, а не дезодорантом.
Кстати, если что пригорит, уберите пригорелое из казана немедленно, пока запах и вкус горелого не распространится на все блюдо.
А то ведь как готовят поварихи: прозевает она капусту, она где-то подгорит у нее и начинает повариха орать через всю кухню «Оксано, все, готова копуста-то, горит ужо!» А Оксано – не дура, а шеф-повар, уже лет пять, как двадцать лет в профессии, ей бабки нужны, отвечает «Сымай!». Зачем им готовить капусту до конца, как положено, ведь тогда ее совсем мало останется? Им вес блюда нужен. Поэтому я ни разу за всю свою жизнь не ел вкусной тушеной капусты в общепите. Она вес и объем теряет едва ли не в три раза – не выгодно им тушить капусту до тех пор, пока не раскроется весь ее вкус, пока не заиграет она красками!

Ближе к готовности я добавляю к капусте мелкого изюма – ош-маиз, как его называют в Узбекистане, или коринки, как его до сих пор называют некоторые люди в России. Пусть поготовится все вместе. С самого начала готовки огонь у меня был на максимуме, а когда капуста начала уменьшаться в объеме я уменьшал и огонь.
Поскольку тушеной капусты каждый раз получалось немного – только половина чугунка, расчитаного на всю семью, то немцы любили готовить к ней еще и картофельное пюре. Я все понимаю, мое описание подзатянулось, оно вам и без того кажется уже слишком тяжелым. Хотя в приготовлении блюда ничего тяжелого нет – я просто постарался описать все как можно подробнее.

Поэтому, в целях экономии нашего с вами времени я покажу, как добавить картошку к тушеной капусте. Вот так, понимаете? Чуть-чуть воды, соль, перец, лавровый лист. Она и приготовится как следует, и мягкой будет, но один бочок у каждого ломтика картофеля получится румяным, с корочкой.

А теперь, поверх картошки, всю капусту и еще вот такие рулеты из теста, и можно накрыть крышкой и пусть стоит до полной готовности картошки.
Только давайте про рулеты из теста я вам в другой раз расскажу!

 












































































































































































Медовый чак-чак хотите?


Если вы готовы к подвигу с топленым маслом, но не очень готовы к серьезной работе над пахлавой, то на этот случай у меня припасен рецепт попроще. Но слово «проще» здесь относится именно к технологии, а никак не ко вкусу блюда, о котором я собираюсь с вами поговорить. Вкус будет великолепным – обещаю вам! Самое главное – возьмите хорошие продукты, а уж я помогу вам не испортить их.

Вот мед. Думаете, все так просто с этим продуктом? Э, нет! Будьте уверены: все что можно подделать – уже подделывают, а мед научились подделывать еще в те времена, когда все продукты были натуральными и видимо поэтому их на всех не хватало. А раз не хватало, то и подделывали. Сахар был по 84 копейки, а мед – уже рубля по три. Ради такой прибыли некоторые готовы не то что совесть – маму родную продать.
Одним словом, попробуйте мед. Подержите его во рту, пусть растает. В горле должно запершить и вы просто немедленно должны почувствовать не просто сладость во рту, но то, что с вашим организмом что-то происходит, что тепло расходится по всему телу, а то и лоб покрывается испариной. Если нет ярко выраженных фруктово-ягодных нот в послевкусии (как в порошке для приготовления «соков»), если вы не ощущаете явственно мятный холодок, а аромат не напоминает вам парфюмерную фабрику, то скорее всего вы только что попробовали настоящий мед. У настоящих продуктов вкусы и ароматы тоньше, чем у подделок – это общее правило для очень многих продуктов, имейте в виду!

С тестом для нашего лакомства все несколько попроще: хорошее молоко, мука высшего сорта, щепотка соли, настоящее сливочное масло, которое для вас уже не проблема, пара ложек сахара, 6-7 яиц и рюмка водки. Вот с водкой... если взять обычную водку, то в тесте она сработает так, как надо, но не оставит хорошего послевкусия. Поэтому я беру водку тутовую, обладающую приятным ягодным вкусом. А не было бы у меня тутовки, так взял бы я немного хорошего коньяка – жалко что ли? Что так пить, что в тесто вылить – все одно это для нас, ради нашего хорошего настроения!

Яйца разделить на белок и желток, белок взбить до устойчивой пены, до того состояния, о котором кондитеры говорят «жесткие пики». 

А сливочное масло, сахар и желтки растереть вместе до тех пор, пока смесь не побелеет. Венчиком, никуда не торопясь – все получится! (на фото изображен процесс, а не результат)

В яично-масляную смесь постепенно добавляйте все ингредиенты и замесите тесто средней упругости. Едва оно начнет отлипать от посуды и стола, заверните его во влажную салфетку и оставьте отдохнуть минут тридцать-сорок.
Тесто разделите на несколько кусков, чтобы каждый кусок можно было раскатать в лист диаметром сантиметров 30-40 и толщиной милиметра три.

Нарежьте тесто короткой лапшой, квадратиками или как я – ромбиками. Если есть время и умение, скатайте из теста шарики размером с горох.

И тут уж не откладывайте: скорее разогревайте грамм 250 топленого масла и можете добавить примерно стакан хорошего растительного. Под хорошим я имею в виду масло известного происхождения, имеющее приятный вкус и запах. Разогревайте масло до 170-180С и начинайте жарить кусочки теста небольшими порциями. Оставшееся тесто лучше накрыть влажной салфеткой, да и не надо все сразу раскатывать да нарезать – высохнет, а это не наша задача!

Желательно, чтобы во время жарки температура масла была в районе 160С, тогда кусочки теста пожарившись до золотистого цвета не наберут много масла, а останутся легкими, пузыристыми и аппетитно-ароматными.

Хочешь не хочешь, а во время жарки придется добавлять еще масла – хоть немного, но тесто впитывает его в себя. Ну и ничего – пусть себе впитывает, мы же масло взяли не абы какое, а роскошное топленое и хорошее растительное! Вкуса и запаха такое масло не испортит.

Орехи готовили? Грецкие орехи лучше прокалить на сухой сковороде до приятного запаха и хруста да и порезать их на кусочки примерно того же размера, что получилось жаренное тесто.

Если есть настроение шикануть, то почему бы не заменить грецкий орех фисташками или хотя бы миндалем? И то и другое следует тоже прокалить, и вот фисташки я бы резать не стал – они и так ровно того размера, что нам необходим.

В мед следует добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Так делают не ради экономии, а для того, чтобы остывая мед склеил между собой кусочки теста, и покрывал бы их не липкой текучей массой, а твердой глазурью, которая должна растаять уже во рту, после глотка чая.

А пока перемешивайте кусочки обжаренного теста с медом, перемешивайте прямо руками, только не забудьте их смочить холодной водой, чтобы не обжечься.

Смешивайте кусочки теста, покрытые глазурью с орехами, с фисташками, а если кто пожелает, то почему бы не добавить немного сухофруктов, например, изюм? Если изюм высушен как следует, имеет приятный вкус, то его кислинка только украсит готовое изделие! Спресовывайте все руками, не беда, если часть кусочков теста хрустнет в руках, главное, чтобы все соединилось в единое целое. Выкладывайте горкой или ровным слоем на смазанное топленым маслом блюдо и оставьте остывать и застывать.

Перед подачей порежете кусочками или... а почему бы сразу не сформировать вот такие порционные цилиндры? Возьмите кольца, которые ресторанные повара используют для выкладки салатов или гарнирова, смажьте их изнутри маслом и набивайте их дополна руками, сжимая и спресовывая содержимое. Застынет – уберете кольца и вот какие аккуратные столбики у вас получатся!
Правда, все гораздо проще, чем в пахлаве? А между тем, продукты использовались ровно те же самые! И тесто впитало в себя часть масла и точно так же покрыто медово-сахарной корочкой, и орехи здесь тебе те же самые. А вкус... вкус разный! От перемены мест слагаемых изменился вкус – вот какое дело!
Рецептов чак-чака, наверное, столько же, сколько татарских семей, где умеют хорошо готовить, многообразие рецептов поражает. Порою, ведутся изрядно жаркие споры о том, какой формы должны быть кусочки теста, о том, можно ли тесто для чак-чака нарезать ножом или все надо делать руками, раскатывая тесто в жгуты или шарики, нужна ли в тесте водка и можно ли добавить уксус с содой.
Все эти споры во благо, потому что многообразие способов приготовления одного и того же блюда указывает лишь на то, что блюдо это популярно, а кухня, которой принадлежит это блюдо, живет и развивается.
Наверное, именно поэтому татарское блюдо чак-чак распространилось далеко за пределы Татарстана – готовят его и по всей Средней Азии, и в Казахстане, и вплоть до тех границ, где начинается царство пахлавы. Но и там, в Закавказье, я точно знаю, в тех местах, где когда-то жили турки-месхетинцы, в прежние времена готовили очень похожее блюдо: тесто, похожее на тесто для пончиков, обжаривали кусочками, размером и формой с шарик для пинг-понга, а потом обмакивали в горячий мед и так ели.
Да и есть ли такой народ, который обошелся бы без сладостей из жареного или запеченного теста? В Ливане делают тесто толщиной чуть толще волоса и готовят похожие сладости из него. Мои немецкие бабки регулярно баловали меня кребль – фигурными изделиями из теста, которое при жарке раздувалось огромными пузырями. Всевозможные виды хвороста, афганский челабим – когда жидкое тесто струей выпускают в горячее масло, закручивая его в спирали, а потом эти спирали точно так же пропитывают сиропом.
Морковочка

В Корее очень любят маринованный тароди. Так называют корешки особого растения, растущего вдоль горных ручьев. Есть даже корейская народная песня про тароди, и эту песню когда-то исполняла моя землячка - великая дочь узбекского народа, армянка по происхождению и народная артистка всего советского союза Тамара-ханум.
Когда-то тароди был едой бедных людей. Но, как часто случается в кулинарии, из еды бедняков тароди стал деликатесом и теперь его подают в ресторанах и развозят по всему свету, по корейским магазинчикам - для гурманов, для любителей корейской кухни и для южных корейцев, оказавшихся на чужбине. Ну не могут воспитанные на своеобразной национальной кухне корейцы подолгу обходиться без привычной им еды, мне друзья-корейцы говорили "если я три дня ким-чи не поем - у меня живот заболит".
Представляете себе, каково было нашим, советским корейцам, когда их несправедливо, ни за что ни про что сослали из родных мест на Дальнем Востоке в Среднюю Азию? Еда-то полностью другая, ландшафт другой, продукты другие!
Это уже потом корейцы полюбили узбекский плов и манты, наряду с кук-си научились готовить отменный лагман, а вначале они просто пытались заменить привычные им продукты местными. И так появлялись блюда из узбекских продуктов, но приготовленных по корейским технологиям.
Могу сказать, что корейская еда, приготовленная с аутентичными продуктами зачастую выигрывает у адаптированных блюд. Но в случае с тароди, который догадались заменить морковкой, получилось наоборот. Морковь, маринованная примерно так же, как тароди получается так вкусно, что этот салат-заготовку полюбили и все другие народы, проживавшие бок о бок с корейцами. Корейцы-то гостеприимный, хлебосольный народ, даже и в трудные времена всегда охотно делились не только своими рецептами, но и едой. Соседи да друзья пробовали, хвалили и... начинали готовить морковку и сами - благо, ничего сложного в этом деле нет.
И вот сегодня без этой морковки по-корейски просто невозможно представить кухню сегодняшнего Узбекистана, а то и едва ли не половины пост-советского пространства.
Так мало того, в Узбекистане для этого салата и название придумали особое. В качестве корня использовали не узбекское название моркови, а прямо русское слово "морковь" и прибавили к нему уменьшительно-ласкательный суффикс -ча, и получилось милое и забавное слово морковча - наполовину узбекское, наполовину русское, но обозначающее корейскую закуску. Где еще могло родится такое словообразование? Нигде, только в Узбекистане!
Вот давайте и посмотрим, как теперь готовят такую морковь.

Кого ни послушай, все говорят "натереть на терке". Ну вот, взял и я терку, попытался натереть. Посмотрите на результат: края соломинок с задирами, морковь крошится, сок из нее течет. Находятся же люди, советующие еще и на плов морковь не резать, а тереть!

Да вы только посмотрите на эту картину - ведь и терка хорошая, японская, очень недешевая, а каков результат? Пол-морковки не порезали, а все зубцы забиты морковным крошевом. И куда девать истерзанную вторую половину моркови? Резать-то надо вдоль, а поросят у меня нет.

Нет уж, давайте мы по-своему будем делать. Вот доска, вот острый нож. Прокатите морковь по доске - как остановится, на той плоскости и режьте. Только не надо ее слишком сильно прижимать к доске, не надо, чтобы косточки на пальцах белели. От такого напряжения морковь может выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. А вот так, спокойно придерживая, не просто давите ножом вниз, но и ведит им спереди на себя, одновременно все сильнее прижимая ручку ножа к доске.

Сложили ломтики один на другой от половины морковки и точно так же режем теперь соломкой. Все получится гораздо быстрее, чем на терке и никаких отходов. Пара килограмм моркови режется минут за 15-20, а при большей сноровке и того быстрее.

Теперь каждый килограмм моркови надо посолить одной столовой ложкой соли.

И, не прилагая слишком больших усилий, надо пожать морковь, одновременно перемешивая ее с солью. Разумеется, морковная соломка после этой процедуры должна остаться целой, а не превратиться в крошево.

Морковь можно отложить минут на сорок в сторону и заняться прочими продуктами. Например, надо мелко порезать чеснок. Не выдавливать из него сок чеснокодавилкой, не хлопать по нему плоскостью ножа, изображая из себя модного итальянского повара, а просто взять и порезать мелким кубиком. Поверьте, конечный результат очень зависит от вот таких мелочей!

Смотрите, зато лук можно порезать довольно крупно! Он нам нужен только для того, чтобы обжарить его в масле, а потом убрать его из масла и... выбросить.
Скажите, вы узнаете этот прием? Ведь так в Узбекистане поступали для того, чтобы хоть как-то исправить вкус единственного доступного в те времена масла - хлопкового. Ну да, теперь какого угодно масла хоть залейся, но мы, даже используя очень хорошее растительное масло, все равно ароматизируем его луком - только так получается наш фирменный узбекско-корейский вкус!

Семена кориандра, кинзы. Не соблазняйтесь молотым, возьмите целые семена, подогрейте их на сухой сковородке и потолките в ступке так, чтобы оставались ощутимые крупинки - попадая на зуб они просто взрываются вкусом, создают акцент. Понимаете меня? Всего-то одну столовую ложку, больше не надо!

Понадобится еще пара столовых ложек сахара и сухой красный жгучий перец. Посмотрите, как я поступаю с этими продуктами: я растираю их в ступке вместе, пока из сахара не получится розового цвета пудра. Просеять, а пустую кожицу от перца можно выбросить. Я ее не люблю в готовом салате - как мелко перец не накроши, а кусочки его кожицы так и норовят прилипнуть к зубам. А ну как не к зубам прилипнут, а к другому месту пищеварительного тракта? Нет уж. А просто молотый перец, наверное, тоже можно взять, да только мне хочется как можно более равномерно распределить жгучесть и остроту. Вы можете поступить как привыкли, ну а будет время - попробуйте, как я советую!

Смотрите, что получилось за это время - морковь пустила сок. Слейте его аккуратно, только имейте в виду - он очень соленый. Не знаю даже, как его можно использовать.

А морковь еще раз надо отжать и еще раз дать стечь соку.

А теперь морковь надо сложить горкой, а наверху этой горки выложить чеснок, тот перечный сахар, кориандр, ложку-другую черного перца для аромата и полить все кипящим растительным маслом, которое мы ароматизировали луком. Лить надо на специи и чеснок, вы же понимаете почему, правда? Вкус раскроется, перейдет в масло.

Знаете, в Узбекистане, было, использовали разведенную уксусную эссенцию. Вам хочется использовать этот продукт? Мне нет. В конце-концов, это тоже была замена традиционного на то, что было. В Корее да на Дальнем Востоке взяли бы хороший рисовый уксус; готовил бы я этот салат в Узбекистане, так взял бы сирка - виноградный уксус, который тоже выдерживают и получается он ничуть не хуже бальзамического уксуса. Ну и почему бы теперь не взять несколько ложек бальзамического уксуса, если он доступнее сирки и уксуса рисового? Думаете, хуже получится? Да ничего подобного! только слишком много сразу не лейте, добавить всегда можно, а вот убавить... только за счет добавления моркови!

Ну и перемешать все как следует, попробовать, выправить соль, сахар, перец, укусус. Только учитывайте, что когда настоится, получится острее!

Складывайте в банку, утрамбовывайте и пусть настаивается. Часов через пять-шесть можно уже и попробовать, но назавтра получится совсем хорошо! Сколько морковча хранится в холодильнике? Ну, очевидно, что срок хранения у нее какой-то есть, и зависит он от многих факторов, да только уверяю вас - вам скорее придется делать новую порцию, нежели выбрасывать испорченную!

 
Стручковая фасоль


Когда-то мне было довольно трудно отличить китайца от корейца, а корейца от японца. А вы умеете различать по одной лишь внешности представителей кавказских национальностей? Вот и я тоже до сих пор не научился!
Зато я знаю, как опознать азербайджанца на рынке. Нет-нет, не только по форменной одежде рыночного торговца или нахождению за прилавком!
Достаточно лишь встать у прилавка, где продается стручковая фасоль. И как только вы увидите, что у очередного проходящего мимо лица кавказской национальности загораются глаза, а ноги против его прежних планов сами идут к прилавку - вот он, азербайджанец!
Любят стручковую фасоль и в Турции. Говорят что там даже продают особые ножи, вроде наших картофелечисток, только лезвия на тех ножах с двух сторон: протягиваешь стручок сквозь такой нож и жесткие волокна, расположенные на рубчиках стручка срезаются сами собой.
Ну если у вас нет такого ножа, то обрежьте у стручков "носики" и "хвостики", да заодно срежьте жесткие волокна.

Легко этим авторам кулинарных книг говорить "пожарьте лук". Да знают ли они, что в каждой стране лук жарят по своему? В Узбекистане лук кладут в сильно разогретое масло, когда под казаном полыхает самый яркий огонь. Лук в таком масле обжаривается за считанные минуты - раз, два, и красный, едва ли не черный лук готов!
В Италии масло льют чуть-ли не на холодную сковороду и тут же, не дав толком разогреться, опускают на сковороду лук и чеснок.
В Азербайджане лук чаще всего жарят на топленом либо сливочном масле. Сливочному маслу дают подогреться, отпениться, ждут, когда масло запахнет орехами и только тогда опускают лук. Но сковорода с подсоленным луком не нагревается слишком сильно. Более того, во время жарки все время сбавляют жар. Так надо, чтобы лук получился золотистым и очень ароматным. Вот поверьте - вкус обжаренного лука очень влияет на результат!
А уж когда лук обжарен, непременно добавят куркумы на кончике ножа и, если требуется по рецепту, чеснок.
Чеснок достаточно просто раздавить ножом - положите зубчик чеснока на доску, сверху него нож плашмя и придавите ладонью, пока не раздастся хруст. Можно, конечно, чеснок и просто порезать и порезать после того, как его раздавили, да только на вкус это почти не повлияет.
А вот присутствие крупного зеленого, почти совсем не острого зеленого перца даст и вкус и аромат! Не беспокойтесь - остро не будет, уверяю вас и гарантирую, что будет хорошо, если только вы удалите из перца семена и белые перегородки.

Фасоль отваривается в большом количестве соленой кипящей воды 6-8 минут, после чего откидывается на дуршлаг и сразу в ледяную воду.

Тем временем в отдельной миске разболтайте пяток яиц, посолите их и добавьте всю зелень, что успели порезать.
Вот зелени не жалейте!
Знаете же, что специй не будет почти никаких, так вот - вкус жареного на сливочном масле лука, вкус чеснока, перца и зелени - вот что будет создавать вкус нашего обеда!

Яйца с зеленью я вливаю в сковороду сразу после того, как туда отправится фасоль. Покуда фасоль после ледяной воды греется яйца успеют свернуться и как следует прожариться, чтобы яичный белок тоже отдал свой вкус и запах блюду!

Мне нравится, когда фасоль не переварена и не перетушена, когда она только-только начала менять свой цвет с яркого на приглушенный, но еще не потеряла способности слегка сопротивляться зубам.

И вот эти цвета символизируют для меня приход весны, этого блюда и этого момента я жду каждый год. А начинается все каждый раз одинаково: за свежей фасолью пришел? Будешь покупать?
Конечно буду! Перемешаю ее с кусочками солнца и съем!

 

 
Тухум-барак
- И плов-то ты дома ешь с мясом, а не с яйцами! – так, порою, укоряют нерадивых учеников в Узбекистане. Мол, дома у вас полный достаток, есть мясо на столе, чего тебе не учиться как следует?

Вообще, вопросы учебы, конечно, очень важны! Но давайте поговорим о том, почему блюдо, в котором мясо заменено на курицу, а курица, скажем, на яйца считается худшим? Мне кажется, что это несправедливо!
И несправедливость такого народного мнения наиболее отчетливо видна в одном очень простом блюде, которое называется тухум-барак. Ныне такую еду готовят только люди малообеспеченные, да и то, настолько редко, что оно едва ли не затерялось. А между тем для людей, которые уже вдоволь наелись шашлыка, плова и всяких-разных фаршированных гусей, это блюдо покажется и оригинальным и очень вкусным – уверяю вас! Таково уж свойство простой крестьянской еды, что после всевозможных ресторанных извратов блюдо, приготовленное из самых обычных, но качественных продуктов вдруг заиграет новыми красками и думаешь: а ведь вот оно, настоящее!




Вот смотрите, как выглядит тухум-барак – листики с яйцами, если переводить дословно. Ну вареники и есть! Лишь два отличия – форма не полумесяцем, а квадратиком, да начинка – не картошка с луком, не творог, не вишня, а обычные яйца.
Скажете – чего здесь сложного? Отвари яиц, накроши их кусочками, риса туда, лука, да и лепи вареники – дело-то известное, кто ж не ел таких пирожков? Но в том-то все и дело, что тухум-барак заполняются не отварными яйцами, а яйцами сырыми!



Смотрите, как это делается, Как обычно, длинной скалкой раскатывается тонкий лист теста. Тесто наматывается на скалку, а потом выкладывается как бы гармошкой, слоями.







А потом нарезается на ленты, ленты раскладываются по столу, и из лент нарезают одинаковыми прямоугольниками. Если все это покажется вам лишними сложностями, то возьмите, да и порежьте тесто так, как вам покажется проще. Только я вас уверяю: придуманное народом и есть самое простое!





После того как тесто нарезано, смачивайте две стороны прямоугольника водой и склеивайте конвертики. Уголки конвертиков подгибаются и подклеиваются – ведь если жидкий фарш потечет, то самым слабым местом наших вареников окажутся именно уголки!
А что же фарш? Думаете, это просто разболтанные яйца? Нет, все чуточку сложнее, но зато и намного вкуснее! На каждое яйцо добавляется по столовой ложке хорошего растительного масла и по столовой ложке молока. Разумеется, смесь надо посолить и поперчить по вкусу.
А еще в яйца можно добавить какую хочешь зелень – от шпината до зеленого лука. Я, конечно, все понимаю – живем мы теперь хорошо и почти каждый оттопырив пальцы скажет «ну а я-то добавлю не абы что, а базилик, шалфей и еще розмарин какой ни на есть!» И будет неправ! Самая простая зелень, вроде зеленого лука будет здесь уместнее всего – ведь блюдо-то родом из очень безхитростных в кулинарном отношении мест, да и готовят его люди простые, а не оттопырившиеся! Поэтому я взял простой зеленый лук и добавил немного куркумы, и не пожалел ни разу!
Теперь смотрите внимательнее, а во время приготовления не зевайте!







Несите заготовленные конвертики к плите. Начинку – сюда же. Пусть в кастрюле кипит подсоленная вода.
Наливайте в маленькие конвертики начинку, залепляйте конвертик, смочив его край яичной смесью и немедленно в кипяток! И так один за одним, быстро-быстро, только успевай! Заклеивать их заранее и хранить до одновременной варки не получится – начинка потечет. А в кипятке – ну, пусть попробует потечь, от кипятка белок тут же и заварится и швы получатся крепче, чем середина.
- Ах, ах! – воскрикнут любители итальянщины. - Одни вареники переварятся, другие не доварятся и не будет нам никакого аль-денте!
Ну и пусть не аль-денте, пусть на чей-то взгляд один-другой переварен, а если судить с точки зрения людей простых и сохранивших этот рецепт для нас – как раз сваренное, как следует!



Чтобы вареники не слипались между собой и стали еще вкуснее, поливайте их на блюде топленым маслом, с обжаренными до золотистого хруста хлебными крошками и подавайте немедленно, скорее, пока все еще горячее и обдает едоков клубами пара и вкусным запахом простой, народной, настоящей еды!

 
 
 
Два плова в горшках
А ведь не случайно в Ленкорани - очень интересном с гастрономической точки зрения регионе Азербайджана - готовят пловы в керамических, пористых горшочках. Мой прошлый опыт с узбекским пловом в горшочках, рассчитанным прежде всего для порционного приготовления в ресторанах, тоже оказался весьма удачным. И это побудило меня проверить еще несколько идей с использованием этой технологии.Кратко напомню: рис отваривается в большом количестве бурно кипящей соленой воды, откидывается на дуршлаг, а после этого перекладывается в необливной, пористый горшок, такие часто можно встретить на рынках. То, что он пористый - принципиально.
Горшок ставят в горячую печь (в духовку, ОК) и в печи он подобно губке начинает впитывать испаряющуюся из риса влагу. Впитывать внутренней стороной, а испарять наружной. Благодаря этому рис в горшке не может подгореть до тех пор, пока не просохнет полностью. Но до полного просыхания дело доводить не стоит. После того, как рис потеряет значительную часть впитанной во время замачивания и отваривания влаги, он будет готов впитать в себя масло либо другие жидкости, то есть обрести новое качество и вкус, а говоря проще - стать не просто варенным рисом, а пловом. Понятна технология?

А скажите, вы помните, как вкусны бывают бараньи ребрышки, жаренные с луком? Я рассказывал вам о них в моей первой книге.
А кто уже пробовал приготовить ? Могу вам сказать, что если приготовить бараньи ребрышки этим же способом, то получится не менее вкусно!

Смотрите, ребрышки укладываются в посуду в один слой. Воды следует налить немного, она не должна даже покрыть содержимое. Под неплотную крышку, и на огонь. В зависимости от возраста и качества мяса - от двадцати минут, до минут сорока, а то и часа. Вы же помните, что чем шире сами ребра, тем старше баран? Вот исходя из этого параметра и определяйте время готовки! В любом случае, пять минут туда или сюда в таком деле принципиально ничего не меняют.

Тем временем на топленом или оливковом масле жарим лук. Выбор масла за вами, но на мой вкус хорошее топленое масло в данном случае выигрывает. Во время жарки лук солим, к концу жарки добавляем куркуму, молотую зиру и черный перец.

Теперь соединяем лук и мясо, готовим еще немного, пока практически полностью не выпарится вода и... собственно, все!

Укладываем вниз горшка лук с мясом, поверх него рис и ставим горшок в печь. На сколько? Пока гости не придут! Час, два горшок простоит без проблем, а дальше, если больше не топить печь, пусть стоит там и очень медленно остывает вместе с печью.
А если у вас нет печи, но все еще есть духовка, так и ставьте горшок в духовку, маленькие, что ли? Ну будете раз в пол часа уменьшать нагрев, это же не очень тяжело, правда? Эффект будет тот же. Ну, дымка не будет, не будет обаяния печи, так вы ж еще молодые, все у вас будет!

Если в луке-ребрах было довольно масла, то будет достаточно просто перемешать плов перед подачей - рис моментально впитает в себя все масло. А если вы чувствуете, что того масла маловато, то минут за пятнадцать перед подачей полейте рис топленым маслом и дайте плову еще немного постоять.
По этой фотографии можно кликнуть!

Давайте еще раз подумаем над тем, что у нас получилось. Была технология приготовления риса в горшке А. Был опыт очень вкусных бараньих ребрышек с луком Б. Была технология припускания и дальнейшей обжарки вместе с уже обжаренным луком В (как в рецепте с курицей и каштанами). Мы соединили эти три успешные составляющие и получили... да, в принципе, получили новое блюдо! Успех его определился сочетанием правильных технологий и пониманием задачи, то есть мы всегда знали, что, как и зачем мы делаем. Вот и весь секрет успеха!

Двигаемся дальше? Я хочу показать, что вы и сами теперь можете "сочинить" плов. Тем более, у нас появился такой надежный инструмент, как керамический горшок.
Опять кликабельное фото!

Допустим, вот такой набор продуктов: яблоки, шалфей, апельсиновая цедра (я миллион раз рассказывал, как ее обрабатывать, прежде чем пускать в дело!), топленое масло.
Какой плов из всего этого получится? Да, разумеется, сладкий! Да, реально сладкий плов - почему бы и нет, в конце-то обеда, перед чаем?

На цедру одного апельсина ложку топленого масла, ложку воды, ложку сахара, чайную ложку зиры. Готовить пока вода не выпарится и цедра не окажется покрытой карамелью. А на картинке цедра от двух апельсинов, потому что собрался готовить 600 грамм риса.

Все точно так же с листьями шалфея. Ё, если бы вы знали, какое масло получается в результате этого на сковородке! Я бы так и облизывал пальчики раз в пол часа для приятного вкуса во рту и хорошего настроения.

ОК, пусть все стоит наготове, пока мы варим в соленой воде рис и откидываем его на дуршлаг. Да-да, плов сладкий, а рис - в соленой воде.

Смазываем дно горшка маслом и выкладываем слоями рис - цедру-шалфей.

В печь, в духовку! Сушиться и набирать ароматы от самой печи, от цедры, от шалфея.

А с яблоками, с яблоками что?
Отвечаю! Плов сладкий? Что может быть слаще и приятнее на вкус, чем карамель? Яблоки в карамели - вот ответ!

Видите замечательный чугунный вок с маслом? Понимаете, на что я намекаю? Нет? тогда идите к Дмитрию Журавлеву  в журнал и смотрите, как готовить яблоки в карамели по-китайски. Зачем изобретать велосипед, порох, бумагу, если все задолго до нас придумано?

Обвалять яблоки в муке.

Стряхнуть лишнюю муку и обмакнуть дольки яблок в кляр.

Жарить до светлого золотистого цвета в горячем масле, следить, чтобы дольки яблок не слипались и не "садились" на дно.

Выложить готовые дольки яблок на бумажную салфетку, приготовить воду со льдом.

Вылить из вока масло для фритюра и налить две ложки кунжутного масла. Добавить сахар и поставить на огонь. Помешивать все чаще.

Должна получиться вот такая карамель, но смотрите, не пережгите!

Насыпьте кунжут в карамель и окунайте дольки яблок на несколько мгновений. Вынимайте яблоки из карамели и опускайте в холодную воду. Если не бросать ломтики в воду, а опускать вместе с палочками, то палочки очень крепко приклеиваются к яблокам - этот факт можно использовать, но в другой раз!
А пока уложите дольки яблок в карамели на смазанное маслом блюдо и уберите от детей и гостей подальше.

За десять минут до подачи переложите дольки яблок в горшок с рисом.

Полейте топленым маслом и накройте крышкой.

Хотите сказать, что вы видали сладкие пловы и покрасивее?
 
 
Самса


О самсе я написал несколько статей, все они публиковались в этом журнале, а позже вошли в мою новую книгу, которую, если Бог даст, можно будет купить еще до Нового Года. (как только - я сразу скажу, пока потерпите, не теребите)

А уже после того, как книга ушла в типографию появилась возможность и возникло желание сделать новые фотографии самсы.
Появилась, возникло, так почему бы и не сделать? Не вошло в эту книгу, так войдет в следующую или в переиздание! Если только к тому времени у меня не получиться сфотографировать самсу еще лучше.
Смотрите, что получилось вчера!

Это тандырная самса.

А ниже слоеная, испеченная в духовке.

Или вот так, сверху:

 
 
Мясо в гранатовом соусе с тыквой.


Ну как название? Интригующе звучит?
На самом деле, все очень просто.


Соус, соус... Вы знаете, чем они этот соус загущают? Например, обжаривают в сливочном масле муку и давай! В конечном итоге, конечно, получается вполне себе соус. Это ж мы привыкли медленно, с чувством, толком и расстановкой жарить лук, ради того, чтобы еда потом благоухала, а мясо тонуло в обволакивающем соусе.
Но почему бы и не использовать прием, которые лежит на поверхности? Ведь можно обвалять мясо в муке и лишь потом жарить его до румяной корочки. Корочка эта, вернее, ее мучная часть, впоследствии постепенно растворится в бульоне... ой, ну это я сильно вперед забежал!



В глубокой сковородке, в неглубоком казане или в чугунном воке поэтапно обжарьте в хорошо разогретом масле или жире (я взял утиный, о чем ни разу не пожалел) куски баранины с костями. Готовое откладывайте в сторонку.



Когда все мясо будет обжарено, начинайте жарить лук кубиками. Много лука и жарить по-нашему, никуда не торопясь, до тех пор, пока лук не покраснеет и от него не пойдет аромат, способный свести всех соседей с ума. Тогда добавьте в лук пол чайной ложки куркумы, дальше вы знаете - зиры, кориандра, черного перца и так далее. 
Перекладывайте все в керамическую непористую посуду, уложите куски мяса, добавьте отваренного до полу готовности гороха-нут и уложите куски мяса. Залейте все куриным бульоном и поставьте посудину на угли, в разогретую печь (в духовку, в духовку, я все знаю и понимаю вас).
Что вас удивляет? Куриный бульон? А утиный жир для обжарки баранины, или, пуще того, оливковое масло, диссонанса в вашем мировоззрении не вызывает? Лейте куриный бульон, он у вас должен быть! А нет... ну воды там налейте, приличного белого вина бутылку или чего еще Бог пошлет. 
Пусть закипит. Посолите, пожалуйста!



А что же там с гранатом? Да-да, конечно, вы можете взять свежие гранаты и выдавить из них гранатовый сок - ведь мы не верим тому, что в бутылках, правда? 
Только гранат придется взять чуть больше, чем на фотографии и выпаривать, выпаривать, выпаривать, до тех пор, пока он не загустеет. Одним словом, пока из гранатового сока не получится нар-шараб.
Может, взять готовый нар-шараб?
Да, я так и сделал, и впредь так буду делать, потому что знаю, что бутылку нар-шараба привезти в Москву примерно в двадцать раз дешевле, чем привезти ящик гранат. И еще я понимаю, что с ящика гранат захотят заработать денег, которых не соизмерить с прибылью от бутылки нар-шараба. Поэтому, в данном случае, готовый нар-шараб просто выгоднее, и все!

Только вот какое дело - если что можно подделать, то уже и подделано. Бутылочка нар-шараба, которая стоит столько же, сколько стоит килограмм свежих гранат, не может быть настоящим нар-шарабом, что бы кто не говорил! Ведь настоящий нар-шараб это не сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и гранатового сока. Настоящий нар-шараб это выпаренный до густоты гранатовый сок, объем его при выпаривании уменьшается в несколько раз, а сока из килограмма гранат получается... да вы попробуйте шутки ради выдавить сок из гранат. Увидите, сколько его получается и все поймете!

Вы поймете, что настоящий нар-шараб должен стоить примерно столько же, сколько и вполне приличный коньяк. И если вам  попадется настоящий нар-шараб, вы моментально узнаете го по вкусу. Ведь все настоящее убеждает с первой капли.

Где же найти настоящий нар-шараб? Да уж конечно, не там, где главный критерий это срок хранения, цена и прибыль! Идите на рынок и не берите заводскую упаковку, а ищите, пока вам не предложат домашний нар-шараб. И даже одна его капля убедит вас, скажет вам все о его подлинности. Настоящий нар-шараб будет иметь вкус кислых гранат и никакой больше, и вкус этот будет разительно сильным.




По цвету он будет отличаться от свежего гранатового сока, но пусть это не смущает вас.



Сок, сами знаете, какого цвета, а нар-шараб, вот он - даже зеленоватый немного, гораздо темнее исходного сока, но вкус, вкус и аромат - те же самые, только в разы сильнее.



А еще нар-шараб убедительно гармоничен. Он имеет ровно такой кисло-сладкий баланс, который удачнее всего оттенят рыбу и мясо. И, если мясо и лук сами по себе несут некоторый сладковатый оттенок, то, несмотря на присутствие нар-шараба, в это блюдо можно добавить еще и помидоры.
Вот скажите мне, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы бланшировать и очистить от шкуры помидоры-черри? А каковы они будут на вкус? 
Вывод - покупайте консервированные в собственном соку, итальянские. Во-первых, они выросли под солнцем, а во-вторых, из заготавливали в ту пору, когда они дешевле всего - в период массового созревания. Ну кто вам в Москву среди зимы привезет настолько спелые и полновкусные помидоры, да еще и очищенные? Никто. Берите в банке, в собственном соку, без соли и уксуса. Возьмете вы свежие - так все равно же готовить, нагревать?  Ну и какая разница? 



А поверх посудины выложите куски тыквы. Обсыпьте их предварительно сахаром и молотой корицей и дайте огоньку в печи, чтобы сахар начал таять и покрывать тыкву карамельной корочкой.
Тогда присыпьте тыкву еще и чернушкой (седоной, нигеллой) - здесь она тоже будет уместна, уверяю вас.



И пусть стоит в печи до полной готовности тыквы.
Ради того, чтобы обозначить присутствие в соусе граната (а едокам это будет не очень-то понятно, им будет вкусно и все), добавьте горсточку гранатовых зерен, просто украсьте ими блюдо.



 
Паровые рулеты с картошкой или штрудель
Хочу предупредить моих читателей, что это блюдо не имеет никакого отношения к одноименному кондитерскому изделию. Ну почти никакого! Дело в том, что это блюдо поволжских немцев, а в те времена, когда они переселялись в Россию им было совсем не до сладкого, а нужна была надежная, сытная и вкусная еда, чтобы кормить большие семьи и работать, работать и еще раз работать.

Возьмите 200 мл теплого молока или пахты, добавьте в него ложку сахара и пакетик сухих дрожжей, рассчитаных на один килограмм муки. Когда дрожжи оживут перелейте опару в миску со стаканом простокваши (кефира, катыка, йогурта), ложкой растительного масла и одним яйцом.

Добавьте щепоть соли и постепенно добавляя муку ложкой замешивайте тесто.

Тесто не должно получиться слишком густым, скорее наоборот, оно должно получиться довольно мягким.

Не подсыпайте дополнительно муку, когда станете месить тесто рукой, лучше смочите и руку и поверхность теста растительным маслом.
После вымешивания уберите миску в теплое место и оставьте тесто в покое часа на полтора, чтобы оно как следует подошло.

Пока подходит тесто помойте и почистите картофель, примерно три луковицы порежьте полукольцами средней толщины.

Жарьте лук на сильном огне до золотистости в 80-100 мл растительного масла. Будет еще лучше, если вы смешаете растительное масло с топленым. Не забывайте часто помешивать, потому что лук склонен к подгоранию. Посолите.
Добавьте к луку картофель порезанный ломтиками и дайте ему немного подрумяниться.

Подошедшее тесто выложи

Серия сообщений "овощные блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку