Какой бы сервиз вы не приобрели, очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил вам как можно дольше. Особенно актуально это для дорогого фарфора.
• Особо ценные фарфоровые изделия нужно мыть в небольшом тазике, постелив на дно полотенце и не поднимая изделие высоко.
• Фарфор и посудомоечная машина – понятия несовместимые!
• Фарфор можно ополаскивать только тёплой водой с применением небольшого количества моющего средства.
• Ни в коем случае нельзя чистить фарфор жёсткими щётками!
• Для восстановления блеска фарфор протирают сухой мягкой тряпочкой. Очень удобны в этом случае специальные тряпочки для посуды из микрофибры, они отлично впитывают воду и не оставляют разводов.
• После того, как вы вымыли фарфор, его обязательно нужно протереть, иначе капли воды, высыхая, оставляют на его поверхности тусклые следы.
• Потерявшие блеск фарфоровые чайники и кофейники чистят снаружи лёгким раствором перекиси водорода, а изнутри – размоченным зубным порошком.
• Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются мягкими щёточками для детских бутылочек.
• Дорогой фарфор с росписью и позолотой следует чистить особенно аккуратно.
• Чашки, кувшины, заварочные чайники следует держать не только за ручку, но и за корпус, поддерживая снизу.
• При подаче горячих блюд рекомендуется предварительно нагревать тарелки. Не прогревайте фарфоровые тарелки в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Лучше всего это сделать в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем быстро протереть.
• Фарфоровые тарелки не рекомендуется ставить стопками, их желательно упаковывать вертикально.
Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить ваши столовые сервизы надолго. И кто знает, может быть, в вашей семье возродится традиция передавать фарфор по наследству?
http://kedem.ru/tableware/20111017-servizi/