Цитата сообщения dikulya67
Свеча своими руками.
источник
![1 (700x540, 69Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878268_1.jpg)
Рецепт апельсинки:
- свеча оранжевая большая (вместо нее использовала среднюю оранжевую+среднюю желтую+ немного красной, чтобы в сумме получить нужный оттенок);
- свеча белая (можно кусочек);
- картон (желательно лощеный с одной стороны или всех остальных ));
- ножницы;
- циркуль;
- скотч двусторонний или клей;
- кухонная плита (или еще что-то, с помощью чего можно разогреть кастрюльку с водой);
- кастрюлька с водой;
- апельсин большой и красивый :) ;
- нож;
- половник (в котором плавить воск/парафин) - его можно заменить какой-нибудь другой ёмкостью, которую нужно будет держать плоскогубцами или варежкой...или через тряпочку.
![1 (600x565, 53Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878295_1.jpg)
Шаг 1. Готовим кожуру апельсина.
Разрезаем апельсин поперек пополам, аккуратно вырезаем внутренность и съедаем ее, оставшуюся кожуру тщательно очищаем от ошметок и высушиваем феном.
![1 (700x526, 43Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878305_1.jpg)
Шаг 2. Готовим картонный разделитель для долек :)
Пока наша "формочка" проветривается, вырезаем из картона полукруги радиуса, равного радиусу апельсина. Я, конечно, могу объяснить, как узнать радиус апельсина (типа: померяйте ниточкой длину "экватора", поделите это число на 6, 28 и отнимите толщину кожуры), но зачем такие премудрости, когда можно на глазок? Главное, что нельзя ошибиться в меньшую сторону - лучше в большую, тогда, если слишком, то можно отрезать.
![1 (700x574, 50Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878327_1.jpg)
Короче говоря, ваша задача сделать столько полукругов, сколько долек Вы планируете. Сделав первый полукруг, вставьте его в кожуру. Нужно, чтобы он держался плотненько, но не искажал её форму.
![1 (700x578, 30Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878342_1.jpg)
Сделав все полукружки, согните их пополам лощеной стороной внутрь:
![1 (700x525, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878371_1.jpg)
Теперь на левую сторону каждого "уголка" (или на правую - главное, чтоб для всех уголков на одинаковую) наклейте двусторонний скотч и обрежьте по форме:
![1 (611x700, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878439_1.jpg)
Поочередно склейте все уголки в такую штуковину:
![1 (700x700, 63Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878460_1.jpg)
Вставьте ее в кожуру.
![1 (700x700, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878475_1.jpg)
Если Вы все правильно сделали, то формочка будет сидеть плотненько.Шаг 3. Готовим "тесто" для апельсина.
Разрезаем свечи (кроме белой) вдоль, вынимаем фитиль, парафин измельчаем.
![1 (700x525, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878504_1.jpg)
Шаг 4. Готовим дольки.
Топим цветной воск в половнике, погруженном в горячую воду. Воду в кастрюльке доводить до кипения не нужно.
Растопленное тесто заливаем в формочку.
![1 (700x700, 104Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878517_1.jpg)
Когда немного схватится, но будет еще теплым и податливым, нарисуйте, выдавливая, а не выцарапывая, структуру.
Затем, если парафин еще теплый, то проводим ножом вдоль каждой грани и аккуратно вынимаем картон.
![1 (700x628, 94Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/878/78878531_1.jpg)
Шаг 5. Готовим белые прожилки.
Вставляем фитиль в центр.
Когда апельсин совсем остынет и затвердеет, топим белый воск и заливаем в бороздки.
Шаг 6. Украшаем к столу.
Когда апельсинка готова, обдуваем верх горячим феном, чтоб придать блеску.
Вот наш результат!