Как сделать наливной пол, своими руками |
При выборе пола стоит также задуматься о процессе его устройства. Если вы решили делать все, самостоятельно не переплачивая дорогостоящим специалистам, то невольно задумаетесь о том, как сделать наливной пол, своими руками. Если все же вы считаете, что вам нет смысла заморачиваться с устройством наливного пола самостоятельно, то вам будет полезно иметь представления о том, как этот процесс происходит, чтобы быть в курсе того, что и для чего, делают нанятые вами работники.
Сделать в квартире наливной пол технология не сложная, конечно при условии, что будут соблюдены все инструкции и рекомендации. Вполне реально сделать наливной пол своими руками, быстро и качественно. Заливка наливного пола делается по предварительно подготовленному основанию. Основанием для наливного пола может быть бетонная стяжка, керамическая плитка и даже старый деревянный пол. Подготовка различных оснований немного отличается друг от друга, но в любом случае подготовке нужно уделить не меньше внимания чес самому процессу заливки. От подготовки основания зависит качество и срок эксплуатации вашего будущего наливного пола.
Подготовка основания состоящего из цементной или бетонной стяжки
Как уже упоминалось, от основания зависит многое, отнеситесь к его подготовке максимально серьёзно. Бетонная стяжка должна быть прочной, без отваливающихся и осыпающихся участков. Если в вашем бетонном или цементном основании есть слабые, сыпучие участки, или участки с жирными (маслянистыми) пятнами, то демонтируйте их, а получившиеся прорехи, предварительно загрунтовав, замажьте цементным раствором или специальной смесью. Также нужно замазать все трещины и углубления, если они есть.
Заливка наливного пола в квартире, или любом другом помещении, будет проведена не правильно, если предварительно не проклеить по периметру комнаты специальную деформационную ленту. Она нужна для того чтобы между наливным полом и стенами был деформационный шов. Толщина деформационной ленты обычно несколько миллиметров, что позволяет смягчать деформацию при температурных расширениях основной стяжки пола и несущих конструкций дома. В дальнейшем после того как наливной пол полностью застынет, ленту можно вырезать, а деформационный шов заделать герметиком.
Заливка наливного пола должна проводиться при оптимальной температуре, не ниже +15 0С. В помещении, в котором проводятся работы, должны быть плотно закрыты все окна и двери. Не должно быть сквозняков. Сильно низкая температура замедлит реакцию компонентов и ухудшит её растекаемость, что может повлиять на цвет наливного пола и механические характеристики. Высокая температура ускорит процесс застывания, это может привести к ухудшению общего вида пола.
Еще один очень важный показатель для правильной укладки наливного пола - это влажность. Бетонное или цементное основание для наливного пола, по технологии, не должно превышать 4%.
Как измерить влажность пола, стяжки в домашних условиях?
Понятно, что с приборами всегда легче, но не покупать же дорогой прибор для одноразового ремонта пола. В старину приборов измерителей влажности не было, а паркетные полы до сих пор украшают не только дворцы. Можно последовать примеру мастеров прошлого, но с современным уклоном. Берем большой кусок полиэтиленовой пленки и накрываем ей основание пола на несколько часов (обычно на ночь). Если под пленкой выступают капли конденсата, то влажность еще высокая. Для качественного эксперимента края пленки надо хорошо прижать к полу, можно приклеить пленку к основанию пола малярным скотчем.
Понижение влажности основания для наливного пола
Наиболее эффективно для этого использовать специальные осушители. Помещение при работе осушителей плотно закрывается и работы в нем не ведутся. К сожалению такое оборудование достаточно дорого поэтому основания сушат в основном обычным проветриванием, но время высыхания из-за этого на много увеличивается. Проветривание при одновременном обогреве помещения дает возможность ускорить высыхание основания. Для этого можно использовать тепловую пушку В случае если влажность высокая и снизить её не удается, поверхность пола обрабатывается гидроизоляцией.
Грунтовка основания для наливного пола
Теперь поговорим о грунтовке. Грунтовка основания наливного пола нужна для увеличения адгезии - сцепления пола с основанием. Также грунтовкой заделываются поры в стяжке, если этого не сделать, то из пор бетона во время заливки будет подниматься воздух, что может привести к образованию дефектов на поверхности наливного пола. Грунтовки бывают разные, для цементного пола, из обычного раствора, подойдет обыкновенная грунтовка, а для бетона нужна специальная грунтовка по бетону. Наносить грунтовку на поверхность пола удобно валиком, а в труднодоступных местах кисточкой. Сухое и сильно пористое основание не помешает покрыть грунтовкой повторно, но делать это нужно после полного высыхания первого слоя. Стоимость грунтовки по сравнению с ценой наливного пола, не большая, лучше на ней не экономить.
Подготовка деревянного основания для наливного пола
Влажность деревянного пола должна быть не выше 10%. С пола полностью нужно снять старую краску или лак. Удаление краски делается с помощью специальной шлифмашины или шпателя. После снятия слоя краски поверхность пола обрабатывают крупной наждачной бумагой для образования глубоких борозд, которые нужны для увеличения адгезии. После всех работ нужно тщательно очистить поверхность деревянного пола от мусора и пыли.
Использование деревянного основания для наливного пола вызывает много сомнений. Дело в том, что дерево очень чутко реагирует на изменение влажности и температуры в квартире. Колебания влажности и температуры вызывает изменение размера основание и его деформацию. В результате таких деформаций, слишком тонкий наливной пол, может потрескаться. Для уменьшения рисков рекомендуется заливать пол более толстым слоем и использовать специальную армирующую сетку из стекловолокна. Как и в случае с бетонным основанием, перед заливкой нужно побеспокоиться о деформационном шве между полом и стеной.
Подготовка основания, для наливного пола, из керамической плитки.
С устройством полимерного наливного пола, на основании из керамической плитки, все гораздо проще. Плитка должна крепко держаться, слабые места лучше демонтировать, а образовавшиеся пустые места замазать цементным раствором. Как и в случае с другими основаниями, нужно побеспокоиться об увеличении адгезии (сцепления), керамической плитки. Для этого плитку нужно обезжирить органическим растворителем и покрыть грунтом. В данном случае применяется специальная грунтовка для гладких поверхностей.
Заливка наливного пола
Для работ вам понадобятся такие инструменты:
Вот мы, наконец, и добрались до вопроса - "Как сделать наливной пол?". После того как на основание нанесен последний слой грунтовки должно пройти 12-18 часов. Более точное время обычно указывается производителем на упаковке с сухой смесью наливного пола. Также на упаковке должна присутствовать инструкция по приготовлению и размешиванию смеси. Определить готовность раствора при смешивании просто: после окончания смешивания опустите насадку миксера на дно емкости, затем поднимите над поверхностью смеси. Смесь должна сползать с насадки, густой струей. Смесь не должна задерживаться на насадке, а также не должна капать каплями как вода. Важно следить за тем, чтобы пропорция смеси была одинаковая во всех замесах.
Работы по заливке лучше производить с помощником. Один мешает раствор, второй заливает наливной пол.
Первым делом заливается базовый слой. Смесь выливается на пол и равномерно распределяется по комнате с помощью заранее приготовленного шпателя или ракеля. Ракель это специальный инструмент для разравнивания, в котором можно регулировать зазор и соответственно толщину наливного пола. В труднодоступных местах используйте небольшой шпатель.
При устройстве наливного пола на больших площадях, вам понадобится специальная обувь с высокими шипами на подошве, так называемые краскоступы или мокроступы. Большие площади заливают отдельными участками в шахматном порядке.
Важный момент в устройстве наливного пола это удаление пузырьков воздуха из смеси. Для этой цели используется специальный аэрационный игольчатый валик. Такие валики существуют с разной длиной шипов, для наливных полов разной толщины. Катать валик по наливному полу, нужно не вынимая из раствора в течение 15-20 минут, двигаясь равномерно по комнате, для перемещения используя специальную обувь на шипах, о ней упоминалось выше.
Финишный слой наливного пола делается по прошествии нескольких дней после основного слоя. Этот слой обычно имеет небольшую толщину, в несколько миллиметров. После высыхания финишного слоя наливной пол рекомендуется вскрыть полиуретановым лаком, это улучшит свойства наливного пола и увеличит срок его эксплуатации.
Не забывайте о важности поддержки постоянной температуры, её нужно выдерживать на протяжении двух дней после заливки. Также пока наливной пол полностью не застынет, нужно не допускать его увлажнения.
Рубрики: | Ремонтные хитрости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |