Солянка сборная мясная – традиционный
классический рецепт
Именно о нем сегодня и пойдет речь. Самое интересное то, что это блюдо из разряда тех, которое можно приготовить в течении пятнадцати минут, если у вас в холодильнике уже стоит готовый наваристый мясной бульон и заправка для солянки.
Но не будем торопить события. Рецепт излагаем не торопясь и со смаком!
Как приготовить бульон для солянки
Ингредиенты на 6 порций
- Мясо -700г
- Вода – 4л
- Лавровый лист -2 штуки
- Луковица -1 штука
- Морковь-1 штука
- Перец душистый, имбирь
Многие предпочитают сварить бульон на свинине, диетический вариант – куриный бульон, но по утверждению настоящих гурманов – лучше мяса для солянки, чем говядина, не сыскать! Чтобы приготовить ароматный бульон, кусок говядины, примерно 700г,тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения, тщательно собирая пену. Далее прибавляем крупными кусками очищенную морковь, корень петрушки и большую луковицу. Солим слегка и на медленном огне увариваем до готовности мяса. Под конец варки добавьте лавровый лист 1-2листика, 4-5 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки корня имбиря, пару долек крупно порезанного чеснока. все приправы – на любителя. Время приготовления бульона зависит от вида мяса. В любом случае он варится до полной готовности мяса, которое должно легко отходить от косточки.
Далее готовое мясо вынимаем, коренья и лук из бульона удаляем и процеживаем его. Ароматный наваристый бульон для солянки готов.
Как приготовить заправку для солянки
Для заправки понадобятся
- 1 большая луковица
- 2-3 соленых огурца
- томатная паста
- масло растительное (подсолнечное или оливковое)
На разогретую сковороду наливаем масло так, чтобы оно едва покрыло дно, выкладываем лук, порезанный полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Затем в сковороду выкладываются соленые огурцы, порезанные соломкой. Смесь тушится до мягкости огурцов. Если жидкости для тушения в сковороде оказалось мало, можно подлить огуречного рассола или жидкости из консервированных оливок.
После того, как огурцы приобрели мягкость , добавляется столовая ложка с горкой томатной пасты, разведенная в небольшом количестве бульона и минуты три при тщательном помешивании заправка протушивается на медленном огне.
Заправка для солянки готова!
” Сборка” солянки
Теперь приступим к самому творческому и интересному процессу – сборке солянки, ведь она у нас – сборная мясная.
Нарезаем небольшими кусочками:
- копчености – грудинку, копченую колбасу -желательно разных видов (всего 300г)
- ветчину, вареную колбасу, сосиски (300г)
- отваренную говядину из бульона
- Маленький секрет. Нарезку желательно слегка обжарить, солянка получится вкуснее.
Вскипятить бульон, добавить в него заправку, порезанное мясо и колбасу, прокипятить в течении 3-5 минут, посолить по вкусу, поперчить, перед самым выключением плиты добавить 2-3 столовых ложки каперсов и рубленную зелень, накрыть крышкой кастрюлю и дать немного настояться. Достаточно 10 -15 минут.
При подаче добавьте в тарелку ломтик лимона, порезанные колечками оливки и сметану.
Кушать подано! Приятного аппетита! Если вам понравился этот рецепт, или вы хотите поделиться своими кулинарными секретами приготовления солянки, оставляйте комментарии.