Дела дачные. Полезности |
Тепличка на один куст
Хранение и сушка луковиц тюльпанов
Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года: — в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света. — окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти. — затем укоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем. Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года.
Выбираем растущий побег:
— на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья
— затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней
— и далее как в предыдущем варианте.
Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться: на ночь мох замачиваем в воде
— затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются. -когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом
— затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой
— убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится.
Самый простой способ размножения туи, это отделение от растения черенков. Лучшее время года для этого процесса – осень. Чтобы размножить растение, необходимо выбрать самые здоровые и мощные побеги. Выбранная ветка не должна быть слишком старой или совсем молодой. Берите те отростки, которые находятся в середине деревца. Считается, что чем больше размер «пятки», тем удачнее укоренится отросток. Чтобы грамотно сорвать его, лучше воспользоваться ножом.
Лучше выбирать веточки с верхней части которым 3-4 года, они уже окрепли, но не успели покрыться древесиной. Для деления необходимо оторвать побег длиной 15-20 см. Ветку отсоединить от ствола так, чтобы на ней осталось немного древесины. Эта часть названа среди поклонников туи «пяткой».
Или...
Подготовленные черенки замачиваем в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды). Время замачивания — около 12 часов. Можжевельник и туя хорошо укореняются и без стимуляторов, но зимнее черенкование хвойных — особый случай. Дополнительный заряд бодрости черенкам не повредит.
Пока черенки проходят обработку стимулятором, замачиваем сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой.
Сворачиваем одноразовую пеленку впитывающей частью наружу. Слегка отжав сфагнум от лишней влаги, раскладываем его лентой вдоль пеленки. Это и будет субстрат для укоренения хвойных черенков. Обмакиваем основание каждого черенка в порошок стимулятора корнеобразования (Корневин, Укоренитъ). Раскладываем черенки на пеленке. После этого нужно сложить пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату. А затем скатать пеленку в рулон. Обвязав рулон с хвойными черенками резинкой, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладное светлое место.
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |