-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БусяТ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 6334
Комментариев: 1240
Написано: 11236


Вячеслав Тихонов.

Среда, 14 Августа 2013 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Вячеслав Тихонов.






Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928 года, Павловский Посад, Московская губерния, РСФСР, СССР — 4 декабря 2009 года, Москва, Россия) — выдающийся советский и российский актёр. Герой Социалистического Труда (1982). Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии СССР (1970).



Родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец – Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать – Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Мальчик рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице.


Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, отец сказал: «Надо обретать профессию, а не на улице болтаться!» – и определил сына в ремесленное училище. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр «Вулкан»: кино привозили не часто, и компания жадно смотрела героические картины. Любимые герои: Чапаев – Борис Бабочкин, Александр Невский – Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников. «Это люди, которые завораживали и в итоге потащили меня в искусство», – говорит Вячеслав Васильевич.


Юный токарь тайно мечтал о кино. Тайно – потому что отец видел своего сына инженером-механиком, а мама настаивала, чтобы он шел в сельскохозяйственную академию. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Родители были против. Окончательную точку в этом разногласии поставила бабушка - глава дома, добрая и очень мудрая женщина. «Валя, не запрещайте Славику идти туда, куда он хочет. Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали…», - тихо, но веско произнесла она исторические слова. Молчаливое родительское согласие было получено.


Во ВГИК будущая знаменитость не поступила. Абитуриент Вячеслав Тихонов провалился на экзамене по актерскому мастерству. 17-летний юноша стоял, уткнувшись носом в стенку коридора, и горько плакал, плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности. Как ни странно, помогла… война. Большинство парней еще не были демобилизованы, и на курс набрали одних девчонок. Играть мужские роли в спектаклях было просто некому. Его увидел руководитель курса Борис Бибиков, случайно проходивший мимо. Вгиковский профессор Б. Б. Бибиков зачислил Вячеслава Тихонова к себе на курс после завершения вступительных экзаменов.


В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия»(1948), где он сыграл роль Володи Осьмухина. Вячеслав Тихонов за роль в картине получил Сталинскую премию. Со своей первой женой Вячеслав Тихонов познакомился на съемках фильма «Молодая гвардия». Он долго не обращал внимания на Нонну Мордюкову. Ей стоило больших усилий вскружить голову стройному молчаливому красавцу... К тому времени, как картина вышла на большой экран, у пары родился сын Владимир (в 1990 году трагически ушедший из жизни, - он погиб от передозировки наркотиков). Через тринадцать лет совместной жизни супруги развелись, разошлись мирно, без скандалов. Много лет спустя Мордюкова скажет: "Слава всегда делал все по-своему. И всегда молча". Как настоящий мужчина, Вячеслав Тихонов о первой жене не любил распространяться…



В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК. В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.


Многим ранним работам Тихонова был присущ романтически-героический пафос. Среди них: Виктор Райский в героико- приключенческом фильме «ЧП - Чрезвычайное происшествие» (1958), Олег Безбородько в героической драме «Жажда» (1959), Панин в историко-революционной ленте «Мичман Панин» (1960), Алексей в драме «Оптимистическая трагедия» (1963) и др.


Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965–1967). Эта роль потребовала от актера полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съемок, работал с неимоверным напряжением сил. Князем Болконским в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука Тихонов стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Людмилы Фурцевой, хорошо относившейся к актеру. Съемки длились четыре года, и по словам самого Вячеслава Тихонова, они буквально опустошили его.


«Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Я играл Болконского, а сам задавал себе вопрос: мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Наверное, нет. Я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица. У меня и наколка на руке есть. Хорошо еще хватило ума наколоть только свое имя «Слава». Никак потом не мог это дело вытравить. Пришлось двух князей с наколкой играть». С выходом на экраны картины «Война и мир» многие критики отрицательно приняли работу Вячеслава Тихонова. Да он и сам был недоволен собой, что даже в какой то момент решил уйти из кино. Но это была лишь минутная слабость…


Самую «звездную» свою роль – Исаева – Штирлица, Вячеслав Тихонов сыграл в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Татьяна Лиознова на эту роль первоначально пробовала совсем других актеров. В числе кандидатов были Иннокентий Смоктуновский, Арчил Гомиашвили и другие. Но по разным причинам все они не подошли Лиозновой, в итоге выбор режиссера пал на Тихонова.


Когда на экранах телевизоров впервые начали показывать этот фильм, улицы городов и сел просто "вымирали". Этот нестареющий фильм стал сенсацией, войдя в анналы советского кино и народного фольклора, стал источником литературных и музыкальных произведений, карикатур, компьютерных программ и т.д. Бесконечное количество анекдотов "про Штирлица" вообще поставили Штирлица в ряд с известнейшими личностями прошлого. Слово "Штрилиц" стало нарицательным.


Когда Вячеславу Тихонову было уже 40 лет, он женился второй раз. Второй женой актёра стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка). Они познакомились во время работы над французским фильмом «Мужчина и женщина», где актер озвучивал роль главного героя, а Тамара Ивановна помогала с переводом. Девушка была замужем, но ради Вячеслава рассталась с супругом. Мало кто знает, что герой на экране, красавец-мужчина, самодостаточный и самостоятельный, в обычной жизни Тихонов был очень мягким и беспомощным человеком. Хотя бывшая супруга до сих пор говорит, что лучшего мужчины в своей жизни не встречала.


В отличие от яркой и порой излишне эмоциональной Нонны Мордюковой, Тамара была под стать Тихонову – такая же сдержанная и молчаливая. Однако именно эта неприметная женщина умудрялась много лет держать мужа под жестким контролем. С ней Тихонов согласовывал все свои роли, отчитывался о каждой сцене с любовным намеком. Тамара Тихонова была буквально одержима ревностью. Во втором браке у Вячеслава Васильевича родилась дочь Анна (род. 1969). С детства девочка мечтала стать актрисой. Отец не запрещал, хотя как-то признался, что всячески старался помешать ее актерской карьере. Внуки- близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году. Когда второй брак актера стал трещать по швам, Вячеслав Васильевич без скандала собрал вещи и переехал на дачу, оставив квартиру в Москве жене и дочери.


В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в очень пронзительной картине Станислава Ростоцкого «Белый Бим, Черное ухо». При работе над фильмом Вячеславу актеру пришлось проявить большую находчивость. Вот что рассказывал сам Вячеслав Тихонов: «Мне нужно было за очень короткий срок подружиться со взрослой собакой. Причем не просто подружиться, а сделать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений, что эта собака - моя. Задача непростая!


Все старались: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями. Значит, идти этим путем нельзя. Приходя на площадку, я первым делом стал гулять с собакой. Через некоторое время пес стал ждать меня. А когда начались сами съемки - он по всей студии искал меня и всегда находил. В фильме видно, что Бим относится ко мне как к хозяину, а я в кадре делаю вид, что совсем на него не обращаю внимания. Но я точно знал, что вот сейчас заверну за угол - и он помчится за мной». Вся внутренняя творческая сущность Вячеслава Тихонова проявилась в этой роли.


Е. Широков. Портрет актера В. Тихонова.


В 1978 году Вячеслав Васильевич в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра М. С. Генина, где сыграл роль хозяина комода. С середины 90-х Вячеслав Тихонов все реже снимался в кино. Одна из последних его работ – слепой ветеран войны Моргулис в драме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы». Сценарий фильма писался специально под Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова и Михаила Ульянова (любимых актеров Урсуляка), которым к тому времени исполнилось по 70 лет.


После этой картины Тихонов в кино почти не снимался. Как объяснял сам актер, он хотел бы вновь появиться на экране: «Я же всю жизнь отдал кинематографу. Как же это желание может уйти! Но – смотря, что играть...» Достойных ролей ему не предлагали, а играть различных криминальных авторитетов он не хотел. Правда в 2005 году дочь Вячеслава Васильевича Анна Тихонова уговорила его сняться в триллере Николая Вороновского «Глазами волков», но картина вышла крайне слабой...


В одной из последних бесед с журналисткой Анной Велигжаниной, Вячеслав Тихонов рассказал, что бывал у болгарской предсказательницы Ванги. По словам актёра, Ванга многое напророчила в жизни актёра такого, что потом сбылось. На вопрос о конце жизненного пути, Ванга ответила, что он будет жить отшельником, вдалеке от суеты, а уйдёт в декабре...


Последней работой в кино для Вячеслава Васильевича стала роль в картине Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Роль фактически эпизодическая, но крайне важная в фильме. Тихонов появлялся в начале картины в образе «человека в добрым лицом и нимбом на голове», предваряя жизнь Андерсена, а затем конце - как бы подводя ей итог...



В ноябре 2009 года он был госпитализирован в реанимацию Центральной клинической больницы с повторным инфарктом миокарда. 28 ноября ему была срочно проведена операция, т.к. появились осложнения. Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких. Актер находился под постоянным наблюдением врачей, но состояние его оставалось тяжелым. 4 декабря 2009 года он скончался...


8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой О. И. Янковского (участок № 10). Памятника на могиле нет, до сих пор... Скульпторы Д. Успенская и В. Шанов подготовили модель памятника, фотографии которой В.С. Лановой представил В.В. Путину. Путин одобрил проект и дал распоряжение Авдееву (Минкультуры) выделить деньги на создание памятника Вячеславу Тихонову.



Вячеслав Тихонов был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, поклонником команды «Спартак». Увлекался зимней рыбалкой. Его любимым произведением был роман Л.Н. Толстого «Война и мир», а любимым кинофильмом – «Большая жизнь» с Петром Алейниковым.


16 сентября 2011года в Сочи Владимир Путин дал команду поднять российский флаг на новом научно-исследовательском судне «Вячеслав Тихонов». Огромный корабль, способный плавать во льдах, предназначен для исследований на российском континентальном шельфе арктических морей.

Когда-нибудь кончаются легенды…
- Останьтесь, Штирлиц!..
Так знаком сюжет…
Мелькают всем знакомые моменты,
А Тихонова с нами нет уже…

Но вновь он вальс танцует на экране,
За родину сражается опять.
И падает в бою, смертельно ранен,
Готовый всю вселенную обнять.

Он тратил жизнь свою неосторожно.
На сто ролей ему хватило сил!
Дожить до понедельника несложно.
Не выдержал… Немного не дожил…

Его всегда любили как родного.
И верили как другу – навсегда!
Таких людей, как Тихонов – немного.
Но невозможно победить года.

Он был надежный, искренний, приятный,
Интеллигентный, честный, а еще -
Для многих – свой, такой простой, понятный…
- Останьтесь, Штирлиц!..
Он уже ушел…

Пётр Давыдов



Adelina.







Рубрики:  память/актеры
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку