-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БусяТ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 6334
Комментариев: 1240
Написано: 11236


Мульчирование. Техника

Среда, 09 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник
Цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Мульчирование. Техника

http://cherdacha.ru/

Мульча – важнейший принцип умного огородничества, вещь важная и вроде бы просто устраиваемая. А вот как ее устроить на своей даче? Разберемся.

Мульча на грядках – непривычное для наших дач зрелище. Не всем кажется красивой укрытая сорняками или компостом садовая земля. Однако учитывая все полезные свойства мульчи, без сомнения, это естественное и самое красивое состояние вашего участка. Именно так повышается плодородие и голая земля превращается в цветущий райский уголок.

Раз уж уже решили не копать землю, не разрушать ее структуру, сохранять плодородие почвы и собственные силы и средства, будем последовательны. Если вы не копаете, то нужно заботиться о земле на садовом участке по-другому. Мульчирование почвы – одно из обязательных условий.

Почве необходима органика. Это залог плодородия. Благодаря возвращающейся в почву органике замыкается биологический круговорот питательных веществ в почве. Осенью листья и отмершие части растений остаются в верхнем слое почвы, перегнивают и образуют гумус. В природе это естественная мульча.

А как обстоят дела на наших участках?

Осенью, собирая урожай, мы увозим огромную часть органики с участков. Но и это еще не все. Мы тщательно очищаем грядочки от ботвы, сорняков и прочего органического мусора. Ладно, если всему этому есть место в компостной куче или вы используете органику для червятника. Вывозя органические остатки на свалки или на дорогу, садоводы лишают себя будущего урожая. Именно поэтому тратятся огромные деньги на приобретение навоза, распашку земли, чтобы истощенная земля смогла родить на следующий год.

Можно проще и легче хозяйничать! Голая земля без остатков растений, без сорняков – это ненормально. В живой природе большая часть органики попадает в почву именно в виде мульчи. При разложении верхнего слоя мульчи в почве образуется гумус, в нижней части под действием анаэробных бактерий. В верхнем слое действуют аэробные микроорганизмы, так почва пополняется минеральными элементами.

Увеличение гумусного слоя – это не единственная функция мульчи!

Мульча сдерживает рост сорняков в 5 раз! Земля, прикрытая мульчей, получает мало света, поэтому сорные растения хуже развиваются.

Раз почва получает меньше света, то и влага с поверхности испаряется меньше. Замульчированные посадки поливают значительно реже.

Благодаря процессам разложения мульчи, верхний слой почвы всегда рыхлый. Отпадает такая агротехническая операция, как рыхление.

Мульчирующий слой на почве – своеобразная шуба. Днем почва под мульчей не перегревается, а ночью не переохлаждается. Но тем не менее из-за колебания температур каждый день выпадает роса и мульча задерживает эту ценнейшую влагу для корней растений. Благодаря мульче почва днем прохладная, теплый атмосферный воздух опускается в нее по каналам, на холодных стенках которых выпадает конденсат. Ночью теплый влажный воздух поднимается вверх и на прохладной мульче выпадает роса. Мульча, сохраняя пористую структуру почвы, включает «автополив» для ваших растений!

Мульча не дает промерзать почве зимой. Да и весной способствует быстрому ее оттаиванию.

Мульча защищает почву от вымывания. По исследованиям агрономов мульчирование невспаханной почвы практически полностью предотвращает ее смыв. При мульчировании вспаханнной почвы поверхностный сток воды уменьшается в три раза, он становится внутрипочвенным.

Мульча служит питанием для почвенной микрофлоры и мелких животных, которые в процессе своей жизнедеятельности выдыхают углекислый газ, необходимый для питания растений.

Усилить полезные свойства мульчи можно с помощью ЭМ-препаратов Сияние или жидкости, полученной от ферментации кухонных отходов. Микроорганизмы ускорят разложение органики. Если в мульчу попадут корневища сорных растений, они также будут разлагаться, т.к. микроорганизмы будут использовать поврежденные сорняки для своего питания.

Одна операция обеспечивает почву органическими остатками, необходимыми для образования гумуса, подавляет рост сорняков, задерживает влагу, сохраняет пористую структуру почвы. Подсчитаем, сколько времени экономим, используя мульчу для своих посадок.

Покупка навоза, вспашка почвы – не требуется.

Прополка сорняков – в пять раз реже.

Полив – в три раза реже.

Рыхление почвы – не требуется.

мульча бывает двух видов: органическая и неорганическая.

Вроде здесь все просто. Органическая – та, которая состоит из природных разлагающихся со временем материалов. Настоящая мульча. Все полезности, о которых говорила в предыдущей статье, в ней есть. Главное, пополняет почву минеральными элементами и способствует образованию гумуса.

Мульча из неорганического материала. Уже не всеми достоинствами обладает. Главные ее качества – сохранение влаги в почве и полное предотвращение роста сорняков.

Зная о полезных свойствах мульч, можно сказать наверняка, что мульчируют в идеале ВСЕ посадки. И гряды, и теплицы, и клумбы, и приствольные круги деревьев, и посадки картофеля.

Оптимальное время для устройства мульчи – когда прогреется почва и когда взойдут садовые растения. Для средней полосы России и Сибири это время конец мая – начало июня. Мульчу наносят слоями все лето. Слой мульчи примерно 5-7 см, вносят каждые две-три недели. Перед раскладкой слоя мульчи почву необходимо прорыхлить культиватором или плоскорезом. Последний слой может быть положен перед заморозками под зиму.

Есть определенные трудности, но они не сравнятся с ежегодной перекопкой и частыми рыхлениями и поливами.

Начнем с самого сложного и интересного. Органическая мульча.

Материалы для нее самые разные: сорняки, скошенная трава, опавшая листва, сидеральные растения, ботва культурных растений, кухонные отходы, компост, вермикомпост, сено, опилки, кора, ветки деревьев, ореховая скорлупа.

Материалы многочисленны и разнообразны. Отличаются главным образом, на материалы азотистые и углеродистые. Азотистые – это трава, сорняки, сидераты. Углеродистые – ветки, опилки, кора.

К разным материалам и подход разный.

Наилучший вариант – смешать разные виды материалов. Углеродистые материалы угнетают развитие растений. Почвенная микрофлора связывает азот из почвы. Осенью почвенные микроорганизмы отмирают и почва обогащается накопленным азотом. Поэтому кору, опилки и другие древесные отходы в чистом виде можно вносить только под зиму.

Лучше всего опилками (особенно если это хвойные опилки) мульчировать дорожки между грядами, чтобы подавить рост сорняков. Если вы все же мульчируете опилками, пролейте их настоем коровяка или ЭМ-препаратами и перемешайте с некоторым количеством травы.

Лучшая толщина мульчирующего слоя 5-7 см. При большей толщине мульча слеживается и начинает гнить. Не старайтесь положить сразу много мульчирующего материала. Когда мульча положена тонким слоем и пролита ЭМ-препаратами, то верхний слой со временем подсыхает, а нижний разлагается. Полив ЭМ-препаратами проводят каждую неделю. И как я уже говорила, новый слой мульчи подсыпают каждые две-три недели.

При мульчировании свежей травой есть риск вызвать миграцию слизней на замульчированные гряды. Этого неудобства можно избежать, подсушив траву или сорняки на солнце. Слизни будут искать влажную поверхность. К тому же можно с уверенностью сказать, что улитки предпочтут поврежденные сорняки живым огородным растениям.

Дорожки в саду и между гряд иногда мульчируют опилками. Это дает хороший эффект для предотвращения роста сорняков. Однако более декоративно и практично оставить расти газонную траву. Трава между посадками в саду и между грядами будет подкашиваться и отправляться в качестве новой мульчи. Не обязательно покупать семена газонных трав и специально засаживать газон. Периодически подкашивая газон и дорожки, вы добьетесь полного исчезновения сорняков и появления многолетних газонных трав.

Цветники, жардиньерки, клумбочки, розарии также мульчируются. Здесь можно выбрать декоративную мульчу. Наиболее эффектна, на мой взгляд, ореховая скорлупа. Она разлагается довольно долго. И тем не менее обладает всеми свойствами мульчи, обогащая почву органикой и придавая декоративности вашим посадкам.

Почву мульчируют не только в сезон посадок, т.е. летом. Осенью на убранных грядках это тоже очень полезно. Для культур, которые убирают рано (лук, чеснок), можно применить посев сидератов. И далее уже поздней осенью гряды мульчируют слоем 5-8 см компостом, послеуборочными остатками и подрезанными сидератами.

Мульчирование почвы органическими остатками обогащает почву гумусом, восстанавливает плодородие и здорово экономит труд на даче.

Если вы бываете на даче не часто, а вырастить урожай или поддержать в идеальном состоянии теплицы и цветники хотите, то можно использовать неорганическую мульчу. Наиболее удобен вариант – черная светонепроницаемая мульчпленка. Она имеет перфорацию и хорошо пропускает воду. Светопроницаемая пленка не подойдет. Под ней сорняки растут еще лучше. Черная пленка поднимает температуру на поверхности гряд на 2 градуса. Под мульчпленкой вода не испаряется, а конденсируется.

Мульчпленку хорошо использовать для огурцов, кабачков, баклажанов. Урожайность повышается до 30%.

Мульчпленка в теплицах препятствует развитию грибковых болезней, за счет уменьшения испарения и влажности воздуха.





































































Серия сообщений "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОБМЕН ОПЫТОМ, ЛИКБЕЗ":
Часть 1 - Массовое проращивание черенков. МК
Часть 2 - Чем различаются луковица, клубень, клубнелуковица и корневище?
...
Часть 11 - Как использовать сидераты?
Часть 12 - Мульчирование
Часть 13 - Мульчирование. Техника
Часть 14 - Ломоно́с, кле́матис или лозинка
Часть 15 - Орденские звезды - кле́матисы
...
Часть 18 - Яичная скорлупа
Часть 19 - Зола в огороде
Часть 20 - Помогите им взойти. Замачивание семян

Серия сообщений "ОГОРОД":
Часть 1 - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: идея и воплощение
Часть 2 - Сибирская черемша- выращивание на участке
...
Часть 7 - Аллярий - съедобная красота
Часть 8 - Мульчирование
Часть 9 - Мульчирование. Техника
Часть 10 - Сад в средиземноморском стиле
Часть 11 - Как вырастить сельдерей на окошке. Мастер-класс + видео

Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ ПОДКОРМКИ ":
Часть 1 - 7 причин посеять сидераты
Часть 2 - Приготовление компоста. Десять правил которые необходимо учесть
Часть 3 - Как использовать сидераты?
Часть 4 - Мульчирование
Часть 5 - Мульчирование. Техника
Часть 6 - Нет навоза? Сейте рожь!
Часть 7 - Луковая шелуха в дело
Часть 8 - Яичная скорлупа
Часть 9 - Зола в огороде
Часть 10 - Про соль и не только. Полезные советы огородникам.
Рубрики:  сад, огород/мульчирование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку