Рецепт из журнала Essen&Trinken (очень люблю их рождественские номера).
Творожные мини-штоллены с марципаном и фисташками (Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Pistazien)
на 60-70 шт
для теста
500 г муки 1 ч.л. разрыхлителя с винным камнем (или обычного разрыхлителя) 250 г Quark ( немецкий творог, он более влажный и однородный, обычный творог нужно протереть через сито и добавить немного сметаны или сливок) 200 г мягкого сл. масла (достать за 1-2 часа из холодильника) 75 г сахарной пудры 2 желтка щепотка соли
для начинки
250 г марципана (54% миндаля) 100 г несоленых фисташек 2 белка 2 ст.л. лимонного сока 6 капель масла горького миндаля
кроме того
около 50 г растопленного сл.масла около 50 г сахарной пудры
Для начинки
Фисташки смолоть очень мелко в блендере. Марципан натереть на крупной терке. Добавить к марципану белки, лимонный сок и масло горького миндаля и взбить ручным миксером в течении 5 минут в пышную массу. Добавить молотые фисташки и аккуратно вмешать в массу.
Для теста
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли в пышную массу ручным миксером в течении 5 минут, добавить желтки и взбивать еще 30 секунд, добавить творог и еще раз взбить в течении 30 секунд. Смешать муку с разрыхлителем и просеять на маслянную массу. Вымесить гладкое тесто.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник 10*60 см. Выложить 1/4 начинки и разровнять шпателем или ручкой ложки, отступая от краев по 1 см. Свернуть плотным рулетом вдоль длинной стороны. Нарезать острым ножом треугольниками.
Выпекать около 15 минут при 180С. Еще горячими смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Осудить и посыпать еще сахарной пудрой.
Хранятся они 1 неделю (если выживут, конечно, потому что вкусные).
Евгений Блажеевский (1947-1999)
Русский поэт. В 1984 году вышел первый сборник его стихов "Тетрадь". "Лицом к погоне", вторая и последняя книга при жизни автора была опубликована через 11 лет.
Мы знакомим вас с венком сонетов Евгения Блажеевского "Осенняя дорога". Магистрал этого венка стал популярным романсом "По дороге в Загорск".
Редакция благодарит вдову поэта, Галину Николаевну Буркунову, за разрешение на публикацию.
Понадобится: Большой кочан цветной капусты, сливочное масло -50-70 г, белые сухари (крупные, типа панко) - 1/2 стакана, твердый сыр (кашкавал, грюйер, пармезан, чедер) -150г, соль и перец.
1. Кочан разберите на соцветия, вымойте и отварите на пару до полуготовности. Проще всего это сделать в микро, взяв коробку с крышкой и налив кипяток на донышко. Готовьте 6-8 минут на максимальной мощности.
2. Пока капуста варится, распустите на сковородке сливочное масло, всыпьте сухари и немного их обжарьте.
3. На дно формы для запекания насыпьте сухари, на них уложите капусту, посолите, поперчите. Сверху на капусту натрите сыр.
4. Пеките гратен 20-25 минут при 180 С. В конце, когда сыр весь растает, можно включить гриль и подрумянить корочку.
Доставайте гратен из формы ложкой, захватывая сухари со дна формы.
Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.
С разрешения автора (Ekaterina Karaeva) публикую рецепт пропитки: ПРОПИТКА 1.Воск (лучше осветленный - не дает доп.желтизны) 2. Парафин белый (для уменьшения желтизны, наверное, можно без него) 3. Спирт/вайтспирит/скипидар - или что-то одно, или смешивать. В моем зелье скипидар и вайтспирит. * свежий скипидар - бесцветный!!!!
Зельеварение:
На водяной бане!!!!!-все легковоспламеняющееся!!!!!- растопить воск и парафин (я брала воска чуть больше, чем парафина для большей эластичности массы), и в эту смесь вводила скипидар и вайтспирит - пропорций не помню, т.к. при остывании смесь сильно загустела и я ее еще пару раз разводила уже только скипидаром. В дальнейшем думаю использовать либо один скипидар, либо поиграть со спиртом.
Наносила руками на шерсть и места прошивки. Для лучшего проникновения использовала обычный фен, а потом проглаживала утюгом через пергамент.
Парафин пришел от того, что на момент сотворения зелья у меня был старый скипидар=желтый, вот я и решила нивелировать делтизну белым парафином. Можно использовать только воск и растворитель . Я вначале просто кусковым воском натирала. Но это "повышало лохматость" и воск неравномерно покрывал поверхность
Марина МайороваЯ пользуюсь вот таким воском, он предназначен именно для пропитки ткани, обрабатывают одежду от влаги в экстремальных условиях. Если убрать излишки утюгом через салфетку - налета не будет. Обувь деревянной не становится. Если постирать ботинки в конце сезона, он конечно выстирается из ботинка, но можно нанести еще раз.
Растения главным образом применяются для окраски в высушенном виде. Сушка производится не на солнце и не в печи, а в тени, на открытом воздухе, на растянутых веревках или полотне. Красящие вещества, содержащиеся в растениях, очень редко находятся в чистом виде, и для получения их пользуются следующими приемами и способами:
Для всех, кто любит красить, кто любит натуральные красители, для тех, кто уже красит или только собирается приобщиться к этому замечательному процессу несколько глав из книги, об окрашивании шерсти и хлопка луковой шелухой, и о протравах и протравливании