Ещё будучи мальчиком, Евгений мечтал стать императором. В силу своего возраста он не понимал, какая великая ответственность лежит на плечах первого человека государства, но знал на память всех царей, консулов и императоров, правивших Римом за всю его тысячелетнюю историю, и мечтал быть в этом списке величайших людей мира.
Оставаясь в одиночестве, Евгений представлял себя императором, ведущим свою армию на усмирение непокорных северных племён, на подавление восстаний рабов, или на завоевание новых земель. В своих мечтах он придумал для себя новое имя, присоединив к существующему когномен (43), но по окончании каждого похода присваивал всё новые и новые агномины(44), перещеголяв по количеству титулов самого Октавиана Августа.
Евгений завидовал отпрыскам богатых и знаменитых патрициев, обладавших большими, чем он, возможностями в достижении высоких ступеней в карьерной лестнице. Он не понимал тех из них, кто не стремился к власти, но поступив на военную службу, отдавал свою молодую жизнь за величие Рима, так и не успев достигнуть вершин карьерной лестницы.
В детстве Евгений был малообщительным мальчиком, не имел друзей, редко участвовал в играх сверстников, но оставался один в отцовской библиотеке, где он чувствовал себя свободным и, перечитывая старинные свитки, предавался своим мечтам. Его отец, Флавий Евгений, был учителем смешанной греко-латинской грамматической школы и состоял на государственной службе и, даже, получал жалованье из императорской казны. Часто в их доме гостили учителя школы, в которой служил отец Евгения. Собравшись в саду, учителя, угощаемые вином, вели разговоры о школьных делах, беседы на философские и исторические темы. Нередко мирные беседы превращались в ожесточённые споры, которые заканчивались мирно, и дружба учителей подкреплялась распитием очередного кувшина с вином. Евгений с нетерпением ждал, когда отец вновь пригласит в дом своих друзей, а когда они собирались, бросал игры и присутствовал во время бесед учителей, с интересом слушал их речи, иногда, сам вступал в разговор и их споры. Начитанность и рано сложившаяся правильная речь Евгения восхищала отца и его друзей, пророчившие мальчику великое будущее.
Когда Евгению исполнилось двенадцать лет, отец определил его в риторскую школу, обучение в которой позволило бы сыну в будущем сделать успешную карьеру. Обучение в школе было ориентировано на разностороннее умственное образование воспитанников. Если Евгений не был столь успешен в арифметике и астрономии, то в грамматике и, особенно, в риторике он значительно выделялся среди обучающихся. Во время диспутов, устраиваемых учителями, Евгений всегда одерживал верх в ораторском искусстве над своими оппонентами.
К сожалению Евгения, отец не мог определить своего сына в коллегию юношества(45), а, значит, мечтам стать императором, не суждено было сбыться. Евгений мог сделать карьеру на военной службе, но походные лишения и перспектива погибнуть в бою не прельщали юношу, и, по окончанию риторской школы, в семнадцатилетнем возрасте, Евгений начал свою карьеру учителем грамматики.
Четырнадцать лет он преподавал, но не продвинулся ни на шаг к своей заветной мечте. Из года в год он обучал подростков речи и правописанию, менялись воспитанники, многие из которых, в последующем, делали карьеру на военной службе и возвышались над своим учителем. Ему следовало бы гордиться своими учениками, но с каждым годом он всё более отчаивался и начал свыкаться с мыслью, что закончит свою жизнь преподавателем грамматики. В тридцатилетнем возрасте Евгений потерял отца и мать, наследовав дом и небольшой сад, не имел ни жены, ни детей и коротал вечера и ночи в одиночестве. Дважды он пытался сожительствовать с женщинами. Но проживание в конкубинате не приносило ему удовлетворения, он быстро охладевал к своим сожительницам и прогонял их прочь вместе с детьми, дальнейшая судьба которых его не интересовала.
Всё переменилось в один день. Проведя последнее занятие, Евгений, по обыкновению, собирался домой. Ему не хотелось возвращаться в одиночество, и он решил совершить прогулку по Риму. Почему он пришёл на Форум, Евгений и сам не мог себе ответить, но там он встретил своего бывшего воспитанника Тиберия Цельсия, служившего при императорском дворе. Обменявшись приветствиями и обмолвившись несколькими словами, Тиберий Цельсий, предложил своему бывшему учителю поменять службу.
– Мне нужны образованные и обученные грамоте чиновники, – убеждал Евгения Тиберий Цельсий. – Ты подходишь, как никто другой.
Так Евгений поступил в придворную службу.
Он прослужил год в секретариате при императоре Валентиниане II, когда начались события, которые сыграли значимую роль в исполнении мечты Евгения. Римский полководец в Британии Магн Максим своими легионерами, недовольными Грицианом, старшим братом Валентиниана II и его соправителем в Галлии и Британии, был провозглашён императором Рима. Максим со своей армией высадился в устье Рейна и быстро продвигался на юг. После пятидневных боёв, он склонил на свою сторону большую часть легионов Грициана, пленил его и казнил, став фактическим правителем Британии, Галлии и Тарраконы. При посредничестве императора восточного Рима Феодосия был заключён мир между Максимом и Валентинианом. Последнему достались Италия, Африка и Бетика с Лузитанией. Четыре года Максим готовил свою армию и в 1140-м(46) году начал поход на Италию. Валентиниан не был готов к вторжению Максима и бежал в Фессалоники под защиту Феодосия. Вместе с ним бежали его придворные секретари. Среди них был Евгений, который, благодаря своему красноречию и умению ладить с людьми любого ранга, продвинулся по службе, получив пост первого царского секретаря. Евгений понимал, насколько сильны в империи полководцы, а потому стал искать дружбу с ними. Такая возможность представилась во время свадебных торжеств, посвящённых бракосочетанию Валентиниана II с сестрой Феодосия Галлой. Его выбор пал на франка Рихомера, одного из верных законным императорам полководца. Евгений быстро завоевал доверие франка, и их дружба, основанная на взаимной выгоде, крепла. А вскоре Рихомер рекомендовал Евгения своему брату Арбогасту. Арбогаст, обладавший прозорливым умом, понимал, что бывший преподаватель риторской школы, а ныне один из самых достойных царских секретарей, может пригодиться ему, и потому завёл дружбу с Евгением, используя его в своих далеко идущих планах.
Феодосий, признавший четыре года назад статус Максима, как соправителя западных земель Рима, знал, что тот не удовлетворится лишь их частью, но рано или поздно, будет расширять своё влияние на другие, неподвластные ему римские территории, что и подтвердилось изгнанием Валентиниана. Однако, все эти годы Феодосий не проявлял подозрительности, а всеми силами поддерживал дружбу с Максимом, в чём и преуспел, одновременно тайно готовясь к войне. Назначив Арбогаста командующим армией, Феодосий высадился на Сицилии, а потом и в Италии. Максим, считая императора восточного Рима своим другом, не был готов к войне, его армия была рассредоточена по всему полуострову, а быстрое продвижение к столице Феодосия не предоставило времени для подготовки к достойному сопротивлению. Легионы Максима, один за другим, переходили на сторону врага, через неделю Рим был взят армией Феодосия, Максим пленён и тут же казнён солдатами Арбогаста. Юный Валентиниан был восстановлен в своих правах императора, а Арбогаст, получив пост военного магистра, возглавил армию Западного Рима. Пользуясь непререкаемым авторитетом среди офицеров и солдат, коварный франк фактически правил западной частью империи. Спустя четыре года Арбогаст избавился от юного Валентиниана, а через три месяца назначил императором Западного Рима податливого и зависящего от него Евгения.
Мечта Евгения сбылась – он император великого Рима! Бывший учитель грамматики и царский секретарь осознавал свою подчинённую роль, но его устраивало такое положение. Имея в союзниках всесильного Арбогаста, он не беспокоился о своей судьбе, но его всё более беспокоили настойчивые требования антихристианской партии во главе с Квинтом Опавием Симмахом о возрождении веры в прежних богов и восстановлении алтаря победы(47) в здании Сената. Христианин Евгений долго сопротивлялся требованиям Аврелия Симмаха, лавируя между приверженцами Христа и языческих богов. Его положение ухудшалось тем, что Феодосий не признал право Евгения на императорский пост Западного Рима. Посланные в Константинополь послы, хоть и вернулись с богатыми подарками, но не принесли весть о недвусмысленном подтверждении Феодосием права Евгения именоваться императором Рима(48). Это значило, что неминуема война между Западом и Востоком.
На подвластной территории Евгения возрождались старые традиции Рима, укреплялось рабство, старая римская аристократия расширяла свои латифундии за счёт свободных крестьян, облагая их всё новыми непосильными налогами. Возвращение статуи Виктории в Курию вызвало всеобщее недовольство христианского мира, и результатом потворства язычникам стало отречение Евгения от церкви.
Распространяемые врагами Арбогаста слухи о насильственной смерти Валентиниана подрывали власть новоиспечённого императора, что немало беспокоило Евгения вкупе с непризнанием законности его власти со стороны императора Восточного Рима. Евгений неоднократно в беседах с Арбогастом напоминал ему о распространяемых слухах, на что однажды Арбогаст дал ответ, что уладит эту проблему.
Евгений являлся сторонником мирного сосуществования, как религий, так и различных слоёв населявших обширную империю народов. Он был против насильственных методов в достижении политических целей, но законы социального устройства, зачастую, не позволяли мирно решать возникавшие противоречия. Неизбежность войны с Востоком осознавалась Евгением, и он со страхом ждал того дня, когда будет вынужден вести армию против Феодосия. Спустя два года после избрания его императором, Евгений со своей армией поджидал императора Восточной Римской империи у реки Фригид.
Арбогаст преднамеренно выбрал место сражения. Его полководческий талант подсказал, что лучшего места для битвы не найти. Он расположил армию в долине реки, перекрыв, таким образом, свободный выход армии Востока с гор. Спуск в долину возможен был по одному ущелью, которое у самого выхода с гор разделялось на два узких прохода отвесной скалой. Таким образом, изначально, поле сражения оставалось за армией Запада. Расположив армию в долине, укрепив частоколом лагерь, Арбогаст предполагал не допустить на открытую местность врага, а встретить армию Феодосия в ущелье, не дать ему развернуть когорты в боевые порядки и разгромить на подходе к долине. В тылу армии Феодосия Арбогаст разместил корпус, задача которого была уничтожение армии Востока на случай её отступления, или совершения какого-либо манёвра.
Евгений желал и не желал победы. Опыт службы царским секретарём научил его многому. В высших сферах власти не существует понятия дружбы. Она подменяется союзом нескольких влиятельных лиц, интересы которых совпадают в определённой ситуации. Когда достигаются цели одного из них, союзу приходит конец, а для второго ценой союза может оказаться его жизнь. Неуёмная жажда власти не давала покоя Арбогасту. Несколько раз в беседах с Евгением военный магистр проговаривался, давая понять, что сам не прочь занять место императора. Однако, по законам Рима императором мог стать только потомственный аристократ из числа патрициев или всадников. Варвару Арбогасту этот пост был недоступен. Самое большее, на что он мог рассчитывать – это на пост командующего всей армией империи. Битва с Феодосием нужна была Арбогасту. Разбив армию Востока, войдя победителем в Константинополь, Арбогаст становился самым авторитетным полководцем во всей империи, а устранив Евгения, с помощью наймитов из числа варваров, он мог провозгласить себя императором единой Римской империи. Ничто не помешало бы ему достичь цели – он победитель, а победителей не судят.
Хитрый и коварный франк на реке Фригид устроил ловушку для двух императоров.
С такими тяжёлыми мыслями провёл Евгений бессонную ночь накануне сражения.
________________________________________________________________
43) Когномен (лат. cognomen) - третье имя, оно было индивидуальным прозвищем, которое часто переходило на потомков и превращалось в наименование ветви рода.
44) Агномен (лат. agnomen) – второе когномен, появление которого обусловливалось тем, что старший сын часто наследовал все три имени отца, и таким образом в одной семье оказывалось несколько человек с одинаковыми именами. Агномен чаще всего бывало личным прозвищем в том случае, если когномен было наследственным. Например, Lucius Aemilius Paullus получил прозвище Macedonicus за победу над македонским царем.
45) Коллегия юношества – созданные императором Октавианом Августом специальные воспитательные центры для молодёжи римской знати. Целью коллегий юношества являлось формирование правящей элиты.
46) 1140-й год по римскому летоисчислению соответствует 387-му году н.э.
47) Алтарь победы – золотая статуя богини Виктории, представлявшей собой крылатую женщину с лавровым венком победителя в правой руке. Алтарь, захваченный римлянами у Пирра в 272-м году до н.э., был установлен в здании Сената (Курии) Октавианом в 29-м году до н.э. в честь победы над Антонием и Клеопатрой в битве при Акции, был вынесен из Курии императором Констанцием II в 357-м году н.э., возвращен обратно Юлианом Отступником и вновь вынесен Грацианом в 382-м году н.э. После казни Грациана, префект Рима Квинт Аврелий Симмах неоднократно просил императора Валентиниана II восстановить алтарь. Его просьбы сталкивались с сильным противодействием Амвросия Медиоланского, имевшего большое влияние на императора. Все просьбы восстановить алтарь отклонялись и в дальнейшем, однако он все же был восстановлен императором Евгением в период его правления. Затем алтарь был вынесен снова и его дальнейшая судьба не известна.
48) По сложившейся традиции избранный император Западного Рима должен был пройти процедуру утверждения Константинополем. Таким образом, узаконивалась власть нового императора в западной части Римской империи.
http://www.proza.ru/2013/03/23/148