https://billionnews.ru/12162-interesnye-fakty-pryanikah.html
Сегодня, 21 апреля очень вкусный праздник, Международный день пряника. По этому поводу несколько интересных фактов об этом лакомстве
Пряник - часть великого наследия российской культуры. Впервые их начали готовить еще в IX столетии. Правда, тогда их именовали медовым хлебом. В рецепте были такие ингредиенты, как ржаная мука, мед и разные ягоды. Пряники сразу пошли в народ и уже в 17 столетии в России стала выделяться отдельная категория пекарей, передававших секретные рецепты своим детям и внукам. А традиция дарить пряники на разнообразные празднества до сих пор сохраняется. Сегодня ассортимент пряников очень разнообразен: с вареньем, медовые, шоколадные и другие.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Пряник - древнерусское слово, которое происходит от прилагательного, звучавшего во времена Древней Руси как "пьпьрянъ". Интересно, что слово было образовано от "перец". Однако тогда под перцем подразумевали любые приправы и пряности.
Обитатели Древней Руси считали, что у пряников есть лечебные качества. Многие в этом не сомневаются и сегодня. Ведь тогда в рецептах были такие продукты, как гвоздика, мед, имбирь и даже мята.
ВИДЫ ПРЯНИКОВ
Сейчас кондитеры выделяют три категории выпечки: лепные, вырубные и печатные пряники. Самым старинным типом считаются именно лепные пряники. Их готовили еще наши предки-язычники. Тогда их пекли в форме людей и животных. С их помощью язычники приносили божествам жертвы. Спустя какое-то время пряники начали выпекать на семейные празднества. Сегодня лепной вид выпечки почти не встретишь.
Печатные пряники ушли далеко от языческих традиций и стали подлинными произведениями искусства. Для их приготовления были созданы особенные доски - пряницы, на которые наносились оттиски. Таким образом, пряники стали украшать разными надписями и узорами.
Известно, что в 1778 году для Екатерины Второй приготовили самый большой пряник. Он весил 80 килограммов и доходил до 3 метров в диаметре. Но самым известным в мире считается тульский пряник. К слову, в его честь даже был открыт музей. Тульский пряник представляет собой прямоугольник с округленными краями. Его верх украшен обычно надписями. Сегодня в Туле существует несколько десятков рецептов, которые передаются по наследству.
Рецепт вырубленного пряника появился позднее всего - в 19 столетии. Его готовили с использованием шаблона, накладывающегося на тесто.
Другим уникальным видом пряников является козули. Это десерт в форме разных зверят. Наиболее популярны такие пряники в Архангельске. Их там готовят по сей день.
Серия сообщений "история вещей":
Часть 1 - Ширмы с витражами
Часть 2 - История костюма.Пояс
...
Часть 35 - Промысел из прошлого: колка льда
Часть 36 - Самая большая жемчужина России – Пелегрина
Часть 37 - Пряничный день
Часть 38 - История зеркала
Часть 39 - Пенсне, монокль, лорнет, как модный аксессуар прошлого