https://recepty.7dach.ru/Samdolis/krasivo-pech-ne-...dlya-fokachcha-art-259017.html
АВТОР ТЕКСТА СВЕТЛАНА под ником SAMDOLIS
Вкусная выпечка — это хорошо. А если она вдобавок будет потрясающе красивой — еще лучше. Чтобы придать лепешкам, пирогам и печенью удивительно эффектный и аппетитный вид, кулинары придумали немало способов, в том числе фокачча-арт.
Признаюсь, до недавнего времени я об этом способе украшения выпечки не знала ровным счетом ничего! Случайно увиденная первая лепешка была оформлена более чем скромно, но все равно произвела на меня сильнейшее впечатление — как красиво! Конечно, я сразу ринулась на поиски идей, которыми спешу поделиться с вами: лето в разгаре, зелени и овощей вдоволь — самое время печь красоту!
ЧТО ТАКОЕ ФОКАЧЧА-АРТ
Если сказать просто — это изображение на лепешке (чаще всего, но не исключительно) картины из съедобных материалов. Обычно используют растительное сырье — овощи, зелень, пряные травы, фрукты и ягоды, семена и орехи. Часто в картинах присутствует сыр, реже — яйца, и на любителя — цветки и дикоросы.
Спаржа и шнитт-лук — удачное сочетание
Выбирая материалы для создания картины, прежде всего ориентируйтесь на свой вкус — вам же потом это есть! К примеру, я никогда не пробовала запеченный редис и почему-то уверена, что в восторг он меня не приведет.
В картинах слайсы редиса смотрятся очень красиво
То ли дело лук — мне он нравится во всех видах, в том числе сырой и вареный. Пожалуй, начать можно примерно с таких вариантов: и сделать несложно, и точно знаю, что будет вкусно.
Идеи для начинающих
Мне думается, среди семидачников немало любителей лучка, тем более из духовочки, поэтому еще несколько идей с ним лишними наверняка не окажутся.
Луковые шедевры
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ
В сыром виде картины смотрятся несколько иначе, чем после запекания, и это надо учитывать. Если вас не огорчают изменения после термической обработки — приятного аппетита!
Заметили разницу?
Если же картина после пребывания в духовке вам определенно не нравится, — не волнуйтесь, есть несколько хитростей, которые помогут решить эту проблему.
Явно передержали в духовке
Во-первых, сочные овощи (перец, лук, чеснок, томаты и т.д.) можно выложить на тесто не сразу, а примерно в середине готовки. А зелень и травы — за несколько минут перед выключением плиты.
Во-вторых, не мельчите! Маленькие кусочки, конечно, смотрятся аккуратно и красиво, но в мгновение ока из сочных превращаются в сушеные. Можно щедро смазать фрагменты картины растительным маслом (до запекания), что немного уменьшит потерю декоративности, но не кардинально.
Чем мельче нарезка, тем быстрее испарится влага
В-третьих, не передерживайте выпечку в духовом шкафу и не готовьте (по возможности) при максимальной температуре.
Все отлично!
Насчет зелени мое твердое убеждение — ею нужно украшать уже готовое изделие. Вкус овощей при запекании меняется, но не проигрывает, а вот об укропе и петрушке этого не скажешь.
Почему бы не добавить зелень перед подачей?
ИДЕИ ДЛЯ КАРТИН
Вот мы и добрались до самого интересного — идей для украшения выпечки. Несмотря на то, что набор продуктов для этой цели все-таки довольно ограничен, недостатка в разнообразии картин нет и в помине!
Скромно, но со вкусом!
Как всегда, начнем с простых в исполнении идей, с которыми без труда справятся даже начинающие (и я в том числе). Да, все знают, что первый блин часто бывает комом, но не хотелось бы...
Ну, это мы осилим!
Думаю, изобразить простенький букет не составит труда. И пусть наше изделие пока не очень похоже на великолепные творения мастеров фокачча-арт, дайте только срок!
Это для тренировки, набить руку
Впрочем, придумать что-то новенькое поначалу будет сложно, зато повторить готовый вариант мы сумеем.
Ох, как же аппетитно выглядит!
Немного погодя уже без труда создадим шикарные композиции в вазах или вкусной хрустящей упаковке. А если кто-нибудь скажет, что грибы неподходящая составляющая для букета, справедливо заметим, что нынче последние из чего только ни делают! Например, конфет и мягких игрушек, носков и памперсов.
Грибы в букете — почему бы и нет?
Для любителей грибочков есть еще симпатичные варианты. Разумеется, дары леса должны быть либо консервированными, либо отваренными.
Грибные узоры
Если домашние довольно сдержанно относятся к запеченным овощам, лучше не рисковать и на первых порах ограничиться скромными изображениями с минимумом продуктов. Понравилось? Отлично, тогда можно расширить ассортимент ингредиентов и сделать рисунок более плотным.
Эти картины наверняка всем придутся по вкусу
Думаю, перечень допустимых продуктов для съедобной живописи будет составлен быстро — наверняка вкусы всех членов семьи вам хорошо известны. Как вариант, можно запечь все, что собираетесь использовать, и провести дегустацию. В случае надобности заменить какой-либо ингредиент будет несложно.
При желании ингредиенты можно заменить
Перец, лук и томаты, судя по количеству размещенных в Сети идей, безусловные фавориты для украшения выпечки. Но даже из этого трио можно составить симпатичные композиции, к тому же изменять форму лепешки не возбраняется!
Фокачча в форме сердечка — как мило!
Не обязательно выпекать одну большую, можно сделать несколько порционных. Кстати, отличное решение на тот случай, если вкусы членов семьи сильно различаются.
По индивидуальному заказу
Да, чуть не забыла еще один важный нюанс: перед отправкой в духовку тесто нужно в нескольких местах наколоть вилкой или ножом. Так лепешка останется ровной, и рисунок будет хорошо видно.
Не забудьте проколоть лепешку!
Рассматривая идеи, мысленно оценивая сложность исполнения и вкус каждой, не перестаю восхищаться изобретательностью их авторов. Все варианты хороши!
А главное — их очень много, я ведь собрала далеко не все. Когда дело знакомо, включается собственная фантазия, а в начале обучения фокачча-арт неплохо иметь в запасе как можно больше вдохновляющих примеров.
К запеченной моркови я отношусь прохладно, а вот вариант с чесноком меня определенно заинтересовал. Только представьте, насколько ароматна такая картина!
Чесночные цветки меня очаровали
Как уверяют бывалые пекари, в создании композиции главное — не перейти тонкую грань, когда овощи и зелень из декора превращаются в начинку.
Не переборщите с декором!
А если посмотреть с другой стороны, то гораздо важнее другое — чтобы вам нравился результат. При условии, что вы не собираетесь принимать участие в конкурсе мастеров фокачча-арт.
Если вам нравится, все остальное не важно
Не знаю, что бы сказали профессионалы по поводу этих лепешек, но мне они явно симпатичны. Наверняка сочные, с богатым вкусом
На эти картины ушло немало материала
Еще не устали? Аппетит не разыгрался, глядя на румяные лепешки? Тогда давайте посмотрим самые интересные примеры. Авторы этих идей несколько отошли от общепринятого направления фокачча-арт.
Успокаивающая фокаччатерапия
И здесь сюжеты довольно оригинальны. Во всяком случае, для украшения лепешек :) Очень красиво выглядит яблоня с плодами, надо взять на заметку!
Оригинальные сюжеты
А сейчас — модная фишка — использование съедобных цветов для картин. Не знаю каковы эти шедевры на вкус, но смотрятся великолепно, правда?
Съедобные цветки нынче в моде
Оказывается, изобразить мак удивительно просто, но сама бы я не догадалась так сделать. Может, и вам пригодится эта практичная идея.
Делюсь секретом от профессионального повара: чтобы лепестки сохранили естественный цвет (насколько это возможно), перед отправкой в духовку цветки смазывают яичным белком.
Маки — почти как настоящие
В России как-то не прижилась мода на использование цветков в кулинарии, а в других странах, похоже, вошли во вкус. Не стану перечислять все блюда, ограничусь теми, что близки к теме нашего разговора. Пробовали блинчики или печенюшки с цветками фиалки или розы?
Во многих странах давно распробовали фиалки и розы на вкус
Впрочем, розы и фиалки — классика жанра; энтузиасты давно продегустировали все культурные и дикорастущие виды, обойдя стороной лишь ядовитые.
Мало того: тесто для выпечки делают на соках либо отварах овощей или цветков — получается очень красиво и, как утверждают авторы идей, необычайно полезно.
На вид довольно эффектно
Цветочное печенье даже преподносят в качестве презента, и оно считается ценным подарком — ручная работа. Признаться, набор сладостей с лилово-сиреневым декором меня впечатлил — очень красиво! Но попробовать желания не возникло. Может, потом, когда-нибудь...
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Пончики, рецепт
Часть 2 - Постный салат из свеклы
...
Часть 27 - Красивые праздничные пряники
Часть 28 - Фиалковое мороженое Елизаветы Австрийской
Часть 29 - Фокачча-арт или красиво печь не запретишь
Часть 30 - Литературные яблочные десерты
Часть 31 - Вкусный дизайн с Пасхальной тематикой
Часть 32 - Японские фруктовые сэндвичи с очаровательными съедобными персонажами