-Цитатник

вязание - (0)

201 Crochet Motifs, Blocks, Projects and Ideas РЕТРО Автор: Melody Griffiths Год: 2007...

РУКОДЕЛИЕ - (0)

Жакет спицами «Океан» для прохладного времени года ( реглан сверху с ростком) Красивый жакет -...

РУКОДЕЛИЕ - (0)

Куклы сплюшки МК от Катюши Морозовой ОПИСАНИЕ в свободном доступе находится здесь &...

вязание - (0)

Ажурный пуловер в винтажном стиле Ажурный пуловер выглядит оригинальным благодаря необычному ра...

КУХНЯ - (0)

Вкуснейшее заварное тесто без яиц для вареников и пельменей Вкуснейшее заварное тесто  б...

 -Метки

Коврик НОСКИ безрукавка берет блины болеро брюгге бюргское кружево варежки вилка воротник выпечка вышивка вышивка лентами вязание вязание на машине вязаные цветы декупаж детям джемпер диета жакет жилет журнал журнал мод заготовки закуски здоровье игрушки ирландка ирландское кружево кайма кардиган компьютер кондитерия костюм кофта кофточка кружева кружево крючек куклы кулинария курица макрамэ манишки митенки мотивы накидка обвязка обувь огород отделка палантин пальто кардиган пелерины пироги платье платье .пончо платье-сарафан пледы плетение поделки полезное пончо прядем шерсть пуговицы пуловер разное румынское кружево салат салфетки сарафан свитер снуд советы спицы сумка тапочки тесто топ топы торт туника тунисское вязание узор узоры украшение фрифолите фриформ хлеб цветы цветы из лент шаль шапки шляпки шарф шитье шьем энтерлак юбка

 -Резюме

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хочу_уметь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2011
Записей: 3036
Комментариев: 34
Написано: 3105


кухня

Суббота, 02 Января 2016 г. 17:30 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Домашний хлеб. Дешево, вкусно, полезно!

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

3925311_Domashnii_hleb_deshevo (700x686, 331Kb)


Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.


Все ужасы-минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно.

На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях. Понадобится только несколько основных компонентов, которые можно найти даже в небольшом местном продуктовом магазине. Чтобы сделать вкусный домашний хлеб с нуля, вам понадобится:

одна большая миска для смешивания ингредиентов;
одна ложка для размешивания теста;
один мерный стакан;
одна чайная ложка;
одна форма для выпечки, желательно прямоугольная;
одно полотенце для рук для покрывания теста.

Ингредиенты:

1/4 стакана молока;
5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовые ложки);
1 чайная ложка соли;
5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовые ложки);
1 небольшой пакетик сухих дрожжей;
2 1/2 — 3 1/2 стакана муки;
растительное масло для смазывания формы.

Вот и всё! Ничего сложного или особо «секретного».

Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Приготовление:

Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).

3925311_Domashnii_hleb_deshevo__1 (700x584, 230Kb)

Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.

Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.

После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.

За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).

3925311_Domashnii_hleb_deshevo__2 (693x658, 193Kb)

Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.

Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.

3925311_Domashnii_hleb_deshevo_3 (625x469, 106Kb)

Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.

Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!
Фото: svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.

У нас есть и такой рецепт: 2 яйца, вода, полторы столовые ложки растительного масла, 600 грамм муки, полторы чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара и полторы чайные ложки дрожжей =)

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку