-Цитатник

Завuтyшки с твopoгом и сметанным кремом - (0)

...

Оригинальная коса спицами от nilova_knit - (0)

...

Скумбрия в пикантном маринаде, запеченная с орехами и яблоками - (2)

Не буду писать о том, как полезна скумбрия. Очень нужная для организма и вкусная рыбка. Многи...

Ленивый помещичий пирог с грибами, омлетом и зеленым луком - (1)

В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ...

Реглан +полый шнур, это красиво! - (0)

Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур... всего-...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СТЯПУХА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей: 3640
Комментариев: 651
Написано: 6893


Кулинарная шпаргалка

Среда, 24 Июля 2013 г. 09:15 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко

Кулинарная шпаргалка
В разное время и из разных источников собрала вот такую небольшую кулинарную шпаргалочку - чтоб все было под рукой)) Здесь собраны: таблица мер и весов, соотношения различных едениц весов (унции и граммы), градусов (по цельсию и фаренгейту), советы о том, чем можно заменить в рецептах алкоголь и редкие и экзотические продукты. Надеюсь, моя шпаргалка пригодится и Вам! Таблица мер и весов

Наименование продукта тонкий стакан 250 см2 граненый стакан 200 см2 столовая ложка чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный 175 140 25 8
 Варенье 330 270 50 17
 Вода 250 200 18 5
 Гвоздика молотая  3 г
 Горох лущеный 230 205 25 5
 Горох не лущеный 200 175
 Горчица  4 г
 Желатин гранулированный 15 5
 Изюм 190 155 25 7
 Капуста свежая (средняя)  1500 г
 Картофель (средний)  100 г
 Кислота лимонная сухая 25 8
 Клубника свежая 150 120 25 5
 Корица молотая 20 8
 Кофе молотый 20 7
 Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
 Крупа гречневая 210 165 25 7
 Крупа манная 200 160 25 8
 Крупа перловая 230 180 25 8
 Крупа ячневая 180 145 20 5
 Кукурузная мука 160 130 30 10
 Ликёр 20 7
 Лук репчатый (средний)  75 г
 Мак 155 135 18 5
 Малина свежая 140 110 20 5
 Маргарин растопленный 230 180 15 4
 Масло животное растопленное 240 185 17 5
 Масло растительное 230 190 17 5
 Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
 Мед 325 265 35 12
 Миндаль очищенный 160 130 30 10
 Молоко сгущенное 300 250 30 12
 Молоко сухое 120 100 20 5
 Молоко цельное 250 200 20 5
 Морковь (средняя)  75 г
 Мука картофельная 180 150 30 10
 Мука пшеничная 160 130 30 10
 Огурец (средний)  100 г
 Орех фундук очищенный 170 130 30 10
 Перец молотый 18 5
 Петрушка корень  150 г
 Помидор (средний)  100 г
 Пшено 220 200 25
 Пюре ягодное 350 290 50 17
 Рис 230 180 25 8
 Саго 180 160 20 6
 Сахар кусковой 200 140
 Сахарная пудра 180 140 25 10
 Сахарный песок 200 180 25 8
 Свекла  75 г
 Сливки 250 210 25 10
 Сметана 250 210 25 10
 Сода питьевая 28 12
 Соль 320 220 30 10
 Сухари молотые 125 100 15 5
 Томат-пюре 300 250 30 10
 Уксус 250 200 15 5
 Хлопья кукурузные 50 40 7 2
 Хлопья овсяные 100 80 14 4
 Хлопья пшеничные 60 50 9 2
 Черная смородина 180 130 30
 Чечевица 210 190
 Яичный белок 11 шт 9 шт  23 г
 Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
 Яичный порошок 180 100 25 10
 Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт  43 г


Соотношение различных едениц весов

1/2 унции - 10 г
3/4 унции - 20 г
1 унция - 25-28 г
1 1/2 унции - 40 г
2 унции - 50 г
3 унции - 75 г
4 унции - 110 г
5 унций - 150 г
6 унций - 175 г
7 унций - 200 г
8 унций - 225 г
9 унций - 250 г
10 унций - 275 г
12 унций - 350 г
1 фунт - 450 г

Ложки и стаканы в граммы

1 щепотка - менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) - 0,5 г
1 капелька=3 капли - 1/4 ч.л. (для жидкостей) - 1,25 г
1 ч.л. (для жидкостей) 5 г
3 ч.л. - 1 ст.л. - 14,3 г
2 ст.л. - 28,35 г
4 ст.л.=1/4 стакана - 56,7 г
8 ст.л.=1/2 стакана - 113,4 г
8 ст.л. (муки) - 72 г
16 ст.л. = 1 стакан - 1/2 фунта - 226,8 г
32 ст.л. = 2 стакана - 1 фунт - 453,6 г
64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта - 907 г

Меры жидкости

1 ч.л. - 5 мл
1 десертная ложка - 12 мл
1 ст.л. - 15 мл
1 шот (shot) - 25 мл
1 маленький стакан - 125 мл
1 большой стакан - 250 мл
1 жидкая унция - 30 мл
1 пинта - 568 мл
1 глаг (glug) - около 20 мл

Соотношение мер веса и объема

Сахар: стакан - 200 г, 1 ст.л. - 25 г
Соль - 1 ст.л. - 25 г
Мука: стакан - 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. - 25 г
Чашка = 240 мл.
1 палочка сливочного масла = 113 грамм
1 палочка = 8 столовых ложек
1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм
1 чашка масла = 2 палочки

Температура

Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)
     1/4                                                110
     1/2                                                130
     1                             275                140
     2                             300                150
     3                             325                170
     4                             350                180
     5                             375                190
     6                             400                200
     7                             425                220
     8                             450                230
     9                             475                240

Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.

Коэффициенты пересчета

Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов
Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций
Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59
Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45
Унций в миллилитры: умножить число унций на 30
Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24
Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию
Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32
Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54
Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39


Что чем можно заменить


Allspice - на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.
Baking powder - пекарский порошок, он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.
Brown sugar - нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.
Cake Icing - помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Cornstarch (кукурузный крахмал) - заменяется любым другим крахмалом.
Creme Fraiche - крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.
Fromage Frais - фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Garam masala. - пряная смесь - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
Golden syrup. - светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.
Maple syrup - кленовый сироп - можно заменить медом.
Self-rising flour - блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.
Арахисовое масло - Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.
Аромат рома - заменяется небольшим количеством аниса, достаточно добавить три-пять его семян, а можно воспользоваться анисовой водкой или любым ликером. Торты же прекрасно пропитываются коньяком или кофе.
Артишок - Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
Аспарагус - Под экзотическим названием скрывается обыкновенная спаржа. Можно заменить: Цветной капустой или брокколи
Бальзамический уксус - Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Бамбук - Луком-пореем
Васаби - Японская острая приправа на основе корня васаби, второе название которого — «японский хрен». Чем заменить: Приправой из хрена, любым соусом с использованием хрена или острой горчицей
Дайкон - Обычной редькой или редисом
Зелень мицубы - зеленью петрушки.
Листья шисо - листьями салата.
Mascarpone - Маскарпоне - Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
Радикио - Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сельдерей - заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
Сметана - заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые - если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.
Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.
Сыр Рикотта - можно заменить нежным и мягким творогом или же творожным сыром.
Каперсы - иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).
Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
Кунжутное масло - заменяется оливковым.
Курица - в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
Лимонное сорго - заменить мелиссой.
Лимонный сок - можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном.
Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Мёд в рецептах выпечки можно следующими продуктами: а)вареньем, б)джемом/конфитюром, в)густым сиропом
Оливковое масло - растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
Орегано и майоран взаимозаменяемы.
Помидоры - в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
Розмарин - заменяется лавровым листом, только вот смешивать эти две приправы не следует.
Руккола - Вместо нее с успехом используются побеги цикория или молодая зелень одуванчика.
Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла

Чем можно заменить ПАТОКУ, ГЛЮКОЗУ

1. заменить черную патоку можно такой смесью:
5 частей коричневого сахара к 1-й части мёда. (Сначала растворить сахар, на водяной бане потом смешать с мёдом).
2. Приходится успешно заменять: черную патоку - на квасное сусло+вода+сахар,
3. Светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом, гречишным медом.
4. Патоку можно заменить инвертированным сиропом. Это смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160 градусов, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 - 30.
Подобие глюкозы вобщем. Вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа.
5. Патоку можно заменить темным кукурузным сиропом, кленовым сиропом (особенно для выпечки имбирного печенья), медом, или коричневым сахаром в пропорции 1,5 чашки коричневого сахара на 1 чашку патоки.
Так же можно смешать 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. меда и прогреть до полного растворения сахара.

Чем можно заменить алкоголь в рецепте

Пиво - безалкогольное пиво; куриный, говяжий или грибной бульон
Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры; клюквенный сок с лимонной цедрой; апельсиновый сок
Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус; безалкогольное красное вино
Белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса; безалкогольное белое вино
Белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром
Шампанское - имбирный эль; сок из светлого винограда;
Кофейный ликер - эспрессо; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп
Амаретто - миндальный экстракт
Бурбон - ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
Вишневый ликер - сироп консервированных вишен
Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
Куантро - концентрированный апельсиновый сок
Мятный ликер - мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды
Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;кофейный сироп
Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
Шерри - ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.

Серия сообщений "Выпечка - бисквитов":
Часть 1 - Швейцарский рулет
Часть 2 - Пирог "Равани"
...
Часть 30 - Бисквит
Часть 31 - Бисквитный рулет «Вишенка»
Часть 32 - Кулинарная шпаргалка
Часть 33 - Рецепт: Бисквит
Часть 34 - Воздушный и очень нежный бисквит - варианты приготовления
...
Часть 38 - Супервысокий беспроигрышный бисквит для мультиварки на варенье
Часть 39 - Потрясающий праздничный торт "ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"
Часть 40 - Пирог кофейный

Серия сообщений "Кулинарная книга":
Часть 1 - Кулинарная книга.Рецепты
Часть 2 - Кулинарные рецепты на RussianFood.com
...
Часть 21 - Полезные советы
Часть 22 - Таблица веса
Часть 23 - Кулинарная шпаргалка
Часть 24 - Кулинарная книга
Часть 25 - Все рецепты народной медицины
Часть 26 - Рецепты для мультиварки

Серия сообщений "Кулинарные сайты":
Часть 1 - БОЛЬШАЯ КУЛИНАРИЯ
Часть 2 - Кулинарные рецепты на RussianFood.com
...
Часть 33 - Меню на Пятницу
Часть 34 - Меню на Суббота
Часть 35 - Кулинарная шпаргалка
Часть 36 - Кулинарная книга
Часть 37 - Кулинарные сайты
...
Часть 41 - Рецепты блюд в кляре с фото
Часть 42 - ВИДЕО РЕЦЕПТЫ-КУЛИНАРИЯ
Часть 43 - Рецепты для мультиварки

Серия сообщений "Домашний майонез":
Часть 1 - Майонез на молоке
Часть 2 - Постный домашний майонез и лёгкий майонез без яиц / 2 рецепта
...
Часть 6 - Майонез на перепелиных яйцах с соком лайма
Часть 7 - Чем заменить майонез?
Часть 8 - Кулинарная шпаргалка
Часть 9 - ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ
Часть 10 - майонез Айоли
Часть 11 - Кетчуп в домашних условиях

Серия сообщений "Итальянская кухня":
Часть 1 - Рисовая паста с томатами, цедрой и морепродуктами
Часть 2 - Делаем дома бальзамический соус
Часть 3 - Острый салат с креветками и томатами черри
Часть 4 - Кулинарная шпаргалка

Серия сообщений "Клинарные сайты":
Часть 1 - Большая подборка рецептов из блога Valentina
Часть 2 - Кулинарная книга еще флешки из блога Егоровой Татьяны
...
Часть 6 - Рецепты для мультиварки
Часть 7 - Дагестанские чуду с картошкой и сыром
Часть 8 - Кулинарная шпаргалка
Часть 9 - Онлайн кулинария и не только
Часть 10 - 25 Кулинарных хитростей

Серия сообщений "Выпечка - куличей":
Часть 1 - Кулич пасхальный заварной
Часть 2 - Рецепты. Пасха, куличи, пироги: 18 вкусных пасхальных блюд
...
Часть 18 - секреты выпечки
Часть 19 - ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ
Часть 20 - Кулинарная шпаргалка
Часть 21 - Техника красивой выпечки
Часть 22 - Творческий подход к оформлению выпечки (часть - 2)
...
Часть 28 - Пасхальный кулич на сливках
Часть 29 - Домашняя выпечка с творожно-фруктовой начинкой.
Часть 30 - Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

Серия сообщений "Крем для тортов":
Часть 1 - Сахарная помада (видео)
Часть 2 - Лимонный крем (видео)
...
Часть 8 - Пару рецептов вкуснейшего крема для торта
Часть 9 - Пропитки для бисквитов
Часть 10 - Кулинарная шпаргалка
Часть 11 - Бисквитный торт Очарованье
Часть 12 - Крем "Ганаш" для тортов и пирожных
Часть 13 - Мастика из маршмеллоу
Часть 14 - Масляно - зефирный крем для тортов и пирожных.
Часть 15 - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ + МНОЖЕСТВО ПОДРОБНЫХ РЕЦЕПТОВ

Рубрики:  Десерт/Торты, пироженые
Выпечка сладкая/Крем для выпечки
Выпечка - рулеты, штрудель.
Выпечка - пироги, булочки (печёные )
Выпечка - хлеб
Выпечка - печенье
Выпечка - кексы
Кухня мира
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку