Булочки по этому рецепту получаются очень воздушными и отчасти напоминают выпечку из слоеного теста. Прекрасный вариант несладких булочек к завтраку или чаю – кофе. Попробуйте!
СОСТАВ:
Для приготовления 8 – 10 булочек вам понадобится:
300 г муки
1 чайная ложка сухих инстантных (или быстродействующих) дрожжей
2 чайные ложки сахара
¼ чайной ложки соли
200 г теплого молока
20 г растительного масла (можно взять и сливочное, но в этом случае в тесто лучше добавить и куриное яйцо)
8 – 10 пластинок плавленого сыра
Яйцо для смазывания булочек перед выпечкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте в миску муку, добавьте инстантные дрожжи (эти дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку), соль, сахар. Все хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты (а в особенности сухие дрожжи) равномерно распределились по объему.
В центре мучной горки сделайте лунку и влейте теплое молоко.
Все размешайте и замесите не плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получается жидковатым) или молока (если осталась не смоченная сухая мука или тесто получилось излишне плотным).
После замеса тесто накройте и оставьте в покое минут на 15 – 20. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло. Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешана предыдущая.
Подготовленное тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Вот такое тесто у меня получилось в итоге.
Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обомните, накройте и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, тесто можно разделывать.
Подошедшее во второй раз тесто обомните и поделите на 8 – 10 равных частей. Поскольку булочки будут выпекаться на одном противне, очень желательно делить тесто при помощи весов. Я делила на 8 частей по 65 г каждая.
Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик. Я это делаю так: собираю края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подщипываю и подкатываю шов.
Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть, чтобы расслабилась клейковина муки, тесто стало мягче, податливее и его было проще и легче раскатать.
Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник шириной чуть больше ширины упаковки сыра и в 2 раза длиннее.
На раскатанное тесто положите пластину сыра (на всякий случай, упаковку нужно снять).
Сделайте надрезы из расчета на последний оборот рулета.
Сверните тесто с сыром в рулетик.
Сформированные рулетики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и дайте полную расстойку (от 40 мин до 1 часа). Булочки должны заметно увеличиться в размере т.е. тесто должно еще раз подойти. Обращаю ваше внимание, что расстойка должна быть полной, поскольку при недостаточной расстойке очень велика вероятность того, что при выпечке булочки дадут трещину и часть сыра выплывет.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте булочки разболтанным яйцом.
Выпекайте при 180 – 200 С до румяности.
Приятного вам чаепития!