-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 19:03 + в цитатник

Картофель выращивают все огородники, и все для разных целей.
Я не буду в этой заключительной статье говорить о современных агротехнических приемах и применении минеральных удобрений позволяющих вырастить рекордный урожай картофеля на больших площадях, не буду повторять мифы о том, что опилки и грибы позволяют вырастить картофель без минералки на своих грядках, якобы по природной технологии.



Я поделюсь своим сорокалетним опытом врача и садовода, как вырастить здоровые клубни, радующие глаз, клубни, которые можно смело давать в пищу своему ребенку, не опасаясь за его здоровье.



На картофельных грядках, как ни каких других стоит приучать своих детей к посильному труду. Детям картофель нравится. 
Нравиться его есть, с ним играть, и его собирать. Это наш древний инстинкт, гены те же, что у детишек, что у диких поросят.




Поэтому я собрал интересную подборку фото, как дети в разных странах мира работают на картофельных полях. Полюбуйтесь руками маленьких детей и натруженными руками стариков, они одинаково нежно держат в руках картофель.



- Дедушка! Почему по телевизору говорят, что в картофеле много крахмала и он вреден для питания детей, а ты пишешь, что все корнеплоды, и картофель тоже, содержит очень много всего полезного и он полезен всем детям? – Спросил меня внук – хоккеист, который хочет знать, как правильно питаться, чтобы стать сильным и здоровым.



- Вспомни, как каждое лето своих маленьких свинок мама свинья выводит на наше картофельное поле, и они съедают много молодого картофеля. Дедушка говорит, что инстинкт животного никогда его не подводит, значит, картофель полезен свинкам. А учитель говорит, что кишечник свиньи и способы питания генетически очень близки к физиологии человека. – Ответил внук десятиклассник.



-Дети, вы давно не были на нашем картофельном поле, узнайте по этому фото, что это за зверки - пингвинчики такие?



-Вот и не узнали, пора мне помогать растить картофель.



Поговорим о пользе картофеля в детском питании, а затем о том, как вырастить целебный картофель.



Когда я даю советы мамам о первом овощном прикорме ребенку с 6 месяцев, я всегда подчеркиваю, старайтесь не злоупотреблять картофельным пюре, вводите более ценные овощи – капусту, тыкву, морковь, кабачки и т.д. В картофеле преобладает пустой крахмал, и минералов, витаминов намного меньше, чем в зеленных овощах.



Но так ли это? Если взять хороший вызревший картофель со своего огорода и сравнить его состав, например с капустой, то окажется, что практически всех витаминов и минералов в картофеле больше, чем в капусте.
Только, пожалуй, топинамбур интереснее в питании детей, чем картофель. В топинамбуре в 3-5 раз больше кальция, аминокислот, клетчатки и других интересных микроэлементов! 
Детям очень нравиться грызть сырой топинамбур, т.к. "земляная груша" очень сладкий овощ. Да и свинки на нашем поле в августе едят картофель, а в сентябре переходят на грядки топинамбура.
Он содержит так называемые ФОС - фруктоолигосахариды, которые очень любят бифидумбактерии толстого кишечника и очень хорошо на них размножаются, а также богат инулином, который регулирует уровень сахара крови. О пользе этих веществ я писал, в статье о салате эндивии. Жаль что топинамбур плохо храниться и его мы используем только рано весной и поздно осенью подкапывая с грядок.



В сыром картофеле, 16% углеводов и 2% белка, 1.5% пищевых волокон и вся таблица Менделеева по микроэлементам, и все необходимые витамины. 
Поэтому наука рекомендует картофель и другие овощи давать ребенку в виде прикормов начиная с 6 месяцев, когда появляются первые зубы и он должен учится перерабатывать крахмал, пищевые волокна, усваивать больше минеральных солей, витаминов из грубой природной пищи, так как в этом возрасте одного молока матери уже не хватает.
Почему же я не особенно рекомендую пюре из картофеля для детей? Причины две, качество покупного картофеля и ошибки при его приготовлении.



В магазине вы редко приобретете картофель не пораженный болезнями (патогенными грибами) и вредителями. Гарантировать, что он не содержит нитратов и пестицидов, вы не можете. На соли тяжелых металлов его никто не проверяет, а некачественные удобрения содержат, и свинец и ртуть и кадмий, которые в картофеле накапливаются.



Весной магазинный картофель от неправильного хранения практически не содержит витамина C и теряет ценные аминокислоты, накапливает яд солонин.
Поэтому все инструкции рекомендуют при приготовлении отварного картофеля, вначале его хорошо очистить от кожуры, вымочить в воде, варить в большом объеме воды, чтобы вымыть все вредные вещества. Но при этом мы теряем самые ценные витамины и соли калия, ради которых мы и назначаем картофель ребенку, и ради которых мать свинка прячась от охотников, ведет своих детей на мое картофельное поле.



Я своим внукам стараюсь готовить картофельное пюре без потерь полезных веществ. Во первых на своих грядках я много лет не применяю фосфорные удобрения (нитрофоску) и доломитовую муку – главный источник тяжелых металлов.
Гербициды и ядохимикаты применяю крайне редко, выборочно и самые безвредные, и только на большом поле, при этом выделяю участок специально для детского питания, куда вношу перепревшую подстилку от своих животных и где пестициды совсем не применяю, сорняки в моей агротехнике мне не мешают, с фитофторой борюсь в основном органическими препаратами.



Об агротехнике ниже, а сейчас несколько слов об ошибках кулинарии.
Самый щадящий и полезный способ приготовления – это просто хорошо промытый и не очищенный картофель, запечь в духовке, в скороварке или СВЧ печи. Можно и отварить «в мундире». Так даже вкусней. Такие способы сохранят практически все полезные вещества в продукте. 



Свинки едят картофель сырым, так еще полезней, но для ребенка это делать не обязательно, ведь некоторые витамины, которые разрушаются при варке, вы обязательно скомпенсируете, дав ребенку в этот день салаты из сырых овощей и фруктов.
Еще один важнейший секрет. Все самые ценные и полезные вещества содержатся под кожурой, чем дальше к середине клубня, тем меньше витаминов и пищевых волокон. Там только крахмал.



Я иногда снимаю тонкий слой кожуры из картофеля «в мундире», затем ножом срезаю кусочками верхний слой 1-1.5 см, где все наиболее ценное, а середину выбрасываю животным. Картофель и так самый дешевый продукт, не надо экономить, давая ребенку голый крахмал из середины.



Но это детям старше года. А первый прикорм в 6 месяцев надо делать аккуратней.
Я беру самый свежий и здоровый картофель, железной щеточкой стираю тонкий слой с кожурой, мелко режу, сразу заливаю горячей водой (воды как можно меньше, чтобы ее не сливать, а с отваром сделать пюре) и минут 15 кипячу под крышкой на медленном огне, затем добавляю по вкусу молочных сливок и миксером сбиваю. В картофеле достаточно всех ингредиентов, кроме кальция, аминокислоты лизина и жира. Но именно эти вещества в избытке содержаться в молоке. Поэтому картофельное пюре с молоком хорошо совместимо.



Еще раз повторю, картофельное пюре, как первый прикорм, идеально сочетать только с молоком.
Многие не понимают, что картофельное пюре для взрослых готовится совершенно по другим законам и требованиям, чем для детей первых трех лет. Например, для взрослого - это гарнир к второму блюду, это зачастую кулинарный изыск и привычка потакать своим пищевым пристрастиям. Для взрослого вреден избыток жира, прежде всего сливочного масла, вреден избыток углеводов, крахмала. 



Ребенку, для роста, нужны движения, нужна энергия, поэтому жиры и углеводы ему жизненно необходимы. Для него кашу (пюре) маслом (жирным молоком) не испортишь. При этом каждые 2-3 месяца жизни прикормы по составу, по содержанию ингредиентов должны меняться. В 6 месяцев в пюре не должно быть твердых кусочков пищи, (опасность рвотного рефлекса и кашля), не стоит вводить добавки из всех других овощей сразу, (опасность аллергии на новые продукты), надо дать время адаптации к новому продукту хотя бы 2 недели.
Если ребенок переносит молоко, то хорошо взбитое миксером картофельное пюре с молоком – пожалуй самый мало аллергенный продукт для первого прикорма.



Я для внуков, которые уже были знакомы с пюре из сырого яблока, на тарелку выкладывал немного яблочного пюре и рядом картофельного, кормил чередуя яблоко затем картофель. Очень быстро они к картофелю приучались и любили его. 
С 7-8 месяцев картофель легко комбинируется с другими овощами – это, прежде всего с топинамбуром, ценнейшим, мало известным в детском питании овощем. Затем с зеленым горошком, в дальнейшем с любыми бобовыми.



Наиболее сочетается картофель с капустными. Белокочанная, затем более ценная по минеральному составу савойская, брюссельская, брокколи, цветная. 
В картофеле кальция всего 10 мг, а в листовой капусте, 150 мг. Идеальная коррекция.
К году мы приучали детей к вкусу шпината. Все это стоит потушить и, растерев смешать с картофельным пюре. И затем очень важно приучить к пряным травам – укропу, базилику, петрушке, зеленому луку и прочему, что растет на наших грядках. Тогда можно картофель не солить. Пряности содержат минералы, и повышают аппетит, лишний натрий и хлор ребенку как добавка к пюре не нужен. К тому же вместо сладостей у нас всегда есть сладкие сушеные и свежие фрукты. Не будет на столе белого сахара (сахарозы), не будет и раннего кариеса.



Картофель великолепно сочетается с животным белком. Это ближе к 9 месячному возрасту. Вначале желательно использовать сваренный вкрутую яичный желток, лучше не размешивать его с пюре, а приучать к кусочкам, у ребенка появились зубки, пусть жует, смачивает продукт слюной, затем мелко рубленная отварная рыба и мясной фарш, пусть пробует на зуб с 9-10 мес. 



Родители любят уже с раннего детства приучать ребенка к кулинарным изыскам, это их право. Мне важно было лишь указать на то, что картофель – это не только крахмал и калории, это сотня биоактивных новых для ребенка веществ, к которым ребенка надо приучать с пользой для него, максимально устраняя вред от «изысков цивилизации»



Поговорю еще раз о том, что не известно большинству агрономов, не говоря уж о простом потребителе.



Как и чем питается растение, какой способ питания в конечном итоге повышает биологическую ценность того же картофеля, делает его целебным для ребенка?
Промышленное производство картофеля немыслимо без тяжелой техники, без постоянного рыхления и переворачивания почвы на глубину до 25 и более см. На таких полях нет дождевых червей, это видно невооруженным взглядом. Но нет и невидимой для простого взгляда более мелкой живности амеб, инфузорий, полезных почвенных нематод. Минеральные удобрения и гербициды подавляют полезные грибы и водоросли.



Не все понимают вред от подавления фотосинтезирующих бактерий, ведь они тоже поставляют картофелю очень много биологически ценных веществ.
Когда все ценные бактерии – азотофиксаторы угнетены и подавлены без азотных удобрений (нитратов) картофель не вырастить. Конечно, растение противостоит «химии», в зоне ризосферы жизнь из полезных микроорганизмов теплится на любой убитой почве, и поставляет растению полезные витамины и гормоны, которых нет во вносимых удобрениях, но этого растению хватает только на рост, а вот полезные витамины и микроэлементы в клубнях, растущих на больной почве, практически не откладываются. 



Я прочитал десятки научных работ по выращиванию картофеля на органических полях, где идет забота о почвенной живности, везде результаты ошеломляющие, содержание биоактивных веществ в органическом картофеле всегда выше.
Урожаи на полях с использованием современных химических технологий конечно высокие, а содержание необходимых человеку минералов витаминов аминокислот и прочего всегда намного ниже, по некоторым параметрам ниже в разы, чем на органических полях. Помните об этом, когда покупаете овощи в супермаркете для своего ребенка. 



Кратко напомню, как я выращиваю картофель, чтобы им с большой пользой для здоровья можно было кормить своих внуков.



Правил несколько. Но все сводится к одному, важно стремиться в течение 2-3 лет из мертвой «колхозной» почвы, в которой нет разнообразных микроорганизмов, в которой содержание гумуса ниже 2%, сделать почву живую, в которой миллиарды грибов, бактерий, мелких животных объединены в устойчивые симбиотические пищевые цепочки.



Тогда корни растений начинают кормятся не той «химией» которую мы вносим в почву, а привлекая биоту в свою ризосферу, питаются продуктами, которые им поставляет почвенные микроорганизмы.
Благодаря этому запасают в клубнях сотни известных и не открытых еще биоактивных веществ.



Какой, когда и как сажать картофель каждый решает сам, не в этом главный секрет. Это влияет на урожай, а на качество влияет забота о почвенной биоте.
Конечно, я внимательно отношусь к посадочному материалу, дружу с соседними фермерами, наблюдаю, какие новые сорта они приобретают, какие из них наиболее устойчивые к болезням и адаптированы к местным условиям. Каждые 2-3 года обновляю посадочный материал приобретая оздоровленные сорта высоких репродукций. Соблюдаю севооборот. Высаживаю только яровизированные клубни с зелеными ростками и обработанные АКЧ или фитоспорином.



Земля убитая плугом и минералкой для восстановления требует время, если органики вносится много, эффект виден на 3 год, если менее ведра на один метр, то с пятого года. 
Первое – это отказ от плуга и лопаты, только поверхностная обработка не глубже 5 см. Надо максимально щадить биоту в зоне расположения корней.



Весной роторным культиватором рыхлю все поле. 
Высаживаю картофель, типа по Миттлайдеру, в две строчки с широким междурядьем, более 100 см, там будут всходить сорняки, которые я 2-3 раза за сезон легко подрежу леской триммера. 
Первое время, гумуса в почве было мало, я вносил в строчки с картофелем локально, лентой качественные долгоиграющие удобрения (типа Буйских ОМУ). Сейчас гумуса около 3 - 5% минералку не использую.



Посадки картофеля надо замульчировать органикой поверхностно, в этом важнейший секрет. Важно самому научится высоко азотистый навоз разбавлять высокоуглеродистыми опилками или соломой, это приходит с опытом. У меня лучший вариант дает мульчирование подстилочным навозом, прикрытым почвой, или соломой. 
При этом важно картофель посадить не очень глубоко, ведь толщина мульчи будет около 5 см, да и окучивать почвой приходится.
Но помните! Ребенку опасно давать позеленевшую картошку, она должна быть в почве достаточно глубоко.


Мое поле через 2 недели от начала всходов.

Получается, я в середине мая прокультивировал поле, высадил в борозды картофель, чуть прикрыл его землей (5см), затем замульчировал органикой, дождался всходов, прокультивировал и окучил немного эти всходы и больше почву не трогаю.
При достатке органики и опрыскивании АКЧ картофельная ботва начинает отрастать так быстро и густо, что подавляет сорняки в зоне посадки и затем огромной массой закрывает и обкошенное триммером междурядье. 


Так работает леска тримера

Я стараюсь успеть подрезать триммером густую стену сорняков в междурядьях. Польза от этого двоякая. Зеленая мульча от срезанных сорняков великолепная подкормка для почвенной биоты и отличный донор калия, корни сорняков все лето живые, их корневые выделения привлекают азотофиксаторов, а ризосферные азотофиксаторы поставляют дефицитный азот. 
То, что якобы сорняки в междурядья конкуренты для картофеля по минеральным солям – это миф. Они конкуренты на полях с плугом и минералкой. У меня наоборот, они доноры питательных элементов, рыхлители почвы. Важно следить, чтобы они не были конкурентами солнечного света, не росли выше картофеля.


Картофель у меня зацветает через месяц от посадки. Через пару недель ботва сомкнется и подавит сорняки.


Пробная копка в конце июля.

Теперь опишу самый важный, «секретный» для многих агроприем, позволяющий в разы активизировать почвообразовательные процессы.
Когда вы замульчировали посадки органикой ее надо опрыскать любым из стимуляторов почвообразования. Максимальный эффект дает Агровит-Кор или любой другой качественный препарат на основе гуматов.
Но и этого мало. Научитесь делать и использовать АКЧ (Аэрированный компостный чай)
Об этом написано подробно выше.


К середине августа первый урожай всегда радует.

Но, АКЧ это живые микроорганизмы, их тысячи видов, и качество АКЧ зависит от способов приготовления. 
Кто не знаком с этой темой, опишу кратко суть процесса. 
Если вы на какой то участок земли 3 – 5 и более лет вносите ботву сорняков, листовой опад и эта «мусорная» куча пронизывается корнями сорных трав, то в скором времени в ней формируется особый компост, в котором биоразнообразие почвенного мира возрастает в сотни раз. Пищевые цепочки делаются очень устойчивыми, и полезность для растений такой почвы определяется не столько бактериями, сколько микроскопическими животными, прежде всего великой тройкой – амебы + инфузории + нематоды. 

Так вот, если этот компост поместить в ведро с водой, добавить туда углеводы (я добавляю мелассу) и аэрировать воздухом, то и бактерии и амебы, инфузории, нематоды размножаются по экспоненте, и через сутки миллиардами живых существ можно опрыскивать растение.
В мульче из органики сотни видов микроорганизмов продолжат свое развитие, вытеснят патогенные организмы, накопят огромную биомассу, т.е. отличный белковый азот, и все это перенесут в ризосферу, т.к. растения умеют их к себе привлекать своими выделениями, а живность в почве может быстро двигаться.

Таким образом, растения будут питаться не нитратами из удобрений, а азотистыми выделениями амеб и инфузорий, ценнейшими другими биоактивными веществами. Поэтому только на таком поле картофель приобретет очень ценные питательные свойства. Накопит больше и минералов и витаминов и аминокислот и массу других биоактивных веществ, которых он не находит на «минеральной» почве.

Я проверял свой картофель не только на вкус, но и на содержание некоторых веществ. Вкус изумительный. Вредных веществ нет. Полезных – больше чем в магазинном. 
Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт института Родейла, посмотреть научные работы по АКЧ и выяснить, что все культуры, выращенные с применением АКЧ, в разы увеличивают содержание полезных компонентов. Просто у нас в стране этим еще не занимаются, эти технологии удобные для частника, и не удобны для крупных производств.

40 лет я хозяйствую на земле, но только последние 15 лет, с появлением внуков стал думать о том, как наращивать естественное плодородие всех своих земель, чтобы повысить качество своей продукции, которое наши внуки употребляют в пищу.

Урожайность в земледелии – ложная цель, капкан ума, заставляющий тратить деньги на минеральные удобрения и пестициды, в ущерб своему здоровью.

Секреты создания живой земли на моих грядках просты:
Всю подстилку животных, и всю любую органику со своего хозяйства возвращать на землю.
Обрабатывать землю не глубже 5 см. и вносить органику поверхностно, не глубже 5 см.
Постоянно заботиться о почвенной экологии, об экологии окружающей природы, об экологии своего быта и о микробиоме своего организма.


По выходным иногда сутки проводишь на дежурстве. Стоит подкрепиться своей картошкой и угостить пациентов.

-Спасибо дедушка и бабушка, что вы так заботитесь о нашем здоровье, - хором сказали внуки.
- Поэтому всегда, по выходным и праздникам, все одиннадцать человек с родителями, собираемся в вашем доме за большим столом, и вы радуете нас продуктами со своего хозяйства, а мы учимся у вас трудиться, помогать старшим, - продолжили они.

Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
...
Часть 22 - Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф.
Часть 23 - Секреты тыквы и кабачка. Распопов Г.Ф.
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку