-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука!

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:30 + в цитатник

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки. 
— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло! 
— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на не перекопанной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители. 
И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах. 
Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения. 
Лук репчатый

Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука!
Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной. 

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет. 

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили. 

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но очень острый! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не вскопанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос. 

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в не вскопанной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей! 

Лук порей

Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука!
— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал! 

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий. 

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель. 

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает. 

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным. 

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была. 

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо. 

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки закопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебли ножки тоже сушу. Полезный он очень! 

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины. 

— Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги. 

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея. 

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам! 

автор : Галина Донова

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород - 2":
Продолжение рубрики Интересный опыт. Огород
Часть 1 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок
Часть 2 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок (часть 2)
...
Часть 45 - КАРТОФЕЛЬ ПО И.П. ЗАМЯТКИНУ . . .
Часть 46 - Прищипнёшь рассаду - увеличишь урожай перцев.
Часть 47 - Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука!
Часть 48 - Ускоренный метод выращивания растений
Часть 49 - Эксперименты с хлебом
Часть 50 - Отличные томаты без рассады
Часть 51 - СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ: 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ

Метки:  

Процитировано 56 раз
Понравилось: 26 пользователям

одуанчик   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2015 г. 11:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Кано   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2015 г. 19:08 (ссылка)
Вот ить чудеса..!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Февраля 2015 г. 04:00ссылка
Всем бы так научиться!..
Nella__solneshko   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2015 г. 01:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Селена_12   обратиться по имени Вторник, 24 Февраля 2015 г. 15:42 (ссылка)
ох.... просто чудеса, а как насчет травяных зарослей в некопаной земле...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 22:28ссылка
Я не думаю, что на некопаной земле в травяных зарослях можно вырастить хороший лук, но, может, у кого и получается...
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 00:07ссылка
С осени на некопаную землю укладывается скошенная трава плотненько, слоем потолще, а к весне корешки выпревают под таким "одеялом", зарослей не остается!!! А земля удобряется!!! Весной недопревшее "одеяло" послужит мульчей и удобрением!!! Кто-то еще поверх "одеяла" пленку черную расстилает, но это уже на любителя... Попробуйте.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 01:04ссылка
Если Вы под некопанными грядками подразумеваете стационарные грядки, которые на зиму укрываются мульчой, то согласна с Вами, что достаточно раздвинуть руками мульчу и можно раскладывать луковки севка, а если сажаю лук рассадой, то делаю углубления заостренной лыжной палкой без колесика и направляю в лунку корешки рассады. Но, если под некопанной землёй подразумевается целина, то подобным образом, да ещё и за одну зиму ничего хорошего не получится.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 01:18ссылка
Я про целину и говорю. Мы так свой участок "реанимируем" - он 5 лет вообще не обрабатывался! Я тоже начинала с перекопки, но практически в одиночку 50 соток не перекопаешь!!! А с помощью скошенной травы (благо ее предостаточно) постепенно отвоевываю у целины полезную площадь)) На следующий год под таким "одеялом" практически не остается сорных корешков и земля становится рыхлее, я плоскорезом ее порыхлю, посажу рассаду, остатками прошлогоднего "одеяла" замульчирую, в течение лета добавляю новой мульчи. земля становится воздушной, легкой!!!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 01:19ссылка
и удобренной!!!!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 00:07ссылка
Вот и я такого мнения.... много уже читатала в отношении таких грядок.... и даже не знаю что и думать- думаю это индивидуально.... земля разная и т.д. может просто чудеса....
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 00:59ссылка
нет, не чудеса! земля на заботу богатым урожаем отзывается!!! Главное - не эксплуатировать ее бездумно, а к природе приглядываться, у природы учиться!!! И результат не заставит себя долго ждать!!!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 01:15ссылка
Нет, чудеса здесь не при чём, но чтобы земля была такой плодородной её нужно в течении нескольких лет выращивать, применяя способы природного земледелия, т.е стационарные грядки, сидераты, мульча, ЭМ-препараты хотя бы в начале, полный отказ от минеральных удобрений, севооборот, совмещенные посадки. Но постепенно земля восстановит своё плодородие, уйдут болезни и будут хорошие урожаи с минимальными затратами труда и вкусными овощами, ягодами и фруктами, но для этого потребуется время и огромнейшее желание и всё получится. Удачи!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 01:26ссылка
Стационарные грядки мы только на 3-й год установили, когда как раз плодородие восстановилось и избавились от сорняков, а до этого мульча выручала, компост. Удачи! Нет ничего невозможного!!!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 09:05ссылка
Девочки признайтесь- Вы по образованию- агрономы..... или просто умнички...
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 10:20ссылка
Я только за себя. Увы, в с\х заведениях до сих пор изучают использование минеральных удобрений и двойную перепашку полей с выворачиванием пласта земли. А как иначе?.. Куда будут деваться тонны производимых удобрений?.. Грустно, но за границей уже давно перешли на природное земледелие. Удобрения и там есть, но более щадящие и за основу берется все тот же навоз, но его ферментируют, обогащают микроэлементами, прессуют в гранулы и используют. не будем о загранице... Но, если у Вас появится желание тоже перейти в ряды сторонников природного земледелия, буду рада помочь. Обращайтесь. Я не очень хороший писатель, чтобы делиться собственным опытом, но пришлю Вам ссылочки из дневничка, которые, на мой взгляд, будет наиболее целесообразно изучить. Удачи!
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 11:01ссылка
Спасибо большое! Я уже обратила внимание на некоторые странички.... и позволтла себе освежить мыслишки... Очень люблю землю. У нас.... маленький домик( наверно сейчас правильно назвать дачей-земля была брошеной и заросшей усыпаной камнями., сейчас конечно что-то более менее...) больше 10 стоток есть где разгуляться - но земля не плодородная, а осенью приобрела пару огородиков( с малинкой , клубничкой... и т.д. есть место под грядочки..) так хочется дождать ся весны( чтоб без войны...),
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 12:23ссылка
Глянула, где Вы живёте... Дай Вам, Боженька, мира, спокойствия и благополучия... Хорошо, что есть своя земелька, потихоньку облагородите. Вы спрашивайте, я и своими словами, без ссылок, отвечать могу, просто слегка "обожглась" со своими советами в самом начале ведения дневника. У всех разные условия, климат, а всем про свой опыт, а осенью мне 3 женщины написали, что все советы выполняли, а ничего хорошего не получилось. Было стыдно за свою самоуверенность, хорошо хоть только трое... ВКонтакте проводит сеинары по выращиванию овощей Станислав Карпук - руководитель Центра природного земледелия в Днепропетровске, если интересно, можно послушать в режиме онлайн или в записи на ЮТубе. Завтра будет рассказывать о выращивании разных видов капусты и салата. Я так подробно о нём пишу, потому что у вас одинаковые природные условия, а на лекциях и вопросы можно задавать.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 13:45ссылка
Спасибо большое- я приму любые советы или иногда просто можно поговорить... У меня две такие слабости вязать и земля...)- есть еще кое что но эти самые любимые... Если позволите приглашаю в друзья. Мне хоть и 50 , а все еще люблю поучиться чему нибудь( все было некогода...) , а у Вас есть чему поучиться!
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 00:43ссылка
Я тоже люблю поучиться, а сейчас на пенсии и время появилось для этого. Меня зовут Валентина, будем знакомы.
ДымкаЯ   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 00:01 (ссылка)
Люблю порейчик!! Я листики порея мелко режу, солью пересыпаю и в банку укладываю, храню в холодильнике - один стеблик на 0,7 - 1 л банку уходит!!! Во все блюда добавляю - аромат, вкуснотища!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2015 г. 01:24ссылка
И мы любим, очень! Я даже специально рассаду похуже высаживаю в полутени и тогда лук вырастает диаметром см 2, но зелени много и она не такая мощная как у основного порея. Я его тоже мелко режу и в морозилку и тоже в полном восторге!!! А основной лук без зеленой части у нас хранится в холодильнике (есть второй, для хранения овощей).
Танюха_Коренкова   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2015 г. 09:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 12:28 (ссылка)
Исходное сообщение бама

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки. 
— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло! 
— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на не перекопанной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители. 
И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах. 
Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения. 
Лук репчатый



Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной. 

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет. 

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили. 

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но очень острый! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не вскопанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос. 

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в не вскопанной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей! 

Лук порей



— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал! 

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий. 

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель. 

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает. 

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным. 

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была. 

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо. 

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки закопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебли ножки тоже сушу. Полезный он очень! 

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины. 

— Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги. 

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея. 

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам! 

автор : Галина Донова

http://www.stranamam.ru/post/9193968/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку