-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Опыт создания Живой Почвы в саду на песке. Распопов Г.Ф.

Суббота, 31 Января 2015 г. 23:55 + в цитатник
unnamed (2) (85x85, 2Kb)

Я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли. Это южный склон у озера, недалеко от моего дома. Чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Такой убитой почвы и представить трудно. 
Пахать участок я не стал, сил привезти навоз на 40 соток естественно не хватило, смог привезти пару КАМАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно только посадки деревьев торфом и опилками, а у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков. 

Травы не косил регулярно, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Смысл в том, что скошенная зеленая трава – это азотистое быстродействующее удобрение. Но ведь для этого я использовал навоз и по ложке мочевины локально в лунку у корня. Не скошенная полностью высохшая трава к осени – это лигнин, и именно он приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива.
Так делаю вот уже 14 лет. 
Дешевой органики вношу много, до 10 кг на метр кв. ежегодно без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры ее разносят на глубину, да и опад старых корней делает свое дело. Сейчас под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается с глубины 70 см.

Последние три года я сад постоянно опрыскиваю АКЧ, и гуматами. Травы вырастают до полутора метров, появилось много широколиственных сорняков, горцы, окопник, борщевик, их подкашиваю до цветения, они содержат много сахаров, что постоянно кормит биоту почвы.
АКЧ и гуматы резко ускоряют почвообразовательные процессы. 

Мочевину под деревья я вносил только первые лет пять, сейчас минеральных подкормок не делаю, органика дает достаточно питательных веществ, а вот в мае в периоде бурного роста трав, я иногда сорняки в междурядьях подкармливаю мочевиной, это резко увеличивает накопление органики при перегнивании сорняков.
Однако, подчеркну для тех, кто верит в сидераты, поверхностное рыхление, как основу накопления органики в почве.
На моем участке есть масса клочков земли вне кроны деревьев, куда торфа, навоза, листвы, то есть органики извне вносилось очень мало. Травы там растут постоянно, лопаты почва не знала, АКЧ, гуматы и мочевина сыпалась и здесь, но за 14 лет как был пустой песок, так и остался, прибавка гумуса минимальная. 

Работает на накопление гумуса в почве только органика вносимая извне в сочетании с опадом трав аборигенов. Одно без другого работает очень слабо. Ведро навоза, перекопанное с песком – без корней трав – сгорает на песке за пару лет без следа. И одни сидераты для своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают. Нужна органика извне, любая.

Дождей у нас хватает, засухи бывают летом раз в пять лет, полив я не делал. Но сейчас деревья выросли и в период налива плодов, мне приходится привозить бензиновую помпу и деревья с плодами пару раз за лето хорошо пролить.
Глину я привез и рассыпал на небольшом участке всего один раз, мало, конечно там деревья в засуху чествуют себя комфортней, хотя я глину с почвой не перемешивал, разбрасывал под кронами сверху. Черви ее смешали с опдом листьев и унесли вглубь почвы.
Большую роль играют в экологии сада подросшие по периметру клены, липы, рябины боярышник и сосны.


Расскажу, как я высаживал саженцы 10 -14 лет назад в мертвую почву, когда гумуса в ней не было.
Никаких ям не делал. В первый же год частично осенью, частично весной ходил по саду и на расстоянии 2на2 метра делал мелкие лунки и высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, абрикос. ( Весной семена яровизированные). 
Единичные сеянцы к осени давали стволик с карандаш, перепривить удавалось уже на следующую весну, но основная часть в траве выживала и вырастала до полуметра только к осени 2-3 года.
Все эти годы я делал и зимние прививки, по пару сотен привитых, подращённых в тепличке саженцев высаживал в саду для сравнения.
В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян обгоняли зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше именно зимние прививки через 10 лет дали самые урожайные деревья.
Правда и ухаживал я за ними лучше, чем за остальным садом.
После высадки саженца в бедную землю я в ямки перегной не насыпал, делал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики. 
В следующие годы локально у корня осенью и весной клал мочевину. Обильно мульчировал перепревшим навозом, а осенью листьями из парка. Последние годы опрыскивал АКЧ и гуматами.

Подведем итоги. Я не копал ямы под посадку, не пахал землю. А соблюдал четыре правила. 
Вносил много разной органики. Сохранял корни диких сорных трав. Вносил удобрения локально. Вносил микроорганизмы и гуматы. Сад вырос. Экосистама сада сформировалась. Местами рыхлая перегнойная земля слоем более полуметра.
Если бы я внес в песок глину и наладил постоянное орошение – было бы совсем хорошо.
Посмотрите на фото сада через десять лет от первых прививок.

В мае травы не мешают яблоням цвести.






А это цветет 5 летняя яблоня в зарослях травы.


Такие урожаи груш яблок и винограда сад дает осенью.










Опыт создания Живой земли на грядках у дома.

При строительстве дома был вырыт котлован, и нижний глеевый горизонт сизо-ржавой окраской вынесен на поверхность. На такой земле даже сорняки плохо росли.
Но создавать землю у дома проще, много животных, много подстилочного навоза.

Я привозил торф, опилки и покупал сено. С этим у нас проблем нет. Навоз с сеном, с остатками комбикормов и опилками очень рыхлый высокоуглеродистый, идеален для компостирования. 
Я компостные кучи не делаю, подстилку складываю в мешки и выношу в заросли сорняков. Получается, что у меня всегда под рукой навоз разной степени разложения, к осени в нем много дождевых червей и других почвенных животных. 

В почву под перекопку навоз никогда не вносил. Планировал грядки на «мертвой земле», на них высыпал 5 см торфа и 5-10 см хорошо перепревшего компоста из мешков. Естественно в торфе и компосте сорняков не было, любые огородные культуры росли хорошо уже в первый год, особенно при локальным внесением минеральных удобрений.

Мы всегда оставляем широкие дорожки между грядками, засыпаем их опилками, и все лето выносим понемногу подстилку от кроликов и кур. Все быстро перегнивает, и на следующий год здесь располагаем новые грядки под овощи, меняем их местами.
Уже через пять лет после строительства дома весь наш участок имел богатую гумусом землю слоем до 15 см толщины, сейчас через 25 лет освоения участка черная земля доходит до глубины 50 см.

Последние годы нам не надо думать о грядках и дорожках. Всю осень мы тележками вывозим подстилку от животных по всему саду, раскладывая ее кучками, где попало. Весной разравниваем на месте будущих посадок. Ничего досками и бордюрами не огораживаем. Так осваивается вся площадь земли, и нет укромных мест для сорняков.
Боремся только с корневищными многолетними сорняками, пыреем и снытью, а однолетние сорняки растут везде, срезаем только их верхушки, чтоб не затеняли культуры от света. 

Вся почва весь сезон пронизана корнями растений, питания от компоста хватает и культурам и сорнякам, у дома проблем с водой и поливом нет. 
Приобретя чиппер, я наладил производство щепы из тонких веточек, и не опилками, а щепой мульчирую грядки и дорожки, в сочетании с АКЧ и гуматами прирост гумуса на грядках заметно ускорился.

У дома деревьев мало, в основном коллекция ягодников, немного овощей и зеленных, много томатов и огурцов. Появились три теплицы из поликарбоната и бесчисленное множество цветов. 
Цветы растут куртинами на всех свободных участках земли, вперемежку с красиво цветущими сорняками, создавая картину дикой природы. Цветы все лето - приют для полезных насекомых, корни и опад сотен растений – повышает биоразнообразие почвенных животных.

Опишу на паре примеров, как я выращиваю салаты и томаты на грядках у дома.

Прелесть зелени, когда она круглое лето растет в метре от крыльца, видна в окно. Всегда есть желание сделать пару шагов, можно босыми ногами, и украсить стол ароматными веточками кинзы, петрушки, базилика, укропа. 
На грядке у южной стены дома, без всяких парников, под нетканым материалом, к началу мая у нас всегда есть первая редиска и десяток видов салатов. Чуть подальше множество ароматных трав, мангольд, капустные.

Грядки для зелени я после схода снега, мульчирую 5 см слоем самого старого рыхлого компоста, чуть подраспушив землю плоскорезом, убрав сорняки. Высаживаю семена, которые барботирую в АКЧ, и землю проливаю из лейки АКЧ с добавлением ложки мелассы. 
Активные микроорганизмы, подкормленные сахарами, прикрытые агрилом, начинают работать сразу.

Не надо делать высоких теплых грядок или парников с навозом. В почве, где сложилось биоразнообразие микробов и мезофауны – много ходов, много кислорода, достаточно доступной энергии углерода и аминокислот из компоста и АКЧ.
Зелень на старом компосте я обычно никакой минералкой не подкармливаю и пестицидами не травлю. Никогда не поливаю «вонючками из бочек» и настоем навоза. Гнили и анаэробы неизвестного состава мне не нужны. Самые полезные микроорганизмы присутствуют только в старом компосте «в мешках, лежавших в зарослях сорняков».

Томаты, занимаюсь ими более 40 лет, на грядках без пленки всегда зреют к середине июля. Теплицы – это чтобы урожай продлить до новогодних праздников без консервации .
Вкус и целебность, насыщенность витаминами и микроэлементами, определяет почвенная биота. Это верно для всех растений включая и помидоры. Но в природе томаты не растут на компостах, как огурцы, тем более современные сладкие крупноплодные сорта без подкормок фосфором калием и кальцием, на одной органике не получить.

Поэтому грядки под них я делаю иначе, чем под зелень.
Важно, чтобы предшественниками для них не были перцы баклажаны и картофель. Хороши для этого капуста, огурцы, кабачки под которые я вношу много органики. Поэтому под томаты я компосты и любую свежую органику не вношу, хватает питания из старой, прошлогодней органики.

Высаживаю в грунт цветущую закаленную рассаду поздно, в конце мая. Никогда в разброс минеральные удобрения не вношу, а только в пару лунок у корня, любые долгоиграющие. Хорошо работают Буйские ОМУ для томатов. Мульчирую щепой из веток.
И только к лету, с началом налива плодов мульчирую старым перегноем и дополнительно локально вношу минералку с калием кальцием магнием. Иногда делаю внекорневые подкормки этими элементами.

Но, главный агро прием – это регулярное опрыскивание АКЧ с ложкой мелассы. Если кто ни будь, хоть раз попробует полить почву мелассой, слабым 0,25 раствором, он от этого приема не откажется. 
В почве бурно развиваются бактерии и грибы, выделяют много слизи и формируют почвенные микро гранулы, за ними приходят роющие норки хищники, которые поедают микробы, выделяют копролиты, к ним устремляются корни со своими корневыми выделениями.

Не проходит и пары недель как почва делается рыхлой пористой воздушной структурной с грибным запахом актиномицетов, показателем зрелой живой почвы.
На живой почве, с небольшой коррекционной подкормкой минералами, первая кисть томатов созревает в середине июля.
Фото томатов в траве.


Гладиолусы, базилик и лук порей


Среди цветов Мангольд, среди сорняков густым ковром цветы.
















Создать почву в саду – может и один человек, не спеша за десяток лет, пока растут деревья.
Создавать почву на грядках у дома, это не труд, это приятное удовольствие и воспитание внуков. Это сплачивает семью.
Самый тяжелый сельскохозяйственный труд – это выращивание картофеля и овощей в поле на большой площади. С механизацией – убьешь почву, без техники – угробишь здоровье.

Опыт создания Живой Земли на большой площади в поле.

У меня гектар земли в 15 км от дома. Уже 25 лет он помогает выживать нашей семье при всех катаклизмах в обществе.
Сейчас нас хорошо кормит основная профессия – медицина. Для рынка продукцию не выращиваем, только для себя детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек. 
Поэтому последние годы в поле более 35 соток земли мы не обрабатываем. Выращиваем только то, что сохранится в подвале.

На земле в поле растет картофель 40% площади. Много кормовой свеклы 25%, а остальное это капуста, включая цветную и брокколи, морковь, красная свекла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.
Соблюдаем севооборот, картофель возвращается на старое место через 1,5 лет, остальные овощи через 5 лет. Килы и нематоды нет.

Живую почву создают и поддерживают следующие агроприемы.
С осени, в позднее октябрьское бабье лето я прохожу с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его раундапом. Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Так как вся почва покрыта сухим опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином.

На большое поле много органики мне вывезти трудно, обычно за осень вывозим до трех – пяти тон подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 метр кв. всей площади ( капусте достается 5 кг, картофелю 2 кг. за сезон).
Так как у нас нет пустующих клочков земли , все зарастает однолетними сорняками и культурами, это дает до тоны органики на сотку, ( 10 кг на 1 м. кв.), более чем достаточно для кормления почвенной живности. 
А так как я минералку в разброс не вношу, и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идет замедлено, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Как нам удается за 10 дней в мае вдвоем с женой засадить все поле в 35 соток руками?
Очень просто, есть легкий мотокультиватор, делаю длинные борозды, сдвоенные через 40 см и междурядья 100 см. В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты и свеклы и прочее. Картофель сверху прикрываем старым компостом из мешков, иногда локально долгоиграющую кемиру картофельную, и перевернув ножи культиватора, все это быстро прикрываем почвой. Капусту постоянно мульчируем навозом сверху.

В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков, естественно только в бороздах и окучиваем культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера. За пару часов я прохожу междурядья на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зеленой травы из под лески попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Как только ботва картофеля и капусты смыкается – сорняки ей страшны. Осенью после уборки урожая, отава однолетних сорняков покрывает все поле зеленым ковром, а к весне войлоком сухой травы.
Когда я перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы на своем поле, я поразился результатам. 

Первые годы я возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка ее не брала, растения страдали. 
Сейчас везде кроты и дождевые черви, после дождичка почва воздушная структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу дыни и арбузы без всякой пленки. Это на севере, на широте Вологды.

Итак. Чтобы создать Живую почву на большой площади поля, надо иметь плоскорез, мотокультиватор, очень немного органики, оставлять в междурядьях сорняки, подрезая их тримером.
И главное, каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью опрыскивать гуматами. Я вношу в почву Агровит-Кор.

на поле зреют дыни


свекла с сорняками в междурядьях


поле в июле, свекла кукуруза капуста


Картофель в июне в начале цветения и через месяц ранний урожай на черной земле.




Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их продукцией со своего сада, огорода и поля, продукцией выращенной на живой земле, надо завести во дворе 10 кошек. 
Они сохранят зерно, затем животных, затем органику. Органика накормит биоту почвы, биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки. 
Кошки научат внуков любить землю, сохранять ее здоровье для будущих поколений.

А это мои огурчики на окне готовятся к цветению. Фото сделано вчера на крещение 18.1.15 г

http://my.mail.ru/community/cheloveknazemle/21AAAA371422A048.html

Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
...
Часть 7 - Секреты выращивания Целебных Помидор. Распопов Г.Ф.
Часть 8 - Компостный чай – как приготовить и как применять
Часть 9 - Опыт создания Живой Почвы в саду на песке. Распопов Г.Ф.
Часть 10 - АКЧ применение
Часть 11 - Секреты выращивания Целебных огурцов. Распопов Г.Ф.
...
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды

Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 8 пользователям

одуанчик   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Aija_Isabell   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 17:07 (ссылка)
Fantastic ! Prosto voshiscausj ! Horosih vam urozaev !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 17:48ссылка
Спасибо! И я в восторге! Будем учиться у лучших!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку