-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Что нам делать в марте?

Пятница, 01 Марта 2013 г. 19:45 + в цитатник

Основные заботы садоводов и дачников в первом весеннем месяце

Посев семян на рассаду.

В начале марта следует посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не успели сделать этого в конце февраля. Придется ускорить появление всходов, для этого надо повысить температуру почвы. Перец взойдет на 8-10 день, если температура почвы будет 28…32°С, а баклажан и томат при такой температуре взойдут на 6-7 и 4-5 день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней. Нельзя повышать температуру более 40…42°С, поскольку семена могут погибнуть. Если температура почвы будет ниже 20°С, перцы и баклажаны могут не взойти вовсе, а всходы томатов появятся через 15-17 дней.

При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, эту емкость надо сразу поставить на окно и проверить температуру: днем она должна быть не выше 16…18°С, а ночью — около 12…14°С. Через неделю температуру надо повысить днем и ночью на 4…6°С. Такое временное раннее снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и препятствует сильному вытягиванию рассады на начальной стадии развития. Но не забывайте, что снижение температуры ниже 8°С приведет к раннему заболеванию томатов фитофторой, а также к появлению у них фасетных (махровых) цветков, которые надо обрывать еще в стадии бутона (он ненормально крупный), поскольку из таких цветков вырастает уродливый плод из нескольких сросшихся между собой. Семена из таких плодов брать не следует, так как из них вырастают растения с фасетными цветками.

Подкормки рассады.

Если у вас уже появились всходы перцев, томатов, баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, не следует ждать появления настоящих листьев. Подкормку надо совмещать с поливом, то есть поливать растеньица не водой, а слабым раствором удобрения. Для этого больше всего подходит Унифлор-рост для рассады баклажанов и томатов и Унифлор-бутон — для перцев. Достаточно одной чайной ложки на 5 л воды. Следует заметить, что эти растворы стоят неограниченное время. Рассаду следует поливать умеренно. Почва должна быть слегка влажной. Типичная ошибка садоводов — излишний полив рассады, что приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы и появлению мелкой плодовой мушки — дрозофилы, питающейся растительной гнилью.

Подсветка.

В это же время всходам требуется хорошее освещение, иначе в точке роста будут закладываться листья, и отодвинется на более поздний срок закладка бутонов, что естественно приведет к задержке плодоношения. Вообще-то здесь нужны лампы дневного света, расположенные в 5-7 см над растениями. По мере роста рассады лампы поднимают так, чтобы расстояние в 5-7 см сохранялось. Здесь следует заметить, что перцам длинный день вреден, поскольку они — растения короткого дня. Поэтому подсветку надо включать на 7-8 часов. А баклажаны и томаты — растения длинного дня, поэтому им подсветку следует включать на 11-12 часов в день. Если они располагаются у вас все вместе, придется перцы прикрывать черной тканью после 8 часов подсветки.

После того как у томата появился первый настоящий лист, еще до пикировки (первой пересадки), почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать ХОМ (хлорокись меди), поскольку она разводится в холодной воде и в любой посуде, в том числе и металлической. Достаточно взять 1 чайную ложку без верха порошка и развести в 10 л воды (0,05% раствор). Раствор может стоять неограниченное время. Поливать рассаду томатов вместо воды один раз в две недели систематически. Этим вы значительно повысите устойчивость к заболеванию томатов фитофторозом. Баклажанам такая подкормка тоже полезна, поскольку и они фитофторой болеют, хотя и в меньшей степени, чем томаты. Перцы фитофторозом не болеют, но подкормка медью им не повредит, поскольку рассаду мы, как правило, выращиваем на торфяных грунтах, а в торфе медь отсутствует.

О рассаде сельдерея и цветов.

Еще можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Для этого возьмите стаканчики из-под йогурта, заполните их на три четверти почвой, добавьте снег, уплотните его и высевайте по три семечка сельдерея на снег. Семена сельдерея хорошо видны на снегу. Они очень мелкие, поэтому, как и все другие мелкие семена, их не засыпают почвой сверху. При таянии снега они слегка втянутся в почву. Стаканчики после посева следует накрыть пленкой или стеклом и поставить на подоконник у самого стекла. Сельдерей — хладостойкая культура, семена проклюнутся при 2…4°С тепла и взойдут при 6…7°С. Когда всходы появятся, пленку можно убрать. Как только у растений появятся 1-2 настоящих листочка, оставьте в каждом стаканчике самое сильное растение, остальные срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами. В дальнейшем растения надо слегка приокучить почвой, иначе они упадут.

Точно так же посейте в середине марта на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долгорастущих цветов с мелкими семенами, но емкости с семенами поставьте в теплое место.

Семена бархатцев и астр посейте, присыпав их почвой на 1,5 см. Почву уплотните ложкой. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Почва для астр должна быть предварительно пропарена или хорошо полита раствором Фитоспорина, чтобы уничтожить споры гриба- возбудителя черной ножки. В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть пролита Фитоспорином или ХОМом.

Проверьте луковицы гладиолусов, лука, клубни георгинов. Все заболевшие части срежьте до чистой ткани, смажьте зеленкой срезы и снова уберите на хранение. Заболевший лук выбросите, а тот, который тронулся в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или просто песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком.

Подзимний сев.

В конце марта можно провести подзимний сев. У нас это лучше делать в марте, а не осенью. Конечно, грядки к такому посеву готовят с осени. И даже делают на них борозды. С осени же готовят мешок сухой почвы и оставляют на веранде
.
Когда придет намеченный срок, сметите снег с такой грядки. Хорошо полейте горячей водой из чайника по бороздам. Посыпьте борозды золой и сейте в них семена. Затем присыпьте почвой на 2 см и сверху завалите снегом.

Подкармливайте в саду птиц, а в домике разложите приманку для мышей. Можно использовать препараты Шторм, Клерат, Зерноцин, Гельдан или просто сделать смесь из одной части цемента, одной части сахара и двух частей муки. Разложить по блюдцам, капнуть пару капель нерафинированного подсолнечного масла и расставить угощение вдоль плинтусов.

Г. Кизима,садовод-любитель

Источник:http://www.floraprice.ru/2006/03/chto-nam-delat-v-marte/
 

Серия сообщений "Календарь огородных работ":
Часть 1 - Календарь огородных работ на апрель месяц с использованием ЭМ-технологии.
Часть 2 - Календарь работ. Вторая половина апреля месяца
...
Часть 17 - Весенняя обрезка деревьев и кустарников
Часть 18 - Март. Пора приступать к весенней обрезке.
Часть 19 - Что нам делать в марте?
Часть 20 - Что нам делать в марте? (2)
Часть 21 - Что нужно сделать в плодовом саду осенью
...
Часть 32 - Готовим растения к зиме (летом)
Часть 33 - Уход за ТОМАТАМИ в конце АВГУСТА
Часть 34 - Дачные работы в октябре



Процитировано 26 раз
Понравилось: 5 пользователям

milaneska   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 22:47 (ссылка)
За то здесь, Вы,дорогая,не покладая рук делаете всё,чтобы наш урожай был чудесным.Огромное спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Марта 2013 г. 23:09ссылка
Спасибо!!! Я стараюсь. Мне и самой все это очень интересно. Надеюсь, и другим тоже. Я, когда собираюсь на дачу, говорю сама себе: все, теория закончилась, начинается практика. Но как-то скучно от одной практики, надеюсь, на все хватит времени.
одуанчик   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 00:04ссылка
Не за что.
Милейна   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:08 (ссылка)
Спасибо, Валюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:11ссылка
Не за что, Танюша. Какие красивые картиночки, а я дальше смайликов никак не дойду...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку