Выращивание рассады: многоступенчатый посев, ночная закалка рассады, стадия семядолей, застой и пересыхание почвы |
Рассада: первое «выдвижение» в многоступенчатом посеве
Так как при выращивании рассады способ многоступенчатости самый надёжный (это когда мы за весну создаём у какой-то сложной культуры разновозрастные партии, сея их с шагом примерно в месяц), то, пожалуй, можно начинать с помидоров, перцев и баклажанов. Если сегодня-завтра семена замочить на ночь, прогреть, а затем пару дней подержать в холодильнике, то потом в тёплом месте они за три дня могут и взойти. Не получится, так не получится. Надо только пробовать этот ранний посев на семенах, которые особо не жалко: не на каких-то дорогих гибридах, а более простых. Так сказать, запустим авангард на разведку. Зато, когда дело с рассадой у нас пойдёт, уже легко будет постепенно включить остальные сорта.
И примерно тоже самое можно будет скоро проделать с цветами-однолетниками: антирринум (львиный зев), гелиантус (декоративный подсолнечник), флокс однолетний и др. - пусть растут.
Посев рассады на пластик
Поговорим о способе посева семян на дно поддона и о его преимуществах:
- он быстрый и позволяет равномерно распределить семена по дну (сыпанул щепотку семян и набросал земли);
- он обеспечивает сброс ВСЕМИ семенами семенной оболочки, которая остаётся в почве и не мешает нормально развиваться семядолям (это важно!);
- он обеспечивает лучшую приживаемость рассады за счёт особой наросшей корневой системы.
На примере мини-рассады овощей последнее преимущество не успело проявиться, зато оно скажется на более взрослой рассаде. Когда сеют семена обычным способом, то корневая шейка оказывается у поверхности земли, от неё «пучком» вниз идут корни: растения с виду красивые, но уязвимые к пересадке: получается, что если при пересадке случайно надломить корневую шейку или если пучок корней слипнется, то рассада будет плохо приживаться или выпадет. В нашем же способе у растения нарастает дополнительная «щётка корней» на участке стебля, находящегося в земле.
Пример: гелиантус, вынутый из контейнера: видны наросшие придаточные корни, получились «крепыши», которые можно смело делить, они всё равно легко все приживутся. (То же самое будет относиться, например, к петунии, или к капусте, к тыкве, кукурузе и т.д. и т.д. ко всем цветам - их рассада уже не будет так легко полегать и выходить из строя, как обычно.)
Ночная закалка рассады
Выдерживание семян в холодильнике - уже хорошая закалка. Её можно дополнить закалкой всходов на уровне семядолей - первого настоящего листа на полу в кухне. Это достаточно безопасно, если ставить рядом контрольную ванночку с водой. Смысл такой, что на кухне на ночь оставляется открытой форточка или маленькая фрамуга, несильно; как известно, холодный воздух устремляется вниз, далее он смешивается с квартирным воздухом и получается смешанная температура. Чем дальше от окна, тем теплее, так можно обезопаситься от промерзания. Дверь на кухню закрывать не нужно, так безопаснее. Поэтому, даже если на улице минусовая температура, на полу на некотором удалении от окна температура всегда остаётся положительная, градусов 3-5С, можно ниже, до 0С, как раз столько нужно, чтобы растения потом легче преодолевали «фитофторный порог в 10С». Надо только выбирать не слишком морозные ночи. Для контроля ближе к окну ставится мисочка с тонким слоем воды, она должна замёрзнуть первой: вечером можно понаблюдать и убедиться в безопасности метода, чтобы зря не беспокоиться. Рисковать тоже не стоит: лучше недоморозить рассаду, чем переморозить. Для пробы лучше начать с одного лотка, разместив его на ночь на полу у самой двери.
Этот способ закалки универсален: так можно закаливать рассаду любого возраста, любой культуры, в любом количестве (можно даже ставить лотки в коридоре и комнатах, там ночью будет гулять холодный воздух), закаливать можно как ночью, так и днём в пасмурную погоду (в солнечную погоду пусть рассада нормально проводит фотосинтез при положенной температуре и не упускает день для своего роста).
Выращивание рассады – стадия семядолей
Все по опыту знают, что сеянец на уровне семядольных листьев наиболее уязвим, и что главное - пройти через этот период, далее будет легче. На стадии семядолей сеянец более чувствителен к концентрации солей в почве: чуть что не так - перетяжка у корневой шейки и гибель. Также молодой сеянец чувствителен к пересыханию, так как в нём практически нет своих запасов: один раз пересушили почву - и весь посев погиб.
В это время большую оздоровительную роль играет искусственная влажность воздуха, или «ночная роса», которую создают с помощью положенного сверху стекла, прозрачной плёнки или просто «ночного колпака». Большинство сеянцев достаточно накрывать чем-либо на ночь, а днём покров снимать - и они развиваются без выпадов. Если выпады всё же есть, можно на этом отрезке (до появления 1-2 настоящих листьев) продолжать удерживать прозрачный покров и днём (и лишь на сильном солнце ненадолго убирать).
Если почва при выращивании рассады «киснет»
Это очень распространённое явление при домашнем выращивании рассады, особенно там, где используется тонкий слой грунта, а вода - водопроводная, и часто является причиной угнетения рассады: при использовании покровных средств, можно ненароком «сделать почву чересчур мокрой», она застаивается, в ней идут соответствующие процессы. Такую землю с опытом начинаешь угадывать заранее, она как бы начинает напоминать «корочку», и даже может появиться налёт самого разного цвета, то есть в дело включаются бактерии, и в почве могут быстро и в больших количествах возникать вредные органо-минеральные вещества. В такой почве растения начинают выпадать, и опять-таки садовод начинает придумывать себе всякие «чёрные ножки» и искать препараты, тогда как дело в элементарном отравлении. Всё что нужно сделать, это как можно раньше устроить «движение воды», то есть осторожно промыть почву той же отстоянной водопроводной водой, лучше тёплой, чтобы вымылось больше токсинов: налить лоток до краёв и аккуратно слить, не допуская сползания грунта, так раза 2-3. И подсушить землю на солнце без покрова до нормального влажноватого состояния. Обычно после такой процедуры сеянцы оживают. В пасмурную погоду это можно проделать заранее, не дожидаясь признаков угнетения растений, и не жалея вымытых питательных веществ: они сейчас всё равно не нужны. Их можно будет восполнить потом слоем свежего грунта.
К фото: Поливать желательно аккуратно, придерживая воду из бутылки пальцем, или с помощью поливалки. Поливать надо так, чтобы земля «прижала» семена ко дну, но при этом не устроить болота, то есть не перелить. Так что спешить не нужно, поливаем малыми вливаниями.
Почему опасно пересыхание почвы при выращивании рассады
Очень важно при выращивании рассады не допускать пересыхания почвы.
Обычно неприятности начинаются с того момента, когда по недосмотру высохнет грунт с какого-нибудь края, а то и на всём поддоне. Пока всходы маленькие – «ниточки» - нельзя допускать пересыхания почвосмеси. Даже малое, неполное пересыхание уже чревато выпадами. Почему? Не от прямого иссушения растения, а от «солевого». При быстром высыхании грунта (внизу греет воздух батарея плюс внезапная солнечная погода) резко возрастает концентрация солей в почве, и тогда срабатывает правило: вода идёт в сторону бОльшей концентрации соли на её разбавление, то есть из растения в почву. Если взрослая рассада с этим может справиться, то сеянцы на уровне «ниточки» образуют перетяжку у корневой шейки - и их уже не откачать. И чем сильнее насыщена земля удобрениями, тем вероятнее произойдёт солевое увяливание, вот почему покупные грунты рекомендуют разбавлять обычной землёй или промывать перед посадкой. А вообще для посева лучше пользоваться обычной землёй и лишь через месяц начинать подкормки.
Рядом с рассадой желательно поставить ёмкость с большим запасом воды, чтобы можно было черпаком подливать туда, где по краям наметилось пересыхание. Это важно проделать особенно утром перед уходом на работу. Так как допускать перелива тоже нельзя, приходится регулировать: утром можно поливать сильнее, так как солнце точно испарит много воды, а вечером и температура воздуха ниже, и солнца нет, поэтому можно полить слабенько: ночью почва должна дышать.
Любое живое существо не может нормально питаться, если ему перекрыли воздух. Если животному перекрыть кислород, то оно не будет смотреть ни на какую пищу. Рыбы быстрее растут в аквариуме с продувкой воздухом. Так же и растения лучше растут, если земля влажная и при этом не залита водой полностью.
Чем толще слой почвы, тем легче регулировать нужную влажность.
Кстати вот моя «система полива»: для мелких всходов - поливалка из обычной бутылки, которая позволяет поливать по каплям (трубочка воткнута в крышку и закреплена пластилином), а для взрослой рассады - плошка с черпачком: при поливе в одной руке плошка, в другой черпачок, он обязателен, потому что нужно зрительно видеть каждую порцию воды, тогда не бывает перелива.
Фото автора
Советы от почвоведа-эколога Павла ТРАННУА по выращиванию рассады
Источник:http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news14559.php
Серия сообщений "Выращивание рассады":
Часть 1 - Мастер горшечной рассады
Часть 2 - Что делать с цветущей рассадой помидоров
...
Часть 28 - Выращивание рассады: подкормки, токсикоз и промывка грунта, распикировка, использование торфяных горшочков
Часть 29 - Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена?
Часть 30 - Выращивание рассады: многоступенчатый посев, ночная закалка рассады, стадия семядолей, застой и пересыхание почвы
Часть 31 - При выращивании рассады главное - солнце.
Часть 32 - Десять «HE» при выращивании рассады
...
Часть 48 - Простой и не трудоемкий способ вырастить рассаду
Часть 49 - Рассада томатов: от всходов до пикировки
Часть 50 - Прививка баклажана на томат
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |