-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Как ускорить созревание урожая

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 07:00 + в цитатник

ovoshi2-283x300 (283x300, 23Kb)
Август, конец лета, постепенно намекает на неизбежность прихода осени, а за ней и зимы. Температура постепенно падает, влажность повышается, утром все чаще можно наблюдать густой туман. Если осень предстоит холодная, с большим количеством осадков, то на горизонте вырастает опасность потерять большую часть урожая. Переходное время между сезонами скрывает серьезную угрозу – в этот период можно наблюдать появление грибов, которые способны вызывать опаснейшие болезни, такие как, например, фитофтороз. Поэтому ускорение созревания урожая – отнюдь не прихоть огородников, а необходимость.

В первую очередь стоит позаботиться о таких культурах, как тыква, баклажан, томат, дыня и перец.

Дыня и тыква

Приблизительно за месяц до прихода первых заморозков (ориентир – 4 сентября) следует избавиться от всех женских цветков на тыквах. В это же время удаляют лишние листья, оставляя по 5-7 штук на один плод. Верхушки молодых побегов прищипывают. Нормальное количество плодов на каждом растении может варьироваться от 1 до 5 – здесь все зависит от сорта.

Тыквы и дыни следует изолировать от поверхности земли. Для этой цели можно использовать дощечки или сетки, подвешенные над землей. При выращивании дыни в каркасах достаточно прищипывать точки роста, а затем дать больше солнца плодам, удалив закрывающие его листья.

Лук

Ускорить созревание лука легко, если на улице давно стоит сухая погода. Достаточно просто оставить растение без увлажнения. Если дождя не будет неделю или даже две, то этот прием существенно ускорит созревание плодов. Можно открыть часть луковиц, убрав вокруг них землю. Главное – не прибегайте к утаптыванию ботвы растения, так как велика вероятность нанести повреждения основаниям листьев, что приведет к гниению луковицы. Желтая и поникшая ботва – признак созревшего урожая лука.

Томаты

Работу над томатами начинают в самом начале августа. Готовится вытяжка из суперфосфата: 50 г вещества заливают литром горячей воды и оставляют на сутки. По истечении этого времени можно приступать к внекорневой подкормке цветочных кистей томата, предварительно слив раствор из емкости (осторожно, чтобы не потревожить осадок на дне). В тех же первых числах месяца необходимо привести растения в порядок, удалив желтые или тронутые желтизной листья и кисти с нераспустившимися цветками. Верхушка томата прищипывается.

Если повернуть кисть плодов томата к солнцу, скорость их созревания существенно увеличится, а сопротивляемость болезням возрастет. Необходимо помнить, что плодам вредит соприкосновение с землей, так что, обнаружив кисть, касающуюся или почти лежащую на земле (актуально для низкорослых сортов томатов), следует позаботиться о подставках. Неплохой прирост скорости созревания дает обычная пленка. Нужно оставлять растения под пленкой в ночное время, снимая покрытие днем.

Высокая влажность и низкая ночная температура (ниже 10°С) вынуждают огородников собирать плоды томата, на какой бы стадии зрелости они не находились. Если плоды не дозрели, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой. При этом необходимо внимательно осмотреть листья томатов на предмет следов фитофтороза. Если в результате такого обследования начинающийся фитофтороз все-таки обнаружен, необходимо провести обработку плодов горячей водой (томаты опускают в воду 60-градусной температуры, держат 1-2 минуты, вынимают и сушат).

Собирая недозревшие плоды, в первую очередь срывайте самые крупные, наливающиеся красным. Когда на грядке останутся только зеленые томаты, можете смело вырывать растения с корнем и отправлять дозревать в теплое помещение. При этом очень важно правильно расположить растение. Лучший вариант – подвесить томатами вниз (стебли и корни растения под действием силы тяжести будут постепенно отдавать питательные вещества плодам). Эта хитрость используется не только в случае с томатами, но и для дозревания физалиса и перца. Помидоры нужно собирать, не дожидаясь окончательного созревания. Это обеспечит остальным завязям нормальное развитие (созревающие плоды помидора угнетают развитие остальных).

Баклажаны

Ускорить созревание сильнорослых сортов баклажана можно несколькими путями. Например, оборвав слабые, но активные корешки. Растение обхватывают у основания стебля и осторожно тянут на себя, надрывая часть корневой системы.

Можно поступить иначе, поставив растение в условия частичной нехватки влаги и питательных веществ, что вынудит баклажан направить все питание в плоды и остановить развитие других органов. Для этого делают продольный надрез стебля, который расширяют при помощи деревянной палочки. Когда начнется созревание плодов баклажанов, не помешает накрыть их пленкой, как в случае с томатами.

Петрушка

Если удалить листья петрушки, то в корнеплоды растения будет поступать большее количество питательных веществ. Удаляют по 4 нижних листа с каждого растения.

Капуста

Чтобы прекратить рост стебля, тем самым ускорив формирование кочанов, прищипывают верхушку брюссельской капусты. Это делается в самом конце августа. У кочанной капусты, точно так же, как и у баклажанов не помешает оборвать мелкие корешки, для чего кочан прижимают то в одну, то в другую сторону несколько раз. Это помогает предотвратить растрескивание капусты.

Источник:http://1semena.ru/gardenpost/2012/03/uskorenie-sozrevaniya-urozhaya/

Серия сообщений "Полезности - 2":
Продолжение рубрики Полезности
Часть 1 - Ошибки при посадке саженцев
Часть 2 - Весенняя обрезка деревьев и кустарников
Часть 3 - Секреты правильной уборки урожая моркови
Часть 4 - Некоторые секреты уборки лука-репки
Часть 5 - Как ускорить созревание урожая
Часть 6 - Выращивание томатов на двух и более корнях
Часть 7 - Прививка на тыкву дынь и огурцов. Мастер-класс
...
Часть 47 - Парник переносной арочный для раннего урожая овощей. Сайт "Садовый мир"
Часть 48 - Садовые меры веса
Часть 49 - Зелёнка для земляники

Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 10 пользователям

Милейна   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 09:49 (ссылка)
Хорошие советы, дельные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 10:59ссылка
И правда дельные. Мне никогда в голову не приходило, что можно ускорить созревание баклажан, капусты и томаты на кусте дозаривать.
Я_просто_Галина   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 10:04 (ссылка)
Спасибо за советы!
91004792_34 (450x142, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 11:03ссылка
Пожалуйста, Галочка, все для нас и хорошего урожая!
Альбина_Кано   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 20:35 (ссылка)
Смотрите-ка, скоко тонкостев. Интересные сюжеты) Спасибо, Валюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 13:00ссылка
Самое главное, вспомнить об этих тонкостях в нужное время. Хороших тебе урожаев, Альбиночка!
одуанчик   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2013 г. 22:07 (ссылка)
Нам на Урале это обязательно пригодится.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку