-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста при подготовке к посеву

Вторник, 29 Января 2013 г. 21:47 + в цитатник

seedseed (252x252, 19Kb)
В настоящее время для ускорения прорастания семян садоводы все чаще применяют различные микроэлементы и биостимуляторы. Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.

Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе одного или нескольких микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки не одинаковы и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.

Микроудобрения растворяют в теплой (+40°С) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20-22°С. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы, в которой содержится более 30 различных элементов питания, нужных растениям. Для этого 2 столовых ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая.

Затем полученный настой осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок, выпавший на дно, погружают в настой в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 часов, а остальных культур – 4-5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка.

При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены...

Источник:http://www.greeninfo.ru/vegetables/index.html/Article/_/aID/3360

Серия сообщений "О семенах":
Часть 1 - Эта загадочная стратификация
Часть 2 - Как подготовить семена огурцов к высадке в теплицу для получения раннего урожая (показалось интересным).
...
Часть 5 - Пора готовить семена к посеву
Часть 6 - Разнокачественность семян и значение предпосевной обработки
Часть 7 - Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста при подготовке к посеву
Часть 8 - Как отобрать семена томатов
Часть 9 - Как получить семена томатов. Мастер-класс
...
Часть 17 - Сорта и гибриды томатов сибирской селекции.
Часть 18 - Баклажаны: сорт идёт на рекорд!
Часть 19 - Готовим семена

Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 8 пользователям

Аполя   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 20:22ссылка
Пожалуйста, рада, что понравилось.
одуанчик   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 10:02 (ссылка)
скоро уже пригодится эта информация, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 20:25ссылка
Да, скоро начнем сеять семена!
Милейна   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 09:44 (ссылка)
Спасибо, Валюша, уже руки чешутся!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 11:29ссылка
Это точно!:friends:
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку