-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Пряные травы в кулинарии - кого куда?

Понедельник, 28 Января 2013 г. 21:27 + в цитатник

t_5659_0_1347523494_med_rsz (250x200, 14Kb)
В последнее время обратила внимание, что мы выращиваем всё что угодно на своих огородах, а используем плоды своих трудов на кухне однобоко. Вот, например, в пряных травах мы в большинстве случаев мало продвинуты. Самый больной вопрос состоит не в том, как собрать и высушить, а кого куда положить и при этом хотя бы не испортить блюдо, а желательно - сделать лучше. Вот и систематизируем обитателей наших соток в качестве кухонных приправ. Начнём с супов, которые очень любимы в нашей стране.

Такие травы, как чабер садовый, кервель, чеснок, любисток (как корень, так и зелень, и плоды), майоран, петрушка (зелень и корень), розмарин, сельдерей (зелень и корень), тимьян, можжевеловые плоды более или менее универсальны и подходят очень ко многим супам. Но всё же они представлены рецептами из кухонь разных народов, и приправы к ним несколько отличаются.

Овощные супы, особенно из итальянской кухни, могут сделать изысканнее базилик, розмарин, тимьян. Гороховые супы сочетаются с такими растениями, как базилик, майоран садовый, огуречная трава (бурачник), укроп, майоран, мята, розмарин, петрушка.

Базилик

Петрушка

В картофельные супы можно добавить тмин, лавр и петрушку, в томатные - базилик, укроп, эстрагон, майоран, душицу, тимьян.

Эстрагон

Душица

Рыба стоит в кухне отдельно от других продуктов. Даже супы из неё приправляются не так, как остальные. Общие рекомендации для рыбных блюд: базилик, укроп (плоды и, особенно, зелень), фенхель (плоды), кервель, тмин, лавр, любисток (зелень и плоды), майоран, мелисса, шнитт-лук, тимьян.

Шнитт-лук

Мелисса

К рыбе на гриле подходит все вышеперечисленное плюс чабер садовый, эстрагон. Лосось и сёмга - аристократы рыбного мира, и для них идеальны семена и зелень укропа, а также розмарин.

Морские гады, которые в европейских языках кокетливо называются «фруктами моря», сочетаются с базиликом, укропом, эстрагоном, фенхельными семенами, лавром, майораном, тимьяном, розмарином. К супам подходят чабер садовый, эстрагон, любисток, шалфей (но немного), лаврушка, тимьян.

Укроп

Фенхель

Блюда из дичи и домашней птицы очень индивидуальны, поэтому здесь не общие, а вполне конкретные рекомендации. Даже отдельные части тушки сочетаются с разными пряностями.

Заяц и кролик могут быть приправлены базиликом, семенами любистка, лавром, майораном, розмарином, шалфеем и плодами можжевельника (прежде всего - заяц). Шалфей и можжевельник хорошо отбивают посторонние запахи. Поэтому их добавляют и к кабанятине, и к медвежатине, и к прочим трофеям, особенно если они уже преклонного возраста и мужского пола.

Голуби приправляются розмарином, тимьяном и можжевеловыми ягодами.

Курочка более демократична и выдерживает в зависимости от рецепта большинство распространенных пряных трав: чабер садовый, эстрагон, фенхель, мелиссу, майоран, петрушку, розмарин, тимьян. Я несколько раз даже делала курицу, вернее только грудки, в апельсиновом соке с корицей и гвоздикой. Тоже очень вкусно. А вот ножки с корицей и гвоздикой получались ужасно.

Утка готовится с эстрагоном, лавром, майораном, розмарином, шалфеем.

Гусь - товарищ благородный и хорош сам по себе. Поэтому перечень приправ не велик: фенхель, майоран, шалфей.

Индюшатина может быть приготовлена с эстрагоном, майораном, петрушкой, шалфеем и тимьяном.

Тимьян

Шалфей

Мясные блюда тоже нельзя обобщать. Говядина сочетается с большим числом всевозможных трав: базилик, чабер садовый, эстрагон, кервель, тмин, чеснок, любисток (как корень, так и зелень), лавровый лист, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян.

Любисток

Розмарин

Баранина приправляется такими травами, как базилик, укроп, чабер садовый, кервель, плоды любистка, майоран, мелисса, мята, петрушка, розмарин, тимьян.

К свинине добавляют фенхель (причём и плоды, и зелень), кервель, кориандр, любисток, майоран, розмарин, шалфей и тимьян.

Кориандр

Чернобыльник

Отдельные рекомендации к «приправлению» окорока: любисток, майоран, мята, душица, петрушка, горчица, можжевеловые ягоды. Очень хорош запеченный окорок, приправленный полынью-чернобыльником.

В печень и паштеты из неё можно добавить базилик, укроп, майоран, шалфей.

Для яичных и сырных блюд тоже большой ассортимент видов. Непосредственно для блюд из яиц – базилик, укроп, эстрагон, кервель, петрушка, шнитт-лук. Речь идёт о салатах из отварных яиц и фаршировании тех же отварных яиц. К яичнице-болтунье и омлету – все перечисленное плюс душица и майоран.

Твёрдые сыры «уважают» семена укропа, тмин, огуречную траву, шалфей. К мягким сырам подойдут чабер садовый, семена укропа, фенхель, кервель, тмин, майоран, мята, розмарин, шалфей, тимьян, шнитт-лук. Фондю приправляют базиликом, чесноком, мятой. В сырное печенье, булочки, хлеб добавляют базилик, эстрагон, майоран, петрушку.

Овощные блюда также очень разнообразны, поэтому будем конкретны. Начнём с капусты, которая является самым распространённым у нас овощем. Белокочанная капуста любит чабер садовый, бурачник, семена укропа, тмин, майоран, мяту, душицу, петрушку, шалфей, миррис душистую, тимьян. Их добавляют при квашении, тушении, приготовлении начинки для пирогов.

Мята перечная

Миррис душистая

Цветная капуста «уважает» зелень и семена укропа, фенхель, розмарин, шнитт-лук. В последние годы наконец оценена по достоинству краснокочанная капуста. Для неё запасите чабер садовый, укроп, шалфей.

Сельдерей корневой «улучшат» эстрагон, кервель, петрушка.

И несколько слов об экзотах нашего стола. Для артишока используют эстрагон, чабер садовый, лавр. Спаржа благосклонно примет укроп, эстрагон, кервель, мелиссу, шнитт-лук. Авокадо сочетается с укропом, эстрагоном, майораном.

Естественно, всё перечисленное не догма, а руководство к действию. Мой совет – экспериментируйте, сочетайте различные приправы. И вас обязательно ждут открытия на этом пути.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Источник:http://www.greeninfo.ru/vegetables/ocimum_basilicum.html/Article/_/aID/5659

Серия сообщений "Полезные свойства овощей":
Часть 1 - Баклажаны – полезные свойства
Часть 2 - Пряные травы в кулинарии - кого куда?
Часть 3 - Корень сельдерея – снимет стрес
Часть 4 - Черемша: полезные и лекарственные свойства

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 9 пользователям

Женская_кладовочка   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 22:40 (ссылка)
Спасибо! Пожалуй, и мне пора расширить ассортимент....!
Ответить С цитатой В цитатник
milaneska   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 00:09 (ссылка)
Эдравствуйте всем!Валюша,спасибо за интересный пост,но не совсем из сказанного согласна на счёт итальянской кухни."Frutta di mare" переводится как "продукт моря",туда ничего не кладут.Если готовят рыбу,могут положить петрушкуи чеснок.Супы они готовят очень редко,при чём без пряных трав,только с бульонным кубиком.А про укроп здесь вообще незнают(если кто-то использует,то очень и очень редко),а вместо него идёт зелень фенхеля дикого.Базил зелёный идё в песто и томатный соус.Ну,я к мясу добавляют разные травы,в зависимости от названия блюда и вида мяса.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 02:56ссылка
Спасибо за такой прекрасный, познавательный комментарий.
одуанчик   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 08:44 (ссылка)
Многое из этого растет у меня в саду, буду применять.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 19:16ссылка
Замечательно! У меня много травок растет, но домочадцы такие консерваторы, что новые травки начинаю применять совсем по-немногу, а там как получится: что-то приживается, а что-то продолжает расти на радость букашкам или для защиты от них.
Ylada   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 11:09 (ссылка)
Ой, какие вкусняшки! Бамочка, а что такое "морские гады"?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 19:23ссылка
Я так понимаю, что речь идет о морском коктейле. В состав морского коктейля, входят кальмары, креветки, мидии и осьминоги – морские деликатесы, подходящие для любого стола. Поскольку эти морепродукты очень полезны и легко усваиваются, они получили большую популярность. Дары моря в изобилии содержат полезные микроэлементы (йод, цинк, селен, железо, магний) и легкоусвояемый белок, при этом в них совсем немного калорий. И именно коктейль из морепродуктов имеет уникально сбалансированный набор витаминов группы В, РР, Е и минеральных веществ, так необходимых для здоровья человека. Вот такие они, эти гады...
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 19:43ссылка
А-а-а-а...тогда понятно! Но я бы их просто назвала морепродуктами. А тут - "морские гады", обозвали.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 19:48ссылка
У кого какая фантазия, а возможно и отношение к ним. Я их не люблю ни в каком виде, а для кого-то - деликатес.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 19:49ссылка
Я люблю кальмары!
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 19:55ссылка
А я люблю рыбу. С кальмарами иногда делаю салаты и очень редко тушу с луком и сметаной.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 19:58ссылка
О! Рыбу-то и я люблю! Кальмары назвала, потому что их люблю среди названных "морских гадов". Рыба у меня была бы первой на столе, если бы на ней не было толстой шубы из льда. Купишь килограмм, а к столу остается в два раза меньше. Дорого получается.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 20:05ссылка
Что верно, то верно, особенно филе. У меня есть в семье рыбаки, поэтому рыбы хватает бесплатной.
Южная_Сакура   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо! Интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
bogsve   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо. Очень удобно, когда информация о совместимости травок и продуктов в одном месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 22:08ссылка
Согласна с вами, это удобно. Надо посушить смеси трав для мяса, рыбы, овощей... В хозяйстве пригодится.
Милейна   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 12:58 (ссылка)
Привет, Валюша. Спасибо за познавательный пост. Что-то из трав я люблю, но не все, а Настя у меня очень любит экспериментировать с пряными травами. Уж ей-то обязательно пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 23:27ссылка
Танюша, а я в привычную смесь из укропа и петрушки понемножку добавляю всего остального, чтобы чей-то вкус или аромат резко не выделялся. А внешне ничего не видно. Я все сушеные травки протираю через друшляк и все ровненькое, симпатичная посыпочка идет куда угодно.
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:10ссылка
да, примерно и я так делаю
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:12ссылка
У тебя опять новые смешарики?... Ссылку не сбрасывай, буду на твои любоваться.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку