-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Ошибки при посадке саженцев

Пятница, 25 Января 2013 г. 20:27 + в цитатник

1262692781_posadka-yabloni (470x397, 28Kb)
Тщательно осмотрите саженцы неза­висимо от того, достали вы их из зим­ней прикопки или недавно купили. Поперечный срез корней должен быть свет­лым. Хорошо, если на концах корней при­сутствуют беловатые наплывы каллуса - зачатки молодых корешков. Они должны быть сохранены полностью, их нельзя обре­зать. Образование каллуса - признак хоро­шего состояния корней.

Иногда у саженцев легко обнаружить наметившиеся раздиры корней. Наиболее опасны подобные повреждения, располо­женные возле корневой шейки. Такое дерев­це можно спасти. Аккуратно отмойте корни от земли, соедините плотно разодранные части и обмотайте этот участок шпагатом пеньковым или бумажным. Пленку и синтети­ческие материалы использовать нельзя. Плотное соединение не срастит раздиры, когда время уже упущено, но предотвратит дальнейший угрожающий разрыв вверх по стволику. Поврежденная поверхность посте­пенно зарубцуется, обрастет молодыми корешками, а пеньковый шпагат со време­нем перегниет в почве. Растения в дальней­шем будут нормально развиваться. Однако такой оптимистичный прогноз возможен лишь при бережном обращении с корнями и очень аккуратной посадке.

Забинтуйте стволик внахлест ленточкой из пленки. Такая рана постепенно зарастет. Только не забудьте своевременно ослабить и снять пленку, иначе она врежется в древеси­ну. В случае, когда кора отслаивается вокруг стволика, бинтование уже не поможет.

Вполне допустимо, если корни хорошие, незначительное искривление ствола или асимметричная крона. Этот дефект можно
Внимательно осмотрите и наземную часть. Кора у саженца должна быть гладкой, окраска должна быть однородная (сморщенная кора и изменения ее окраски - признаки высыхания и подмерзания). Оце­ните состояние саженца особенно тщательно у корневой шейки. Здесь могут быть растрескивания коры после зимней прикопки, отслоение ее от дре­весины, подгнивания, подпревания.

Если трещина свежая, не темная и едва наметившаяся, плотно прижмите края коры и исправить при последующем формировании деревца. Подмерзание верхушек веточек и небольшие механические повреж­дения, устра­няют с помощью обрезки до здоровой почки.

В зависимости от почвенно-климатиче­ских условий местности и конкретного участ­ка применяют различные способы посадки плодовых культур: в посадочные ямы или траншеи, на поверхности земли, на специ­ально устроенных холмах.

О правилах посадки рассказано немало, но практика показывает, что многие садоводы допускают ошибки, особенно при использо­вании посадочных ям. Внимательно рас­смотрите оба рисунка и попробуйте, не читая текст, определить, где показана правильная посадка. Опытные садоводы наверняка отме­тили, что она - на рисунке 2, рисунок 1 иллю­стрирует заметные недочеты при посадке.

Первая ошибка (самая распространен­ная и наиболее опасная): заглубление саженца. Интересно, что почти все знают правила глубины посадки - до корневой шейки, но где же она находится, определяют неверно. Одни считают, что она расположена в 5-10 см над корнями, другие показывают на место прививки, которое иногда бывает на 15-­20 см выше корней (фото 1). Посадка на такую глубину ведет к постепенной гибели растения.

Корневая шейка - это место перехода корней в ствол. В условиях средней полосы заглублять ее нельзя, кроме особо оговари­ваемых случаев (допустимо лишь небольшое заглубление у некоторых кустарников, а также у саженцев на клоновых подвоях, способных укореняться). У плодовых деревьев на обыч­ных семенных подвоях заглубление приводит, как правило, к постепенному загниванию коры, особенно на низких участках с тяжелыми глинистыми почвами, образующими поверх­ностный застой талой и дождевой воды.

Вода может скапливаться и на легких поч­вах с хорошей влагопропускной способно­стью, когда земля промерзает до выпадения снега. В таком случае она, подобно асфальту, воду не впитывает. В результате происходит что и с цветами долго стоящими в воде, - стебли загнивают. Только этот процесс у деревьев более про­должительный, длящийся годами. По мере разрушения коры деревья все хуже разви­ваются, не дают прироста, приобретают угне­тенный вид, листья у них мелкие, бледные и рано осыпаются.

Симптомы угнетенного состояния мно­гие садоводы принимают за почвенное голо­дание и спрашивают, чем подкормить деревья. Но никакие подкормки здесь не помогут, так как при кольцевом загнивании коры нарушается обмен питательных веществ между кроной и корнями, что приво­дит к постепенной гибели дерева. На фото 2 показано типичное повреждение коры у заглубленной части ствола, выявленное после откапывания земли.

Вторая ошибка: углубление возле ствола (верхний уровень земли возле ствола оказался ниже уровня краев ямы). Это происходит из-за посадки в свежеподготовленную яму, рыхлая почва которой постепенно оседает примерно на 1/5 ее глубины, затягивая саженец, и чем глубже яма, тем сильнее заглубляется деревце. Если предпола­гается проводить посадку в ямы, то под­готовить (не только выкопать, но и заполнить плодородной почвой) их надо заранее, с осени для весенней посадки или не менее чем за 1 месяц - для осен­ней, чтобы почва осела естественным путем.

Часто, узнав о первой ошибке, садо­воды допускают вторую: откапывают почву до корневой шейки и создают углубление. Это бесполезно, так как нижняя часть ствола также будет повреждаться по указанной причине из-за возможного застоя воды вокруг него в слякотную погоду.

Подобные углубления вызывают постепенное подопревание и гибель коры. Особенно опасны такие воронки для вишни войлочной, сливы уссурий­ской, абрикоса. Да и обычные средне­русские культуры и сорта, в том числе самые зимостойкие, часто страдают от этих повреждений, долго остающихся незамеченными.

Досадных ошибок можно избежать, если при посадке учесть оседание рых­лой почвы, постепенное повышение верхнего слоя земли за счет мульчиро­вания и внесения органических удобре­ний. Сажать плодовые деревья надо так, чтобы корневая шейка находилась немного выше общего уровня земли с некоторым уклоном от ствола для стока поверхностной воды (показано штри­ховкой).

Третья ошибка: под корневой шейкой после посад­ки между корнями остался воздушный пузырь (рис.1). В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут заплесневеть, загнить, что постепенно приведет к их гибели.

Пустоты часто образуются из-за выполнения неправильных рекоменда­ций. Часто советуют сначала хорошень­ко утоптать землю перед поливом. Утоптанная глинистая земля задерживает воду на поверхно­сти, почва не сможет распределиться равно­мерно между корнями. Таких пустот не возникнет, если посадку проводить на почвенный холмик, вер­шина которого упирается в основание корней (рис. 2). Мно­гочисленные корни распределяют по стенкам холмика равномерно, так чтобы они не сбились в кучу. Иначе в процессе роста корни увеличатся в диаметре, переплетутся и будут сда­вливать друг друга.

Саженец при посадке встряхните, потягивая вверх, чтобы равномерно распределить почву между корнями. Далее увлажните землю, по мере заполнения пустот подсыпьте почву и снова проведите полив. Прижмите слегка землю только после посадки, осто­рожно по радиусу ставя ногу от стволи­ка, а не поперек корней. Не следует сильно утапты­вать почву, чтобы не повре­дить корни.

Четвертая ошибка: покатые стенки посадочной ямы (рис.1).
Яму можно делать любой формы (цилиндрической, прямоугольной и другой), но стенки ее должны быть отвесными. В конусовидной яме почва оседает неравномерно, что также спо­собствует заглублению ствола.

Пятая ошибка: корни саженца упираются в плотные стенки ямы. Это затрудняет образование мочки на концах корней, и, как следствие, приживаемость растения снижается. Еще хуже, когда стенки ямы заглаживают лопатой. В этом случае растение оказывается, словно в глиняном горшке, который ограничивает рост корней и нарушает воздухообмен. Исправить подобную ошибку можно, если лопатой или вилами сделать насечки на стенках, а дно максимально разрыхлить.

Шестая ошибка: колышек возле саженца поставлен формально, неглубоко. Опора необходима не для красоты, а для зафиксированного рас­положения корней в почве, что способ­ствует их хорошей приживаемости. Это возможно только без раскачивания саженца ветром. Чтобы кол выполнял функцию держателя нужно вбивать его глубоко в землю (рис. 2).

Седьмая ошибка: деревце закреплено к колышку слишком плотно. Выполняют подвязку на опоре обязательно в виде восьмерки (рис. 2). Такой способ позволит амортизировать воздействие ветра и защитить кору от повреждений колом. Кстати, именно поэтому верхушка опоры должна быть ниже кроны деревца.

Если осенью вы высадили плодо­вые деревья в посадочные ямы, про­верьте весной, все ли правильно было сделано. Лучше сейчас исправить ошибки и пересадить растения, тогда в дальнейшем сад долгие годы будет радовать хорошим урожаем.

Источник:http://sadovody.com/prilozheniya/164-oshibki-pri-posadke-sazhencev.html

Серия сообщений "Полезности - 2":
Продолжение рубрики Полезности
Часть 1 - Ошибки при посадке саженцев
Часть 2 - Весенняя обрезка деревьев и кустарников
Часть 3 - Секреты правильной уборки урожая моркови
...
Часть 47 - Парник переносной арочный для раннего урожая овощей. Сайт "Садовый мир"
Часть 48 - Садовые меры веса
Часть 49 - Зелёнка для земляники

Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 17 пользователям

valbel13   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 20:49 (ссылка)
взяла, авось пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 20:58ссылка
И я считаю, что пригодится. Скоро заниматься обрезкой, вот именно по этим вопросам решила информацию посмотреть и пришла к выводу, что ничего толком не знаю: ни сроков, ни особенностей, а тут еще и посадка на глаза попалась... Пора, время скоро полетит, а не побежит. Спасибо Вам!
Милейна   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 02:30 (ссылка)
Как подробно все описано, для таких чайников как я! Спасибо, Валюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 05:29ссылка
Это так, на всякий случай, чтобы при случае никаких сомнений не возникало.
одуанчик   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 19:46 (ссылка)
Спасибо! И это тоже нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 23:17ссылка
Я рада этому.
СитковаЛюдмила   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо.Кое-чего из Вашей информации я не знала,возьму на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Марта 2013 г. 13:40ссылка
Пожалуйста, успешных Вам посадок.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку