Ошибки при посадке саженцев |
Тщательно осмотрите саженцы независимо от того, достали вы их из зимней прикопки или недавно купили. Поперечный срез корней должен быть светлым. Хорошо, если на концах корней присутствуют беловатые наплывы каллуса - зачатки молодых корешков. Они должны быть сохранены полностью, их нельзя обрезать. Образование каллуса - признак хорошего состояния корней.
Иногда у саженцев легко обнаружить наметившиеся раздиры корней. Наиболее опасны подобные повреждения, расположенные возле корневой шейки. Такое деревце можно спасти. Аккуратно отмойте корни от земли, соедините плотно разодранные части и обмотайте этот участок шпагатом пеньковым или бумажным. Пленку и синтетические материалы использовать нельзя. Плотное соединение не срастит раздиры, когда время уже упущено, но предотвратит дальнейший угрожающий разрыв вверх по стволику. Поврежденная поверхность постепенно зарубцуется, обрастет молодыми корешками, а пеньковый шпагат со временем перегниет в почве. Растения в дальнейшем будут нормально развиваться. Однако такой оптимистичный прогноз возможен лишь при бережном обращении с корнями и очень аккуратной посадке.
Забинтуйте стволик внахлест ленточкой из пленки. Такая рана постепенно зарастет. Только не забудьте своевременно ослабить и снять пленку, иначе она врежется в древесину. В случае, когда кора отслаивается вокруг стволика, бинтование уже не поможет.
Вполне допустимо, если корни хорошие, незначительное искривление ствола или асимметричная крона. Этот дефект можно
Внимательно осмотрите и наземную часть. Кора у саженца должна быть гладкой, окраска должна быть однородная (сморщенная кора и изменения ее окраски - признаки высыхания и подмерзания). Оцените состояние саженца особенно тщательно у корневой шейки. Здесь могут быть растрескивания коры после зимней прикопки, отслоение ее от древесины, подгнивания, подпревания.
Если трещина свежая, не темная и едва наметившаяся, плотно прижмите края коры и исправить при последующем формировании деревца. Подмерзание верхушек веточек и небольшие механические повреждения, устраняют с помощью обрезки до здоровой почки.
В зависимости от почвенно-климатических условий местности и конкретного участка применяют различные способы посадки плодовых культур: в посадочные ямы или траншеи, на поверхности земли, на специально устроенных холмах.
О правилах посадки рассказано немало, но практика показывает, что многие садоводы допускают ошибки, особенно при использовании посадочных ям. Внимательно рассмотрите оба рисунка и попробуйте, не читая текст, определить, где показана правильная посадка. Опытные садоводы наверняка отметили, что она - на рисунке 2, рисунок 1 иллюстрирует заметные недочеты при посадке.
Первая ошибка (самая распространенная и наиболее опасная): заглубление саженца. Интересно, что почти все знают правила глубины посадки - до корневой шейки, но где же она находится, определяют неверно. Одни считают, что она расположена в 5-10 см над корнями, другие показывают на место прививки, которое иногда бывает на 15-20 см выше корней (фото 1). Посадка на такую глубину ведет к постепенной гибели растения.
Корневая шейка - это место перехода корней в ствол. В условиях средней полосы заглублять ее нельзя, кроме особо оговариваемых случаев (допустимо лишь небольшое заглубление у некоторых кустарников, а также у саженцев на клоновых подвоях, способных укореняться). У плодовых деревьев на обычных семенных подвоях заглубление приводит, как правило, к постепенному загниванию коры, особенно на низких участках с тяжелыми глинистыми почвами, образующими поверхностный застой талой и дождевой воды.
Вода может скапливаться и на легких почвах с хорошей влагопропускной способностью, когда земля промерзает до выпадения снега. В таком случае она, подобно асфальту, воду не впитывает. В результате происходит что и с цветами долго стоящими в воде, - стебли загнивают. Только этот процесс у деревьев более продолжительный, длящийся годами. По мере разрушения коры деревья все хуже развиваются, не дают прироста, приобретают угнетенный вид, листья у них мелкие, бледные и рано осыпаются.
Симптомы угнетенного состояния многие садоводы принимают за почвенное голодание и спрашивают, чем подкормить деревья. Но никакие подкормки здесь не помогут, так как при кольцевом загнивании коры нарушается обмен питательных веществ между кроной и корнями, что приводит к постепенной гибели дерева. На фото 2 показано типичное повреждение коры у заглубленной части ствола, выявленное после откапывания земли.
Вторая ошибка: углубление возле ствола (верхний уровень земли возле ствола оказался ниже уровня краев ямы). Это происходит из-за посадки в свежеподготовленную яму, рыхлая почва которой постепенно оседает примерно на 1/5 ее глубины, затягивая саженец, и чем глубже яма, тем сильнее заглубляется деревце. Если предполагается проводить посадку в ямы, то подготовить (не только выкопать, но и заполнить плодородной почвой) их надо заранее, с осени для весенней посадки или не менее чем за 1 месяц - для осенней, чтобы почва осела естественным путем.
Часто, узнав о первой ошибке, садоводы допускают вторую: откапывают почву до корневой шейки и создают углубление. Это бесполезно, так как нижняя часть ствола также будет повреждаться по указанной причине из-за возможного застоя воды вокруг него в слякотную погоду.
Подобные углубления вызывают постепенное подопревание и гибель коры. Особенно опасны такие воронки для вишни войлочной, сливы уссурийской, абрикоса. Да и обычные среднерусские культуры и сорта, в том числе самые зимостойкие, часто страдают от этих повреждений, долго остающихся незамеченными.
Досадных ошибок можно избежать, если при посадке учесть оседание рыхлой почвы, постепенное повышение верхнего слоя земли за счет мульчирования и внесения органических удобрений. Сажать плодовые деревья надо так, чтобы корневая шейка находилась немного выше общего уровня земли с некоторым уклоном от ствола для стока поверхностной воды (показано штриховкой).
Третья ошибка: под корневой шейкой после посадки между корнями остался воздушный пузырь (рис.1). В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут заплесневеть, загнить, что постепенно приведет к их гибели.
Пустоты часто образуются из-за выполнения неправильных рекомендаций. Часто советуют сначала хорошенько утоптать землю перед поливом. Утоптанная глинистая земля задерживает воду на поверхности, почва не сможет распределиться равномерно между корнями. Таких пустот не возникнет, если посадку проводить на почвенный холмик, вершина которого упирается в основание корней (рис. 2). Многочисленные корни распределяют по стенкам холмика равномерно, так чтобы они не сбились в кучу. Иначе в процессе роста корни увеличатся в диаметре, переплетутся и будут сдавливать друг друга.
Саженец при посадке встряхните, потягивая вверх, чтобы равномерно распределить почву между корнями. Далее увлажните землю, по мере заполнения пустот подсыпьте почву и снова проведите полив. Прижмите слегка землю только после посадки, осторожно по радиусу ставя ногу от стволика, а не поперек корней. Не следует сильно утаптывать почву, чтобы не повредить корни.
Четвертая ошибка: покатые стенки посадочной ямы (рис.1).
Яму можно делать любой формы (цилиндрической, прямоугольной и другой), но стенки ее должны быть отвесными. В конусовидной яме почва оседает неравномерно, что также способствует заглублению ствола.
Пятая ошибка: корни саженца упираются в плотные стенки ямы. Это затрудняет образование мочки на концах корней, и, как следствие, приживаемость растения снижается. Еще хуже, когда стенки ямы заглаживают лопатой. В этом случае растение оказывается, словно в глиняном горшке, который ограничивает рост корней и нарушает воздухообмен. Исправить подобную ошибку можно, если лопатой или вилами сделать насечки на стенках, а дно максимально разрыхлить.
Шестая ошибка: колышек возле саженца поставлен формально, неглубоко. Опора необходима не для красоты, а для зафиксированного расположения корней в почве, что способствует их хорошей приживаемости. Это возможно только без раскачивания саженца ветром. Чтобы кол выполнял функцию держателя нужно вбивать его глубоко в землю (рис. 2).
Седьмая ошибка: деревце закреплено к колышку слишком плотно. Выполняют подвязку на опоре обязательно в виде восьмерки (рис. 2). Такой способ позволит амортизировать воздействие ветра и защитить кору от повреждений колом. Кстати, именно поэтому верхушка опоры должна быть ниже кроны деревца.
Если осенью вы высадили плодовые деревья в посадочные ямы, проверьте весной, все ли правильно было сделано. Лучше сейчас исправить ошибки и пересадить растения, тогда в дальнейшем сад долгие годы будет радовать хорошим урожаем.
Источник:http://sadovody.com/prilozheniya/164-oshibki-pri-posadke-sazhencev.html
Серия сообщений "Полезности - 2":Продолжение рубрики ПолезностиЧасть 1 - Ошибки при посадке саженцев
Часть 2 - Весенняя обрезка деревьев и кустарников
Часть 3 - Секреты правильной уборки урожая моркови
...
Часть 47 - Парник переносной арочный для раннего урожая овощей. Сайт "Садовый мир"
Часть 48 - Садовые меры веса
Часть 49 - Зелёнка для земляники
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |