-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Девясил высокий

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:30 + в цитатник

devyasil (367x623, 80Kb)
Крупное многолетнее растение с большими листьями и мясистым многоголовым корневищем, вес которого может доходить до двух килограмм. В благоприятных условиях высота куста девясила может достигать двух с половиной метров. Цветки-корзинки желтого цвета диаметром около 10 см. Цветет с конца июня до середины августа. Листья снизу опушены бледно-сероватым пушком.

В природных условиях растет по берегам водоемов. Часто культивируется в садах, как и для сбора лекарственного сырья, так и в декоративных целях. Неплохо растет и в полутени. Предпочитает влажную и жирную почву. Растение любит частый полив и положительно отзывается на него.

Размножается семенами, полностью созревающими в августе-сентябре. Плод девясила – семянка с хохолком. Одна тысяча семян весит 1-1,5 г. Семена высевают на небольшую глубину, примерно 0,5 -1 см, осенью, под зиму, или ранней весной. Перед весенним посевом желательно в течении 2- 3 месяцев стратифицировать семена при температуре 1-5°С.

В самом конце лета – начале осени листья девясила желтеют, и растение в декоративных целях срезают.

Девясил высокий – одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней.

Inula – древнее название растения. Видовое определение дано по имени Елены – дочери Зевса (по греческой мифологии), из слез которой выросло растение. Русское название происходит от "девяти сил", которыми его наделяли на Руси.

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни. Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками. Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные. Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает

Сбор и сушка

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу. Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см. С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Химический состав

Корневища и корни девясила высокого содержат 1-3 % эфирного масла, главной составной частью которого является сесквитерпен алантолактон, кроме этого, содержатся изоалантолактон, дигидроалантолактон, алантол, есть смолы, до 44 % инулина, органические кислоты, стигмастерин и др. Эфирное масло девясила при комнатной температуре имеет вид желтоватой кристаллической массы, которую называют геленином.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей
Рекомендуется "девясиловое вино", примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка
Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей
Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите
20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации
Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При гипертонии
Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме
Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке
Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Общеукрепляющее средство
50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила
Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Внимание!

Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.

Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает – в противоположность отвару корней в воде – кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. По мнению Амирдовлата Амасиаци, "девясил уменьшает образование крови". Нельзя применять его при беременности.

Источник:http://www.e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/devyasil.php#sod

Серия сообщений "Зеленая аптека":
Часть 1 - Её величество крапива
Часть 2 - Её величество крапива (часть 2)
...
Часть 21 - Лук – от семи недуг
Часть 22 - Кабачок: лечебные свойства
Часть 23 - Девясил высокий
Часть 24 - Боярышник - старое лечебное средство
Часть 25 - В огороде лебеда - от подагры, для борща
...
Часть 34 - Чага. Главный лекарь среди грибов
Часть 35 - Секрет тибетских лам.
Часть 36 - Приготовление Иван чая в домашних условиях

Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 7 пользователям

panterka-Iris   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 05:32 (ссылка)
Спасибо!Очень полезная информация.Не люблю таблетками лечиться,все травками,от них вреда меньше,если с умом все делать

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 20:07ссылка
Я очень не люблю лечение таблетками. Они что-то может и лечат, но и вреда в них не меньше чем пользы. Лучше травками!
одуанчик   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 17:26 (ссылка)
Спасибо, обязательно посажу на свою лечебную грядку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 19:40ссылка
Да, очень полезное растение оказалось. Не знаю пока где брать семена, можно бы немножко посадить.
одуанчик   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 19:54 (ссылка)
Мне семена не понадобятся у моей соседки большой куст растет я думаю она поделиться. Может и у ваших соседей есть так поделятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 19:56ссылка
Спасибо, посмотрю, поспрашиваю. Может и мне повезет.
Я_просто_Галина   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 22:24 (ссылка)
Спасибо за статью,Валюша! Я в прошлом году ,весной сеяла прямо в землю,не вырос,не знаю почему.Сейчас купила новые семена,попробую через рассаду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 05:35ссылка
А в наших магазинах я семена Девясила не нашла пока. Все приглашают на март месяц, когда новые семена поступят в продажу.
Альбина_Кано   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 23:09 (ссылка)
СПАСИБО за информацию, Валенька. Надо развести девясильчик. У нас на дачах у многих он растёт, попрошу. Стоко опеть пользы от него.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 05:32ссылка
Да, Альбиночка, а у нас его не видно, а тоже захотелось. Поищу.
Аполя   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 00:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 05:30ссылка
Пожалуйста.
milaneska   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 01:12 (ссылка)
Валюша,благодарю.Вот,он то,мне и нужен.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 05:30ссылка
Я рада, это для Вас.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку