-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Баклажан – описание и популярные сорта

Среда, 23 Января 2013 г. 18:34 + в цитатник

a-4-300x225 (300x225, 21Kb)
Баклажаны в народе у всех ассоциируются с определенным цветом, поэтому заговорив о «синеньких» всем огородникам понятно, о чем речь. В настоящее же время это название больше привычка, чем соответствие действительности.
Пару столетий назад баклажаны были в диковинку, сегодня же их выращивают практически везде. На юге он растет в открытом грунте, а в северных районах лучше использовать теплицы и пленочные укрытия.
В настоящее время баклажаны встречаются самой разнообразной окраски: сиреневые, фиолетовые, оранжевые, красные, белые и черные. Отметим, что белые баклажаны не содержат соланина, что делает их менее горькими. Баклажаны бывают даже полосатыми. Но не только цвет изменился, по форме также есть различия между сортами, овальными, шаровидными, змеевидными, грушевидными, яйцевидными, цилиндрическими, серповидными. Некоторые сорта небольшого размера, до 100 грамм, а другие могут достигать и двух килограммов.
В нашей стране распространены в основном баклажаны восточно-азиатского и западно-азиатского подвида. Восточно-азиатские растения отличаются низкорослостью, при этом не нуждаются в формировке и подвязке. Западно-азиатским подвидам характерны крупные плоды, их сложнее выращивать, поскольку необходимо растение формировать и подвязывать.
Благодаря хорошим ежегодным урожаям, распространение получили следующие сорта: Лебединый (белый), Японский красный, Черный красавец, Викар, Фиолетовое чудо, Вэратик, Вера, Альбатрос, Ротонда Бьянка, Блэк Бьюти.
Последней новинкой среди огородников стал белый баклажан, привлекающий необычным цветом и видом, а также тем, что их вкус не горчит, в сравнении с стандартными синенькими. Также этот сорт имеет небольшую шипованность листа, а плоды вырастают ровными.

Популярные сорта баклажан



«Лебединый» (белый)

Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 100-110 дня. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Прямостоячий, высотой 60-70 см. Листва светло-зелёная, цветы белые. Плод цилиндрической формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет 200-250 г. Цвет спелого плода – белый или желтоватый , мякоть белого цвета, без горечи и очень нежная. Урожайность 12-18 кг/м2.

«Японский красный»

Раннеспелый хладостойкий сорт. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный раскидистый, высотой 70-80 см. Листва светло-зелёная. Плод круглой формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет около 100 г. Цвет спелого плода – оранжевый или красный, мякоть желтого цвета, без горечи и очень нежная.

«Черный красавец»

Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-140 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный быстрорастущий, высотой 60-75 см. Листва светло-зелёная. Плоды фиолетово-черные грушевидные, 10-15 см длиной. Масса плода 200-300 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.

«Фиолетовое чудо F1″

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный среднерослый, высотой 60-75 см. Листва зелёная. Плоды темно-фиолетовые цилиндрические. Масса плода 100-135 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, отличного вкуса.



«Викар»

Раннеспелый сорт. От всходов до спелости 100-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Полураскидстый низкорослый хорошо ветвящийся куст, высотой 60-75 см. Плоды фиолетовые укороченно-грушевидные. Масса плода 200 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.

«Вэратик»

Ранний сорт баклажан. От всходов до спелости 115-119 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст раскидистый, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, грушевидные и прямые. Масса плода 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу.

«Вера»

Скороспелый высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст компактный, высотой 70-105 см. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, длиной 15-20 см. Масса плода 150-200 г. Мякоть плода белая, без пустот.



«Альбатрос»

Высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до спелости 115-130 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, сине-фиолетовые. Масса плода 300-450 г. Мякоть плотная белая без горечи.

«Ротонда Бьянка»

Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

«Блэк бьюти»

Ранний высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях.

Интересные сорта

Гибрид Пинг-понг является популярным сортом, его плоды имеют диаметр 5-6 см и вес до 70 г. Куст растения в высоту до 60 см, а белые круглые баклажаны свисают с ветвей, как теннисные мячики. От всходов растения до плодоношения проходит в среднем 110 дней. Куст имеет примерно 1 кг 200 г. урожайности. Подходит для выращивания, как в теплице, так и на свежем воздухе.

Гибрид Пеликан( баклажаны белые ). Обладает высотой куста свыше 1 м, плоды имеют длину до 18 см, диаметр 5-6 см и все примерно 200-250 г. От всходов до плодоношения проходит около 115 дней. Выращивают в основном в теплицах.


Источник:http://www.art-pen.ru/baklazhan

Серия сообщений "Огородные культуры (продолжение)":
Часть 1 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 2 - Савойская капуста
Часть 3 - Кабачки и минипарнички
Часть 4 - Баклажан – описание и популярные сорта
Часть 5 - Выращиваем черную редьку
Часть 6 - Кольраби
...
Часть 50 - МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТОМАТАМИ
Часть 51 - Белокочанная капуста.
Часть 52 - Огурцы в открытом грунте. Секреты выращивания.

Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 7 пользователям

одуанчик   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 19:43 (ссылка)
Тоже очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:07ссылка
Баклажаны - это очень интересно исходя особенно из их полезности. А вырастить их в теплице можно в любой зоне.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 16:29ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Ylada   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 19:50 (ссылка)
Хотела загрузить фото своих прошлогодних баклажанов и перцев, да что-то она слишком большая. Спасибо за пост! Всё пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:05ссылка
Ну это совсем нечестно. Я, глядя на твою фотку, свою выложила, вертай обратно!!! Ну и пусть большая, зато - своя. Давай, пожалуйста, назад.
Я_просто_Галина   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо! Кушать баклажаны люблю,а выращивать не пробовала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:10ссылка
Галочка, начинай с этого года. Оставлю свою фотку, хоть и неудобно, а выложила в ответ на другую фотку, которую взяли и убрали. Ладно. Но зато можно поверить, что в холодное и дождливое лето 2012 года в Северо-Западном регионе хорошо росли баклажаны.
бама   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 20:00 (ссылка)
Здорово! Особенно для первого раза. Можно и я похвастаюсь?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:27ссылка
Здорово,Валюша ! Мне кажется ,что у меня не получится,это они у тебя в теплице или в парнике росли ? А какой ты сорт садила?
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:30ссылка
Ой,хорошо разглядела-теплица,поликарбонат. А у тебя сколько теплиц?
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:44ссылка
Да, баклажаны в теплице. С этой осени стало 2 теплицы, а была одна 6-метровая. Сажала 2 сорта: F1 Король Севера и голландский гибрид (не помню, тетрадь на даче).
Их не сложнее перцев и помидор выращивать, в парнике можно попробовать скороспелые, сейчас так много новых сортов, что подобрать можно. У меня перец под пленкой растет лучше чем в теплице потому что в жару пленку можно снять, а в теплице температура зашкаливает.
Милейна   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 04:49 (ссылка)
У нас баклажаны и перцы неплохо растут и в открытом грунте, но в тепличке, наверно, пораньше будут. А сортов сейчас каких только нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 06:05ссылка
Да сортов много может какие-то сорта и у нас будут расти без теплиц, не знаю. Всего 1 раз попыталась высадить баклажаны на обычную грядку, и лето было не очень холодное, но кустики остались низенькими и баклажаны росли совсем маленькими. Больше и не сажала. А перцы и у нас растут, но урожайность по сравнению с теплицей маловата, а под пленкой - очень хорошо растут.
Ylada   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2013 г. 14:28 (ссылка)
Ох ты шустрая какая! Фотография была в поле видимости всего пять минут! Возвращаю, не обессудь, а то многие ругают комментарии с большими и блестящими картинками.
баклажаны 003 (700x525, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2013 г. 23:02ссылка
Ладушка, я считаю, что такие картинки очень полезны, особенно для тех, кто никак не отважится. Я когда-то искренне считала, что у меня они никогда не вырастут. А первый опыт был печальным. Растюхи были совсем низенькими и баклажаны соответственно - мелкие, не блестящие и очень горькие. Спасибо!
Ylada   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 11:30 (ссылка)
бама, Видишь, у меня есть беленький? Вот он мне всё-таки не понравился - после приготовления попадается какая-то жесткая "шкурка". Ещё был вопрос, когда баклажан поспел? Ведь ему нельзя перезревать. Потом усвоила: когда хвостик перестаёт обнимать кончик и немного заворачивается вверх. Спасибо за публикацию! У меня был сорт "Фиолетовое чудо" Понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 19:56ссылка
Теперь точно вижу, спасибо, подружка!!! Никогда не пробовала выращивать цветные баклажаны. Мне очень нравятся голландские гибриды. Сорт? - любой, у нас нет выбора почему-то именно баклажан и голландских гибридов. В этом году купила тоже гибриды, но уже французского производства. Надеюсь!.. Сорт называется Аван F1. Написано, что для открытого грунта, но думаю не для нашего. Парочку попробую. Интересная рекомендация написана: хорошо посеять поблизости от моркови, салата или редиса. Ну и а всякий непредвиденный случай есть у меня "Черный бриллиант", наш, отечественный, когда-то сажала, неплохой.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку