Проращивание крупных семян (показалось интересным) |
Деревенские меня научили беспроигрышному способу проращивания семян огурцов, тыквы, дыни, арбуза и т.п.
Нужен мох. Его нужно погрузить в воду, чтобы напитался, затем разделить на две части. Одну часть расстилаем слоем не менее сантиметра в какой-нибудь плоской емкости, сверху раскладываем семена и накрываем их оставшимся мхом. Немного уплотняем "конструкцию". И наполовину прикрываем какой-нибудь крышечкой.
Через 3-5 дней наблюдаем семядольные листочки. И никаких "черных ножек", ведь мох дезинфицирует! И за влажностью легко следить - пальцами потрогал, есть ощущение сухости - побрызгал, нет - не трогай.
А самое главное, на мой взгляд, это то, что можно выращивать до появления настоящих листочков (правда тогда пореже семена раскладывайте). И вынимать для пересадки в грунт легко, корешки за мох не цепляются, да и врасти им некуда...
Я, когда огурцы проращиваю, жду, когда появится перый настоящий листок, беру коробульку с пророщенными семенами и несу в огород, а там сразу высаживаю (вечером). У огурцов к этому времени корешки длиной около 10 сантиметров, толстенькие и с целой бородой мелких боковых корешков.
Ни разу ни один саженец не погиб.
Кстати, если есть возможность использовать мох, полезно использовать его в качестве мульчи - и сорняки угнетает, и улитки-слизняки на него не лезут...
Источник: http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=5278&po...amp;postorder=asc&start=15
Серия сообщений "О семенах":
Часть 1 - Эта загадочная стратификация
Часть 2 - Как подготовить семена огурцов к высадке в теплицу для получения раннего урожая (показалось интересным).
Часть 3 - Готовим семена к посеву
Часть 4 - Проращивание крупных семян (показалось интересным)
Часть 5 - Пора готовить семена к посеву
Часть 6 - Разнокачественность семян и значение предпосевной обработки
...
Часть 17 - Сорта и гибриды томатов сибирской селекции.
Часть 18 - Баклажаны: сорт идёт на рекорд!
Часть 19 - Готовим семена
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |