-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Проращивание крупных семян (показалось интересным)

Пятница, 18 Января 2013 г. 22:21 + в цитатник
moxsfagnum.8D78F1FE9B654CB6855336411DD30D2E (215x190, 29Kb)

Деревенские меня научили беспроигрышному способу проращивания семян огурцов, тыквы, дыни, арбуза и т.п.
Нужен мох. Его нужно погрузить в воду, чтобы напитался, затем разделить на две части. Одну часть расстилаем слоем не менее сантиметра в какой-нибудь плоской емкости, сверху раскладываем семена и накрываем их оставшимся мхом. Немного уплотняем "конструкцию". И наполовину прикрываем какой-нибудь крышечкой.
Через 3-5 дней наблюдаем семядольные листочки. И никаких "черных ножек", ведь мох дезинфицирует! И за влажностью легко следить - пальцами потрогал, есть ощущение сухости - побрызгал, нет - не трогай.
А самое главное, на мой взгляд, это то, что можно выращивать до появления настоящих листочков (правда тогда пореже семена раскладывайте). И вынимать для пересадки в грунт легко, корешки за мох не цепляются, да и врасти им некуда...
Я, когда огурцы проращиваю, жду, когда появится перый настоящий листок, беру коробульку с пророщенными семенами и несу в огород, а там сразу высаживаю (вечером). У огурцов к этому времени корешки длиной около 10 сантиметров, толстенькие и с целой бородой мелких боковых корешков.
Ни разу ни один саженец не погиб.
Кстати, если есть возможность использовать мох, полезно использовать его в качестве мульчи - и сорняки угнетает, и улитки-слизняки на него не лезут...

Источник: http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=5278&po...amp;postorder=asc&start=15

Серия сообщений "О семенах":
Часть 1 - Эта загадочная стратификация
Часть 2 - Как подготовить семена огурцов к высадке в теплицу для получения раннего урожая (показалось интересным).
Часть 3 - Готовим семена к посеву
Часть 4 - Проращивание крупных семян (показалось интересным)
Часть 5 - Пора готовить семена к посеву
Часть 6 - Разнокачественность семян и значение предпосевной обработки
...
Часть 17 - Сорта и гибриды томатов сибирской селекции.
Часть 18 - Баклажаны: сорт идёт на рекорд!
Часть 19 - Готовим семена

Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 14 пользователям

milaneska   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 22:46 (ссылка)
Доброго вечера,Вам!Спасибо за "девичий виноград,спасибо за "конструкцию" с мхом.Моя бабушка тоже пользовалась мхом.Действительно,огурцы вырастали здоровые и огромные,как она выражалась "с лапоть".Валентина,вчера Вы сказали,что солью можно избавиться от проволочника.Не будете ли так любезны прислать мне этот метод.За ранее благодарна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 22:57ссылка
Доброго вечера! И я мхом ооочень давно пользуюсь, особенно при выращивании рассады на любом этапе. В качестве дренажа кладу в стаканчики и ножницами режу и вместе с чистым речным песком кладу в грунт для рассады.
О проволочнике. Когда картофель только начал выпускать стрелки с бутонами, после дождя (или полить) выливала под каждый куст по литровой банке раствора соли (на ведро воды - стакан соли). Вот и весь метод. Для сравнения оставила половину картошки не политой, очень потом об этом сожалела.
lellya2011   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 00:10 (ссылка)
спасибо и за мох и за соль-не знала об этом
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 01:02ссылка
Пожалуйста. Рада, что нашли для себя что-то интересное.
Милейна   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 04:16 (ссылка)
Спасибо, Валюша. Нужно прикупить мох, буду проращивать в нем семена огурчиков.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 08:32ссылка
А я мох сама заготавливаю. О таком способе никогда не слышала, тоже хочу попробовать. Великое дело интернет, чего только ни узнаешь! Мне мох очень нравится в качестве разрыхлителя в рассадном грунте.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 08:46ссылка
У нас наверно его нет, хотя я не знаю точно. Хотя какой-то зеленый растет. Летом посмотрю.
Я_просто_Галина   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 10:20 (ссылка)
Спасибо за совет,но не знаю найду ли мох...
malpng_9703033_6855335 (600x600, 173Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 11:04ссылка
Ничего страшного, летом заготовишь и на следующий год пригодится. Мох очень хорошо использовать при выращивании рассады.
Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 10:44 (ссылка)
бама, Бамочка! Я про соль от проволочника никогда не слышала - вот здорово, буду поливать! У меня правда этой "заразы" немного, повывела ручным способом, а ещё его жуков изничтожаю. А вот мох в хозяйстве есть всегда, такой отличный грунт получается, особенно для домашних фиалок! Попробую и семена проращивать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 11:01ссылка
Может соль и не нужна, если проволочника совсем мало? Я поливала, потому что на даче, которую мы купили, 3 года рос пырей, там проволочника было столько!.., что я и на соль не очень расчитывала, но помогло, картошка была чистая. Сейчас картошку в землю не закапываю, накрываю сеном, опилками, что имеется под рукой, и картошка совсем чистая, но это понятно, проволочник живет в земле. Я еще и сидераты сею, он редьку с горчицей тоже не уважает. Я не очень люблю соль и без большой нужды ею не пользуюсь.
Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 11:04 (ссылка)
бама, Вообще-то правильно! Зачем засаливать почву? Я рецепт этот прихватила больше для соседки, у них проволочника море, и почему-то не могут избавиться. Задумалась я: где же взять много-много сена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 11:11ссылка
Сложный вопрос!.. Заготавливается заранее... А если серьезно, то посмотри эти ссылочки, может приглянутся.
http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post248867284/
http://my.mail.ru/community/kartofelomsk/44E0B42D858F1A36.html
если на Майле не зарегистрирована, о могу оттуда сбросить фотки картошки, которую мульчировали только опилками.
Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 11:18 (ссылка)
бама, Спасибо! Посмотрела на Майле - всё очень интересно! По-моему, я уже как губка впитываю-впитывю,голова полна идей, скорей бы весна!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 11:20 (ссылка)
бама, Ещё одно - про азот: ведь правильный вопрос, а где же картофелю брать азот? Что бы ты делала для подкормки? Хотя мне кажется, достаточно полить пару раз настоем коровяка, а ещё при посадке добавить золу - ведь картошечке очень нужен калий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 11:29ссылка
Коровяк, это очень хорошая подкормка. Зола тоже хорошо, но пишут, что если золы положить много, то это приводит к парше. Сама не пробовала много класть, нет у меня ее лишней. А вообще я кладу картошечку на остатки прошлогодних сидератов и сверху ими же прикрываю, потому что сидераты сею и в междурядьях, а они у меня широкие. Мульча содержит и азот, и калий. Но золой немного присыпаю, почвы у нас очень кислые.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 11:42ссылка
Спасибо! Поняла!
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 11:45ссылка
Да я не образец для подражания, я тоже очень усердно учусь, стараюся.....
Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 12:00 (ссылка)
бама, Как говаривала моя маленькая дочь: "Вместе?" Сейчас смотрю концерт Челентано (второй раз) от nadya obo/ Горланю песни вместе с ним! Балдеж!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2013 г. 12:14ссылка
Поддерживаю и горланю вместе! Очень он мне нравится!
Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 12:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
одуанчик   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 16:59 (ссылка)
интересная идея, воспользуюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку