-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Органические траншеи

Суббота, 12 Января 2013 г. 23:55 + в цитатник
o-41 (400x417, 36Kb)

Мы живем в частном доме, возле которого есть участок 7 соток среднеплодородной глинистой почвы. С каждым годом урожаи овощей на нем становились все меньше. Но с помощью методов природного земледелия мы буквально за два года восстановили плодородие почвы на нем. И урожаи сразу стали увеличиваться. Для этого мы активно садили сидераты, летом почву мульчировали газонной травой, вокруг грядок сделали бордюры, осенью мульчировали почву компостом.
Затем мы взяли дополнительный участок 1 га. Почва на нем оказалась песчаной, сухой и сильно истощенной. В первое лето мы посадили десять огурцов, девять засохли, на оставшемся за лето мы собрали целый один плод. Кроме этого вырастили десять кустов томатов, съели три плода и еще десять утащили вороны. Осенью стали копать картофель и на десятой лунке перестали этим заниматься, т.к. копать просто было нечего. Посаженные саженцы за пять лет выросли на 50 см.
У соседей была такая же картина. Лучший урожай был у тех, кто постоянно жил на садовом участке и в течение недели постоянно поливал свои грядки. Наши садовые участки находятся в открытом поле возле водохранилища. Ветер разгоняется по открытому водному пространству и быстро выдувает всю влагу из почвы. А также затормаживает развитие растений.
С ветром мы стали бороться с помощью создания отсеков и ограждений из сотового поликарбоната. А также в начале каждой грядки садили несколько кустов кукурузы.
А восстановление истощенной почвы оказалось делом более сложным. Пробовали садить сидераты, результат был, однако не такой, какой был нужен. Мы прикинули, что для существенного повышения плодородия нашей почвы с помощью сидератов нужно порядка 5-7 лет. Тогда мы решили применить более трудоемкий, но быстрый способ – сделали органические траншеи.

Суть их проста. Выкапываются траншеи, шириной и глубиной не менее 40 см, нужной длины. В них закладываются органические отходы. Для ускорения их разложения добавляют микробиологический препарат «Сияние-3» и проливают водой. Органика разлагается и на садовом участке появляется много грядок с очень плодородным компостом. В котором растения будут очень хорошо расти.
В первый год для испытания сделали порядка 20 органических траншей. Во второй год посадили в них овощи и были очень довольны собранным урожаем. На фото ниже видна разница между почвой садового участка (слева на дорожке) и почвой в органических траншеях.
Все было хорошо, за исключением одного существенного момента. Трава на дорожках (пырей) обрадовалась близкому соседству с компостом в траншеях и стала активно заполонять дорожки и проникать в траншеи. Положение усугубляли поливы из шланга, благодаря этому трава стала расти еще сильнее. Для решения этой временной трудности мы оградили грядки бордюрами из досок, а дорожки закрыли черным геотекстилем.

Однако корни пырея уже проникли под бордюрами в компост траншеи и трава стала очень активно расти в самих грядках. Конечно, грядки мы мульчировали и это снижало рост сорняков. Однако грядок было много и приходилось много времени тратить на выдергивание все-таки проросших сорняков.
Мы сделали выводы из этой ситуации и следующие органические траншеи мы делали по доработанной технологии.

После того, как траншеи выкопали, мы сразу закрыли дорожки черным геотекстилем. Дорожки имели ширину 60 см. Ширина рулона геотекстиля 1, 5 метра. В итоге еще по 45 см материала свешивались в траншеи и закрывали их стенки до самого дна. Таким образом, компост в траншеях был защищен от проникновения в него корней сорняков с дорожек. И одновременно дорожки были закрыты от роста на них травы.

После того, как расстилали рулон геотекстиля, мы сразу укрепляли его от порывов ветра с помощью согнутых буквой П сварочных электродов.

Затем в траншеи засыпали органические остатки. Мы использовали зерноотходы – мякину. Но можно применять и любые другие виды органики (трава, сено, солома, листва и т.д.), кроме отсева овса.

В органику добавили микробиологический препарат «Сияние-3» и обильно пролили водой.

В нашем случае с использование в качестве органики мякины были несколько существенных особенностей.
1. При разложении мякины происходит ее сильный разогрев до температуры + 60 С. При этом под воздействием тепла влага из мякины быстро испаряется, органика высыхает и перестает разлагаться. Ее нужно пролить с интервалом в одну неделю еще два-три раза.
2. Траншеи лучше всего проливать вручную из шланга диаметром 1 дюйм. Процесс смачивания мякины нужно обязательно контролировать. Когда проливаете участок мякины длиной один метр, нужно лопатой сделать лунку и посмотреть – вся ли мякина влажная. Если нет, то нужно тут же повторить полив.
3. Ручной полив достаточно качественный, но занимает много времени. Второй вариант – мякину проливать в кучах до засыпки в траншеи. Сверху кучи нужно сравнять, чтобы на поверхности мякины не было впадин между кучами и горбов. Далее мы ставили разбрызгиватели и включали их на несколько дней. Потом полив повторяли еще два раза с интервалом в неделю. Через 1,5-2 месяца мякина превращается в питательный компост. Полив ее идет в автоматическом режиме разбрызгивателями. Однако, перепревшая влажная мякина весит больше, чем сухая свежая и развозить ее по траншеям будет тяжелее. Можно также ставить разбрызгиватели уже возле самих траншей с мякиной, но их тогда надо часто переставлять местами. Так как мякина в кучах более компактна, чем в траншеях.
4. При посадке растений в органических траншеях в перепревшую мякину первого года надо обязательно добавлять компост, перегной или почву. И смешивать добавки с мякиной. В первый год после перепревания она очень рыхлая и растения в них будут расти не достаточно хорошо.




Это морковь – урожай 2011 года.

Ясно, что компост в органических траншеях настолько рыхлый и плодородный, что его нет смысла ни копать, ни минимально обрабатывать. Весной мы сразу делаем в траншеях бороздки мотыгой и сеем семена.
А это малина. Конечно, на обычных садовых участках она и без траншей такая растет. Но на нашей почве урожай с одного куста малины за лето составляет 10 ягод. И только когда мы посадили малину в органические траншеи, мы впервые поели малину до отвала.

Кстати, важная особенность органической траншеи. В ней находится компост, который обладает большой влагоемкостью. Поэтому даже при сильном ветре на грядках высыхает только верхний его слой 3-5 см, а внизу траншеи компост очень влажный. И поэтому овощи в органических траншеях не требуют частого полива.

Далее томаты, фото делали 23 октября в Новосибирске. Большая часть плодов уже сняты, это последние остатки. Томаты выращивались чисто в органической траншее в теплице, без устройства теплой грядки.

А это соседи насмотрелись на наш опыт и посадили капусту в органической заглубленной траншее. То есть капуста у них растет ниже уровня почвы и тем самым на нее меньше действует ветер. Урожаем они очень довольны, по сравнению с обычными грядками на поверхности.

И, наконец, картофель в 2011 году.
Посадили мы его двумя способами – в стационарные лунки (который каждый год заполняем свежим компостом)

и в органические траншеи.

В органических траншеях картофель развивался быстрее, стал раньше цвести и цветки были крупнее, чем в лунках.

Причем картофель в стационарных лунках часто поливали дождеванием. А в органических траншеях поливали редко шлангом.



Итоговый урожай.

В стационарных лунках в среднем 8 литровое ведро клубней с куста. Обычным способом в почву картофель в этом году не сажали из-за бессмысленности этого занятия. В два прошлых сезона это делали для контроля, разница в урожайности в 5-10 раз в пользу стационарных лунок (на нашей почве в наших условиях).
В органической траншее в среднем урожайность составила 12 литровое ведро с куста.

Кстати, нам очень понравилось собирать урожай в органических траншеях. В обычных грядках нужно подкопать морковь и картофель лопатой или вилами, что портит часть корнеплодов. В траншеях нужно потянуть за ботву и картофель и морковь (тоже есть ролик) легко вытягиваются на поверхность.
Ну и лук в органической траншее.



Дмитрий Иванцов, Новосибирск

Источник:http://www.sianie2.ru/index.php?option=com_content...9-10-21-06-26-51&Itemid=19

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород - 2":
Продолжение рубрики Интересный опыт. Огород
Часть 1 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок
Часть 2 - Огород на скорую руку — как быстро освоить участок (часть 2)
Часть 3 - Выращивание картофеля на малых площадях
Часть 4 - Метод выращивания картофеля
Часть 5 - Органические траншеи
Часть 6 - Дачное Опытное Дело. Опыты с картофелем за 2012 год.
Часть 7 - Выращивание лука-порея.
...
Часть 49 - Эксперименты с хлебом
Часть 50 - Отличные томаты без рассады
Часть 51 - СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ: 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ

Метки:  

Процитировано 96 раз
Понравилось: 22 пользователям

milaneska   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 00:18 (ссылка)
Валентина,благодарю Вас за присланную методику.Читаю,и вижу,что для меня всё так сложно.Но ,думаю,те,кто занимается земледелием,это обычное дело.Хотя,на земле и с землёй всегда труд тяжёлый.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 00:44ссылка
Начинать всегда сложно. Замечательно то, что есть интернет, здесь можно всему научиться. А эти траншеи, это по сути -"теплые" грядки, которые очень многие делают на дачах для выращивания в открытом грунте огурцов, помидор, кабачков, тыкв... На таких грядках все лучше растет. Очень желательно при этом использовать мульчирование. К тому же эти грядки делают стационарными и один раз сделав, создав таким образом плодородный слой, их больше не нужно копать.
Милейна   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 04:17 (ссылка)
Да, мечтаю о таких грядках! может когда-нибудь сделаем...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 04:53ссылка
Танюша, а у вас грунтовые воды по-моему тоже близко или нет? Мне такие траншеи не сделать, мне только насыпные можно. Сделаем обязательно!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 05:13ссылка
Да, у нас очень близко грунтовые воды, траншеи мне не делать, а обордюренные грядки приподнятые можно.
одуанчик   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 08:41 (ссылка)
интересно,спассибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 10:28ссылка
Очень хороший опыт, возьмем на заметку!
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 14:43 (ссылка)
Мне кажется - "золотые" грядки. Лучше уж дорожки застилать в несколько слоев газетами, как Игорь Лядов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 15:24ссылка
Ну, это не принципиально, у кого что есть. Может у них по бартеру эта укрывашка появилась.
Славута   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 16:17 (ссылка)
очень интересный ФОТООТЧЕТ об органических грядках
такое редко увидишь
процитировала
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:04ссылка
Спасибо за цитирование, Леночка! Так поэтому и хочется пост сделать, что все очень наглядно и понятно. А без картинок как бы не промахнуться... Сделаем, да не так.
Salsera_N   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:49 (ссылка)
В прошлом году такую грядку делала под арбузы.Хотя семена сажала в начале мая и лето выдалось холодным,но арбузы успели вызреть! (дача у нас в Ярославской области)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 17:52ссылка
Это прекрасные грядки! Но арбузы на них я еще не выращивала. Они росли под пленкой в самом начале и в конце?..
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 18:24ссылка
У нас в дальнем конце огорода канавка заросшая травой.Вот её и осваивала.Рядом сажать просто в землю бессмысленно(сплошь глина-хоть кирпичи делай).Засыпала травой(в мае муж много накосил,да ещё и сосед помог),перемешала с землёй,полила Байкалом, накрыла картоном(чтоб сорняки не лезли) и накрыла чёрной плёнкой. В плёнке и картоне в месте посадки дырки сделала и посадила семена сразу на постоянное место.В первые недели три на арбузики сверху поставила пластмассовые 5ти литровые канистры срезанные снизу(как мини-парничок получился),а потом и угроза заморозков прошла,да и трава в ямке стала преть и отдавать тепло.За всё лето я ни разу не поливала и не подкармливала-само всё росло.Разве что когда арбузы цвели опрыскала их Бутоном(а то арбузы завязываться не хотели)-вот и весь уход. Осенью под плёнкой никакой травы уже не оказалось,только мягонькая земля
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 18:32ссылка
Спасибо! Надо попробовать, а то в теплице места жалко для них.
Я_просто_Галина   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 22:49 (ссылка)
Спасибо,Валюша ! Как то я пропустила,такой полезный пост!!!
proxy1.imgsmail.ru (107x115, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
panterka-Iris   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 05:54 (ссылка)
Обалденно,забираю себе!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Марта 2013 г. 13:38ссылка
Согласна! Фотографии впечатляют!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку